Паромом в Калининград: проблема эффективности перевозок на Балтике не снята - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Паромом в Калининград: проблема эффективности перевозок на Балтике не снята

Из-за ситуации, которая сложилась в последние месяцы на белорусско-литовской и российско-латвийской границах, а также введённых против РФ и Белоруссии беспрецедентных санкций, коснувшихся и транспортной сферы, перед Россией встал серьезный вопрос о расширении использования паромного сообщения с Калининградской областью. От этого напрямую зависит не только положение в российском регионе, но и во многом будущее морских перевозок на Балтике.

Знаменательным событием в данном случае стало появление в начале марта на маршруте «Усть-Луга (Ленинградская область) – Балтийск (Калининградская область)» нового парома «Маршал Рокоссовский». По словам Владимира Путина, это свидетельствует о продолжении развития транспортной и социальной инфраструктуры в стране, «как бы ни было тяжело». Предполагается, что объем грузоперевозок на линии «Усть-Луга – Балтийск» вырастет более чем в полтора раза, до 2 млн тонн ежегодно, чему, действительно, есть предпосылки. В частности, до марта на данном маршруте работало только два парома – «Амбал» и «Балтийск», которые могут вместить 110 железнодорожных вагонов и 350 единиц накатной техники. Судно «Маршал Рокоссовский» также предназначено для перевозки подобных грузов и может взять на борт 67 вагонов и 35 единиц накатной техники.

Примечательно то, что двигатели нового парома используют в качестве топлива сжиженный природный газ или дизельное топливо с низким содержанием серы, что свидетельствует не только о его экологичности, но и возможности снизить стоимость эксплуатации. К слову, такими же параметрами обладает и строящийся сегодня паром «Генерал Черняховский». Считается, что годовой грузооборот «Маршала Рокоссовского» будет составлять примерно 0,7-1 млн тонн, а 200-метровое судно сможет делать дополнительно 9 рейсов в месяц к уже существующим 11. Таким образом, в нынешних условиях морской транспорт такого класса еще больше обезопасит постоянную связь Калининградской области с остальной Россией.

Первый свое рейс паром «Маршал Рокоссовский» совершил 4-7 марта, когда привез в Калининградскую область автотрейлеры и 26 вагонов с товарами для жителей региона.

На верхней грузовой (автомобильной) палубе «Маршала Рокоссовского»

Теперь российские власти приглашают всех автоперевозчиков обратить особое внимание на паромные перевозки, тем более что сегодня вопрос прохождения сухопутных границ с Латвией и Литвой через Белоруссию остается крайне напряженным – фуры простаивают на погранпереходах в многокилометровых очередях не один день.

Вместе с тем сегодня еще рано говорить о том, как в дальнейшем будет развиваться судьба паромных перевозок в Балтийском регионе. Это связно с множеством проблем, на которые ранее в России не обращали внимания из-за бесперебойного функционирования железнодорожного и автомобильного сообщения с Калининградской областью. Более того, многие автоперевозчики и российские компании в прошлом отказывались использовать паромную переправу из порта Усть-Луга в Балтийск из-за того, что их не устраивала цена. Сам же «Росморпорт», который занимается развитием морского сообщения между РФ и ее эксклавом, неоднократно обращался к теме необходимости повышения коммерческой эффективности данного вида транспорта, в том числе и за счет расширения пассажирских перевозок. Однако до настоящего времени данный вопрос так и не был решен.

Дело в том, что ранее на данном маршруте работал только один паром «Петербург», который имел возможность перевозить 110 пассажиров. С выводом его из эксплуатации ситуация только ухудшилась. Еще в 2018 году ассоциация агентских и экспедиторских компаний заявляла, что новые паромы для Калининградской области будут рентабельны только при четком выполнении расписания и загрузке каждого из них достаточным числом пассажиров. Однако вплоть до настоящего момента решение по данному вопросу принято не было. Можно напомнить, что в 2021 году было выделено 2,55 млрд руб. на достройку еще одного парома для маршрута «Усть-Луга – Балтийск» «Генерал Черняховский». Однако ни данное судно, ни «Маршал Рокоссовский», как и «Амбла» с «Балтийском», практически не приспособлены для перевозки пассажиров и, по сути, являются суднами типа Ro-Ro (roll-on/roll-off), которые перевозят грузы на колесной базе: автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны. Таким образом, в нынешней ситуации увеличить привлекательность данного маршрута за счет пассажирских перевозок вряд ли удастся.

Кроме того, до настоящего времени сохраняется проблема отсутствия серьезного интереса к паромным перевозкам со стороны коммерческих компаний, а сами паромы никогда не были загружены полностью. В частности, известно, что загрузка из Усть-Луги в направлении Калининграда присутствует всегда, в полном объеме и законтрактована на длительное время вперед. В то же время обратная загрузка ранее была не более 30–40%, а из-за антироссийских санкций она может сократится еще больше. С учетом появления третьего парома в марте и в перспективе  четвертого встает закономерный вопрос о рентабельности подобных перевозок, которые, как считают специалисты, можно повысить только за счет пассажиропотока. Однако, как уже указывалось, все паромы на линии «Усть-Луга – Балтийск» – грузовые. Более того, оказалось, что на начало года у коммерческих компаний не было интереса к фрахтовке «Маршала Рокоссовского», и вопрос о коммерческой целесообразности его использования по-прежнему остается на повестке дня.

Помимо всего прочего, проблемы усугубляются и в связи с антироссийскими санкциями. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, «целый ряд европейских контейнерных перевозчиков отказываются работать с российскими грузоотправителями, не заходят в российские порты». Это, в свою очередь, может серьезно ударить по всему грузообороту паромных перевозок, а значит, и снизить их окупаемость. Для преодоления данной проблемы российские власти сегодня ведут работу с китайскими контейнерными линиями и ведут поиск нейтральных портов с целью организации хабов для российских экспортных товаров. Однако и этот вопрос пока далек от своего разрешения.

Дополнительно ко всему туманной остается и перспектива дальнейшего расширения паромных перевозок. Постройка такого типа судов является делом дорогостоящим и требует долгого времени, а иностранные судостроители, как и компании, владеющими паромами, полностью отказались от сотрудничества с РФ. В теории в случае необходимости и при закрытии сухопутного коридора в Калининград (через Литву) можно перебросить на линию два железнодорожных парома «Славянин» и «Авангард» из Черного моря. Однако сегодня непонятно, смогут ли они дойти до пункта назначения из-за все тех же антироссийских санкций.

Нельзя забывать и о том, что интерес к паромным перевозкам мог бы расшириться в случае увеличения не только пассажиропотока, но и возможностей по перевозке автотранспорта. Но и здесь есть ряд трудностей. С одной стороны, ничего не мешает поставить на палубы железнодорожных паромов автомобили. Однако с другой – возникает вопрос о том, где в ходе рейса размещать водителей? Например, паромы «Амбал» и «Балтийск» могут взять не более 12 пассажиров. Переброска же водителей по воздуху в порт прибытия выглядит слишком затратной и может использоваться лишь в крайнем случае. Кроме того, есть еще более существенное условие для таких перевозок: количество автомобилей, отправленных из порта Усть-Луги, должно соответствовать тому количеству, которое отправляется из Балтийска. Как указывалось, на настоящий момент такого баланса нет.

Как отмечают эксперты, для того чтобы вывести паромные перевозки между Россией и ее эксклавом на новый уровень и повысить их эффективность, паромы должны быть универсальными, с возможностью перевозки грузов, легкового транспорта и не менее 100–150 пассажиров. В ином случае данный вид перевозок будет оставаться убыточным даже с условием той ситуации, которая складывается сегодня вокруг России. Конечно, наращивание мощностей паромных перевозок может быть простимулировано политически, без оглядки на финансовые и иные убытки, поскольку данный вид перевозок представляется для России стратегически важным с точки зрения обеспечения безопасности Калининградской области. Но и вопрос экономической целесообразности никто не снимал.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

________________________________

Фото: https://www.korabel.ru/fleet/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8187
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика