Киргизстан готовится ко второй волне репатриации детей из сирийских лагерей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2024 |

Киргизстан готовится ко второй волне репатриации детей из сирийских лагерей

В канун Нового года в Киргизстане вновь зазвучала тема возвращения несовершеннолетних детей киргизстанцев, «предположительно причастных к террористическим группировкам, в том числе ИГИЛ*», из закрытых лагерей Сирии. С официальной просьбой об их репатриации к президенту страны Садыру Жапарову, а также к главе ЮНИСЕФ в республике Кристин Жольм обратился руководитель аппарата омбудсмена Аскат Азарбеков. Все дети (по приблизительным подсчетам их 271) пребывают в крупнейших сирийских лагерях «Аль-Холь», «Старый Родже» и «Новый Родже», ставших с момента разгрома в 2019 году «Исламского государства» временным прибежищем для 150 тыс. граждан более чем из 57 стран мира, включая Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Украину, Узбекистан и Эстонию.

Преобладающее число жителей лагерей – женщины и дети, которые, по оценке благотворительной организации Save the Children, «живут в самых тяжелых условиях, какие только можно себе представить». «Здесь никогда не станет лучше. Всегда хуже, – говорится в письме одной из обитательниц лагеря «Аль-Холь», отправившейся когда-то в зону боевых действий в поисках праведной жизни, в организацию Human Rights Watch. – Большинство детей в лагере больны. Почти каждый день случается что-то плохое. Дети, оказавшиеся в ловушке в горящих палатках, погибают. …У нас есть резервуар для воды, в котором содержатся черви. …Я хочу домой».

Фиксируя многочисленные нарушения прав проживающих в лагерях лиц, международные правозащитные организации в один голос кричат о демонстрации правительствами стран «позорного нежелания репатриировать брошенных ими на произвол судьбы детей» и «пренебрежении ими международными обязательствами в области прав человека для обеспечения права этих детей на жизнь, выживание и развитие…».

«В соответствии с национальным, европейским и международным законодательством о правах человека дети имеют право на особую защиту, – подчеркивают представители фонда  Open society, – и государства несут юридическое обязательство ее обеспечивать, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первую очередь при разрешении затрагивающих их ситуаций. Учитывая ужасные условия в лагерях на северо-востоке Сирии, дальнейшее содержание под стражей в лагерях не отвечает наилучшим интересам ребенка ни по каким стандартам закона».

Призывы международных правозащитных организаций и экспертов ООН по правам человека к правительствам, граждане которых содержатся в лагерях «Аль-Холь» и «Родж», «немедленно вернуть их на родину», вызывает у большинства стран неприятие и сопротивление. Согласно данным международной неправительственной правозащитной организации Humanium, на сегодняшний день лишь 28 стран репатриировали или поддержали возвращение своих граждан из стран Ближнего Востока. Более 85% репатриаций из Сирии приходится на Россию, Казахстан и Косово.

Единицы были возвращены «толерантной» Западной Европой, в то время как в сирийских лагерях, согласно исследованию брюссельского экспертного центра Институт Эгмона, своего часа дожидается около 750 детей – граждан ЕС. Ряд стран, позиционирующих себя в качестве эталона в области поощрения и защиты прав человека – США и Великобритания, активно чинит «возвращенцам» юридические преграды. «Я не стану рисковать жизнями британских людей ради поиска террористов или бывших террористов в несостоявшемся государстве», – заявил в 2019 году министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, комментируя дело Шамимы Бегум, покинувшей Соединенное Королевство в 2015 году, чтобы присоединиться к группировке ИГИЛ.

Наиболее жарко вопрос о репатриации обсуждается во Франции, решения которой в сирийских лагерях дожидается около 300 детей. В сентябре 2019 года коллективную жалобу на главу МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана подали десять семей находившихся в курдских лагерях Сирии и Ирака жен и детей французских джихадистов. Политик был обвинен в «намеренном» отказе возвращать их на родину и в «оставлении их в опасности». Ранее власти Франции соглашались на репатриацию лишь в тех случаях, когда речь шла о детях-сиротах. Уж больно свежи в памяти граждан Пятой республики воспоминания о смертоносных терактах 2015 и 2016 годов, унесших жизни 170 человек.

Опасения этих стран вполне оправданны: одно дело репатриировать, совсем другое – успешно реинтегрировать, ведь, по словам сопредседателя Управления по внешним связям Автономной администрации Северной и Восточной Сирии Абдулкарима Омара, «этих детей обучали террору. Те, кому больше восьми лет, эти львята халифата уже прошли идеологическую и военную подготовку». Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные ролики в сети Интернет с детьми в военной форме с оружием в руках, проходящих подготовку в специальных тренировочных лагерях, которых, если верить боевикам, на территории Сирии и Ирака насчитывались сотни. В одном из них 25 подростков в возрасте 13–14 лет расстреливают в спину 25 пленных солдат в амфитеатре Пальмиры, в другом – мальчики играют в футбол с отрезанными головами, в третьем – десятилетний ребенок хладнокровно обезглавливает маленьким ножом лежащего на животе со связанными руками военнослужащего, в четвертом – пятилетний мальчик перерезает горло свою плюшевому медведю.

Сколько времени потребуется для того, чтобы переформатировать сознание таких детей, и каковы риски рецидивов – вопрос пока открытый. И до тех пор, пока на него не будет найден ответ, страны, ставящие во главу угла своей политики национальную безопасность, брать на себя обязательства не намерены. К их числу, кстати сказать, не относится Киргизия, занимающая, согласно официальным данным, первое место среди центральноазиатских стран «по количеству иностранных боевиков и лиц, выезжающих с противозаконными целями в Сирию и Ирак, как в абсолютном выражении, так и на душу населения». По сообщениям контртеррористических служб КР, в период с 2010 по 2016 год 863 киргизстанца были зарегистрированы в качестве иностранных боевиков, воюющих на территории Сирии и Ирака, завербованные 21 террористической организацией, имеющей свои ячейки на территории Киргизстана.

Первый шаг к решению проблемы по возвращению отпрысков боевиков, отдавая дань региональному тренду, республика сделала 16 марта уходящего года, вернув на родину в рамках гуманитарной операции «Мээрим» («Милосердие») при поддержке UNISEF вслед за соседними странами 79 детей, содержавшихся вместе с матерями в центральной женской тюрьме Багдада, расположенной в районе Аль-Русафа. Младшему из них 2 года, старшему – 18 лет. Большинство – уроженцы Киргизстана, и уехали они в зону боевых действий вместе с родителями. Однако есть и те, кто был рожден в Ираке.       

Пройдя небольшой реабилитационный курс в детском центре в Чуйской области, летом текущего года дети были возвращены родственникам и в настоящее время посещают детсады, школы, а также профессиональные технические лицеи. В интервью информационному порталу 24.kg первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова отрапортовала, что «репатриация и реабилитация прошли успешно». Между тем, считают эксперты, этот процесс, как правило, занимает 5 –6 лет и то при условии активного включения в работу с детьми подготовленных для этого специалистов – психологов, теологов по работе с детьми, педагогов, социальных работников, которых в Киргизстане фактически нет. Поэтому репатриация еще 271 ребенка кажется популизмом, хотя дело это благородное.

Новость о второй волне репатриации сограждан из Сирии расколола киргизское общество надвое: одни назвали ее миной замедленного действия, другие – долгом. «Нам не важно, кто эти люди по национальности, – заявил общественный и политический деятель Кубанычбек Токтосунов. – Это часть народа, а без своей части народ – инвалид».

На новость о подвергающихся опасности жизнях юных киргизстанцев также отреагировали народные избранники. «Я считаю, что их нужно забрать. Конечно, для нас это будет большая проблема, я имею в виду, что нужно будет их реабилитировать, создавать для них определенные условия. Но отказываться от них мы не можем, – заявил депутат киргизского парламента Дастан Бекешев. – Это наши граждане».

Дополнительным стимулом к участию Киргизстана в репатриации может стать получившая в конце сентября этого года Глобальная рамочная программа ООН по безопасному возращению на родину десятков тысяч проживающих в лагерях на территории Сирии и Ирака иностранных граждан, предусматривающая техническую и финансовую поддержку мер, направленных на устранение нарушений прав «возвращенцев», а также решение вопросов их интеграции. 

Главное, чтобы, воспользовавшись международной помощью, киргизские политики смогли найти «золотую середину» между безопасностью населения, правами человека и соблазном заработать на чужой беде. И раз уж речь зашла о сострадании, неплохо было бы подумать еще и о судьбе 900 тыс. детей, живущих в бедности, о сотнях, не посещающих школы из-за религиозных убеждений родителей, о 500 тыс. киргизстанцев в возрасте от 5 до 17 лет, вынужденных зарабатывать на хлеб насущный.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2275
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика