Законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь" проходит стадию согласования, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.
"В настоящее время законопроект Республики Казахстан "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь" проходит стадию согласования с заинтересованными государственными органами", - сообщил Магауов, отвечая на вопрос о том, внесено ли соглашение на рассмотрение в парламент республики.
По его словам, после прохождения сторонами процедур ратификации соглашения будут обсуждены поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь в рамках условий документа.
Правительства Беларуси и Казахстана в июне 2021 года подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщал, что соглашение с Беларусью планируется внести в парламент для ратификации осенью. После ратификации документа стороны приступят к составлению индикативного плана и перечня товаров, которые могут быть поставлены из Казахстана в Беларусь.
В октябре 2019 года Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием. В начале декабря 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года, но этого не произошло. В конце мая 2021 года премьер Беларуси предложил казахстанскому коллеге вернуться к заключению межправсоглашения о поставках нефти в Беларусь.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Россия выступила против поставок казахстанской нефти в Беларусь.
Казахстанская сторона отмечала, что Нур-Султан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Беларусь
В марте 2020 года на фоне белорусско-российского нефтяного кризиса замминистра торговли Казахстана Кайрат Торебаев заявил "Интерфаксу", что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь по цене, включающей экспортную пошлину.
"Заключение соглашения (по торговле нефтью - ИФ) с Беларусью - это сложный вопрос. Наша страна, когда экспортирует нефть и нефтепродукты, использует таможенную пошлину. Когда мы экспортируем нефть в близлежащие страны, мы используем пошлину", - сказал тогда Торебаев, комментируя ситуацию с подготовкой соглашения с Беларусью по торговле нефтью.
"Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанской нефти, будут потребляться исключительно на внутреннем рынке", - отметил замминистра, комментируя суть администрирования. По его словам, "надо выработать спектр взаимоприемлемых решений, например, делать балансовый анализ (поставок нефти и потребления нефтепродуктов - ИФ) - как и куда это все потребляется".
Кроме того, Торебаев тогда констатировал наличие правовой коллизии в рамках ЕАЭС, которая также удерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Беларусь. "Остается нерешенным вопрос транспортировки нефти. Согласно соглашению о ЕАЭС наши компании не будут иметь права отказать в транспортировке нефти в Беларусь, в случае превышения согласованного объема годовых поставок, например, 3,5 млн тонн", - отмечал замминистра.
Источник: Интерфакс





