
Грузия и Азербайджан после 10-летнего перерыва возобновили работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По информации пресс-службы правительства Грузии, восьмое по счету заседание комиссии прошло 29 сентября в Баку. Специально для участия в этом заседании в Азербайджан с рабочим визитом направилась делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Это был его второй в этом году визит в соседнюю страну.
В рамках визита грузинский премьер встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудил с ним основные направления двусторонних отношений и вопросы регионального значения.
Как отметил на совместной пресс-конференции после окончания встречи Ильхам Алиев, отношения между Азербайджаном и Грузией полезны не только для двух стран, но и для всего региона. «Сегодня мы продолжаем политический диалог между двумя братскими народами, который всегда был очень активным. Мы тесно сотрудничаем в нашем регионе в направлении внешней политики. Здесь появились новые вызовы, а также новые возможности», - заявил И. Алиев.
В ответном слове Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что «Грузия, конечно, заинтересована в упрочении двусторонних политических, экономических, культурных и иных связей», а также в обеспечении мира и стабильности в регионе.
Обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества продолжилось на заседании межправительственной комиссии, которое состоялось после встречи грузинского премьера с президентом Азербайджана. Стороны заявили о необходимости углубления сотрудничества, удвоения внешнеторгового оборота между двумя странами и увеличении объемов азербайджанских инвестиций в грузинскую экономику. Грузинский премьер, выступая на заседании комиссии, поблагодарил азербайджанских друзей за помощь, оказанную его стране в период пандемии.
Премьер Азербайджана Али Асадов заверил грузинского коллегу, что его страна придает большое значение развитию и усилению сотрудничества с Грузией. «Наши отношения во всех сферах находятся на очень высоком уровне, особенно в сферах торговли, экономики, энергетики, транспорта, транзита, инвестиций и гуманитарной сфере. Осуществленные нами совместные масштабные энергетические и транспортные проекты увеличивают наши экономические возможности. Наши страны играют важную роль в развитии региона и обеспечении энергобезопасности Европы», - заявил глава правительства Азербайджана.
Между тем в отношениях между двумя странами не все так безоблачно, и существуют спорные и нерешенные вопросы, в том числе делимитация границ и вопрос принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи. Представители грузинской общественности и ряд оппозиционных политиков и экспертов надеялись, что в ходе нынешнего визита будет рассмотрен и вопрос памятника Давид Гареджи, но, судя по официальным информациям и заявлениям сторон, этот вопрос в ходе нынешнего визита грузинского премьера в Баку не затрагивался.
Ранее его же пыталась поднять президент Грузии Саломе Зурабишвили, но за ее заявлением о необходимости завершения процесса делимитации-демаркации границ последовали довольно жесткие действия со стороны Азербайджана. Азербайджанские пограничники на время запретили гражданам Грузии посещение тех монастырей и сооружений этого комплекса, которые находятся на подконтрольной Баку территории. Позднее стороны заявили о решении возобновить обсуждение вопроса в формате межправительственной комиссии по делимитации-демаркации границы.
Наш корр.