Минирование Донбасса – безотказный компонент геноцида со стороны укрокарателей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.04.2024 |

Минирование Донбасса – безотказный компонент геноцида со стороны укрокарателей

Суточные сводки оборонных ведомств Луганской и Донецкой народных республик полнятся сведениями о все новых и новых фактах минирования местности в подконтрольных Киеву районах Донбасса боевиками вооруженных формирований Украины (ВФУ). Наряду с постоянными обстрелами неподконтрольных территорий, включая мирные населенные пункты, применением запрещенных Минскими соглашениями беспилотных летательных аппаратов, в т. ч. ударных, и деятельностью также запрещенных диверсионно-разведывательных групп, непрерывная установка наземных мин ярко свидетельствует о том, насколько полярно слова официальных лиц Киева о приверженности к миру расходятся с делами участников ООС.

Кстати, не только огнестрельное оружие, но и взрывные устройства активно применяются украинскими ДРГ, что влечет страдания и смерть ни в чем не повинных мирных жителей. Продолжают террористы ВФУ и дистанционное минирование неподконтрольных районов, о котором мы упоминали ранее, с теми же последствиями. Но самое печальное, что даже гуманитарное разминирование, которое действительно ведется в подконтрольных Украине районах на основании закона «О противоминной деятельности» за деньги западных доноров, представляет собой напрасный труд.

«Почему не производится разминирование – это вопрос»

Новым конфузом обернулась недавняя подготовка пропагандистами украинского центра информационно-психологических операций (ИПсО) постановочных видеосюжетов о «российской агрессии». «Украинские телеканалы "1+1" и "ТСН" получили заказ на подготовку специальных видеосюжетов о гибели 5 июля офицеров управления 93-й бригады. При этом в эфир телеканалов попали кадры, демонстрирующие наличие противопехотных мин ПМН-2 и доказывающие их применение боевиками ВСУ в зоне так называемой операции объединенных сил (ООС)», – заявил на брифинге начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко, напомнив, что «этот тип мин запрещен Оттавским договором, а Украина официально заявляла о полном уничтожении противопехотных мин».

Не менее убедительными подтверждениями правдивости сообщений пресс-служб оборонных ведомств республик о постоянной установке боевиками ООС наземных мин в подконтрольных районах Донбасса служат частые факты подрывов на минных полях самих вэсэушников. Только в середине прошлого месяца на Луганщине у села Новозвановка подорвалась снайперская группа из состава отдельного центра Сил специальных операций (ССО) «Запад», у н. п. Золотое – двое оосников, у пгт Мироновский – еще двое. В результате шесть карателей, включая всю троицу снайперов, «отправилась к Бандере», лишь седьмой отделался ранениями. В одних случаях вояки забредают на мины из-за нетрезвого состояния, в других – из-за отсутствия формуляров минных полей.

Примечательным представляется и следующий факт, обнародованный спикером НМ ЛНР Иваном Филипоненко: офицеры штаба ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север», направленные в зону ответственности 30-й бригады ВСУ для контроля маскировки и фортификационного оборудования позиций, «опасаясь за свою жизнь из-за возможности подрыва на минных полях, отказались передвигаться по позициям и остались в штабе бригады в населенном пункте Артемовск, потребовав от командира бригады (Александра) Зиневича предоставить беспилотник для облета подразделений на передовой».

Но, как ни печально, в основном от мин, устанавливаемых украинскими карателями, гибнут и получают увечья ни в чем не повинные мирные жители Донбасса. Что находит отражение в том числе в докладах ООН по ситуации с правами человека на Украине.

«Важно, что аж 78% потерь среди гражданского населения – погибшие вследствие взрыва оставленных ранее мин и не взорвавшихся сразу ручных гранат. Почему не производится разминирование – это вопрос. Если нет такой возможности из-за регулярных обстрелов, значит, соответствующие международные органы должны принудить Украину перестать стрелять. Если речь о чем-то другом, например о нехватке техники и специалистов в Л/ДНР, почему нельзя договориться о специальной миссии ООН по разминированию? Надо разбираться. А самое главное – почему бы Украине в качестве гуманитарной инициативы для спасения своих граждан не передать руководству Л/ДНР информацию об оставленных ВСУ минных полях? Или украинское правительство и здесь собирается действовать по заветам патронов из США, которые до сих пор не поделились аналогичной информацией с Вьетнамом, где крестьяне периодически продолжают страдать из-за заминированных в 60-70-х годах полей?» – прокомментировал доклад международных наблюдателей журналист Украина.ру Павел Волков.

Убрать мины... и снова установить

Здесь следует отметить, что как раз в Л/ДНР разминирование, несмотря на все трудности, производится. Так, по данным представительства Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), в июле инженерно-саперные подразделения Народной милиции очистили от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов территорию вблизи населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения общей площадью 19,1 тыс. кв. метров.

Абсолютно иное положение дел с минной опасностью в районах Донбасса, оккупированных ВФУ. Каратели не только минируют все новые участки местности, включая даже сельскохозяйственные поля и автодороги. Они делают вид, будто проводят разминирования, после чего площадь территорий, засоренных смертоносными предметами, только растет.

«По имеющимся сведениям, с 22 мая в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ по указанию комбрига (Сергея) Войченко инженерным расчетом бригады совместно с саперами 48-й отдельной инженерной бригады под видом проведения разминирования и обезвреживания взрывоопасных предметов проводится минирование территории. В частности, по информации от местных жителей, 23 мая в районе населенного пункта Врубовка боевики ВСУ устанавливали мины вблизи дороги, которая ежедневно используется мирными жителями и патрулями ОБСЕ. Отмечаем, что с целью сокрытия преступных действий боевиками ВСУ устанавливаются информационные таблички о проведении работ по разминированию местности от взрывоопасных предметов», – заявлял И. Филипоненко в конце мая.

Предание огласке не побудило карателей прекратить подобные деяния: 18 июня Я. Лещенко сообщил о новом факте установки мин саперами тех же 14-й бригады ВСУ и 48-й отдельной инженерной бригады – теперь у н. п. Крымское и именно под видом разминирования.  А в Народной милиции ДНР несколькими днями ранее заявили об установке украинскими саперами 50 противопехотных мин ПМН-2 в районе н. п. Гнутово под прикрытием символики организации HALO Trust.

Потрясает и история с разминированием сельскохозяйственных угодий вблизи автодороги М-03 в районе подконтрольного Украине н. п. Луганское, проведенным по распоряжению командующего ОТГ «Север» из-за многочисленных жалоб местных жителей. После убытия из зоны ответственности 59-й бригады ВСУ сводного инженерно-саперного отряда, очистившего поля от мин, комбриг Геннадий Шаповалов приказал заминировать ту же местность заново.

Укроигиловцам закон не писан. Как и мирные соглашения

Еще два с половиной года назад (25 января 2019-го) на Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности. Документом было предусмотрено создание Центра противоминных операций, призванного проводить госзакупки для разминирования территорий и контролировать качество работ. В августе 2019 г. украинские властители удосужились внести в закон поправку, которой допускается прямое донорское финансирование неправительственных организаций, осуществляющих разминирование.

Гуманитарным разминированием подконтрольных Киеву районов занялись три иностранных структуры: упомянутая британско-американская The HALO Trust, датская группа DDG и швейцарский фонд FSD. Западные доноры действительно выделяют миллионные суммы на очистку от мин территории Украины – расположенной в Европе страны, занимающей по числу пострадавших от мин пятое место в мире. Но, увы, по общепринятым оценкам один год войны влечет десять лет разминирования, а вооруженный конфликт в Донбассе длится уже более семи лет...

Как заявлял в апреле с. г. в телеэфире одиозный министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников, на разминирование Донбасса понадобится примерно 25-30 лет и сотни миллионов евро. Но из фактов о непрерывной установке укрокарателями все новых и новых мин напрашивается вывод, что специалисты международных организаций могут работать на подконтрольной Украине территории региона, осваивая средства иностранных доноров, бесконечно. И безрезультатно, так как новые минные поля будут появляться вновь и вновь, а очистку местности от смертоносных предметов продолжат сильно затруднять ошибки в формулярах минных полей или отсутствие данных документов.

Пока террористы укроИГИЛ, которым никакой закон не писан, не прекратят сеять смерть в ненавистном киевскому режиму регионе, пока (если) не появится политической воли принудить Украину к выполнению мирных соглашений, никакие миллионы евро и долларов не спасут донбассовцев от беды, лежащей под ногами. Русский Донбасс продолжает гибнуть от геноцида, неотъемлемой составной частью которого остается минирование руками украинских карателей.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2100
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика