Заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии Александр Рахманов сообщил, что в республике создана система реагирования на деятельность деструктивных элементов, которая позволит вовремя дать ответ на кризисную ситуацию, вплоть до введения военного или чрезвычайного положения.
"Ни для кого не секрет, что все правоохранительные органы анализируют свою деятельность, криминогенную ситуацию, степень защищенности и охраны общественного порядка, - сказал Рахманов в эфире ОНТ в воскресенье. - На основании этого анализа они могут даже спрогнозировать какую-то группу людей или объекты, от которых можно прогнозно ожидать какие-то риски или вызовы, которые в том числе могут перерасти в основание к введению военного или чрезвычайного положения. Эта система уже создана, она довольно успешно работает".
По словам Рахманова, результаты такой работы недавно показал ОНТ в документальных фильмах, в которых были отражены операции КГБ и МВД, в которых "принимаемые этой системой меры, направленные на упреждение и профилактику, позволили установить на территории страны схроны с оружием и боеприпасами, взрывчатыми веществами, установить людей, которые планировали и организовывали различные преступления".
Рахманов напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя, в соответствии с документом вносятся поправки в закон "О чрезвычайном положении". "Чрезвычайное и военное положение - это крайняя степень воздействия на ту или иную ситуацию. Государством всегда принимались и будут приниматься меры к тому, чтобы не допустить развития негативного процесса или явления в обществе до того момента, когда он станет основанием для введения чрезвычайного или военного положения", - отметил он.
Заместитель госсекретаря Совбеза подчеркнул, что в настоящее время в Белоруссии "нет никаких оснований для того, чтобы говорить о том, что следует принимать решение о введении режима ЧП". "Опять же в конституции и в законе "О чрезвычайном положении" прямо прописано, что оно может вводиться в случае каких-то стихийных бедствий, катастрофы или же беспорядков, - сказал Рахманов. - Причем в новой редакции закона "О чрезвычайном положении" уточнено понятие "беспорядки", и только при этих обстоятельствах у нас в стране возможно ставить вопрос о введении режима ЧП. Таких обстоятельств у нас сейчас нет, и, конечно же, государственными органами принимаются меры, чтобы они не наступили".
Источник: ТАСС





