В ходе встречи с представителями гражданского сектора и НПО министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзгалиев рассказал о положении дел в стране с водообеспечением. Оно в настоящее время, считает министр, пока еще удовлетворяет требованиям экономики и населения, но в средне- и долгосрочном периоде прогнозируется ухудшение ситуации.
Водопотребление растет при том, что объем речного стока снижается. Из-за устаревшей инфраструктуры допускают огромные потери воды, в частности, в сельском хозяйстве, они доходят до 50%. Отрицательно сказываются устаревший механизм тарифообразования, недостаток инвестиций в инфраструктуру. Не хватает квалифицированных кадров.
Чтобы и впредь нормально обеспечивать экономику и население водой, предстоит многое сделать. Для сокращения потерь требуется ремонт каналов и внедрение автоматизированного управления водными ресурсами. Необходимо также усовершенствовать механизм тарифообразования. Кроме того, как отметил министр, «перед нами стоят задачи по сохранению водного баланса на уровне 90-100 кмᶟ за счет увеличения дополнительных поверхностных водных ресурсов к 2030 году, строительства новых ирригационных систем, модернизации и реконструкции водохозяйственной инфраструктуры, цифровизации водной отрасли, водосбережению и другое».
Особое значение имеют вопросы вододеления с сопредельными странами. М. Мирзагалиев рассказал, как решаются вопросы совместного использования трансграничных рек с Узбекистаном и Кыргызстаном.
«Казахстан свои обязательства по данному соглашению выполняет в полном объеме», – констатировал министр. А вот соседи периодически допускают несоблюдение графиков подачи воды казахстанской стороне по межгосударственным каналам, в основном расположенным в бассейне реки Шу. Упреки в связи с этим прозвучали в адрес Киргизии.
Наш корр.





