22 июня Высшая судебная палата Молдовы обязала ЦИК открыть 191 избирательный участок за границей для молдавской диаспоры.
Это количество избирательных участков было первоначально предложено Министерством иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ). Однако, после анализа количества избирателей, проживающих за рубежом, ЦИК приняла решение, что за пределами Молдовы будет открыто 139 участков для голосования. Чуть позже это число было увеличено до 146.
Однако несколько проевропейских партий - PAS, Платформа DA и блок Ренато Усатого оспорили это решение в Апелляционном суде Кишинева. Позже к ним присоединились унионисты из «Democratia acasă» и «Альянса за объединение румын» (AUR). В итоге Апелляционный суд аннулировал решение ЦИК, фактически запретив открывать избирательные участки за пределами Молдовы.
Решение Апелляционного суда было обжаловано представителями Центризбиркома в Высшей судебной палате, которая вчера и вынесла итоговое решение, обязывающее ЦИК открыть за рубежом 191 участок для голосования.
Однако юридические проблемы на этом только начинаются. Дело в том, что согласно Избирательному кодексу РМ, открытие избирательных участков должно состояться не менее, чем за 35 дней до проведения выборов. В данном случае, до 11 июля остается 18 дней, и теперь открытие участков для голосования диаспоры будет нарушением законодательства, к которому ЦИК принуждает решение Высшей судебной палаты.
Сегодня в Центризбиркоме пройдет совещание с представителями МИДЕИ, посвященное поиску выхода из сложившейся ситуации. Ожидается, что на представителей ЦИК будет оказано массированное давление Запада. Об этом также свидетельствует то, что утром с председателем ЦИК Дорином Чимилом встречался посол США Дерек Хоган, чей автомобиль с дипломатическими номерами американского посольства был замечен журналистами во дворе ЦИК.
Наш корр.





