О судьбе уникальной коллекции «Золото скифов», вывезенной из крымских музеев в Бонн, а затем в Амстердам на выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря» и «Золотой остров в Чёрном море» в начале февраля 2014 г., «Ритм Евразии» рассказал 28 февраля с.г.
Напомним, что коллекция уже семь лет находится в чужих руках из-за претензий на неё Украины, заявившей в судебном порядке после воссоединения Крыма с Россией свои права на культурные ценности, принадлежащие крымским музеям.
Музейщики Республики Крым оспаривают решение окружного суда нидерландской столицы, признавшего крымскую коллекцию, в которую вошли культурные ценности четырёх музеев полуострова, государственной собственностью Украины.
Долгие семь лет тянется рассмотрение апелляционной жалобы на решение, предписывающее вернуть Киеву 556 крымских артефактов из фондов Бахчисарайского и Керченского культурно-исторических заповедников, Центрального музея Тавриды и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Кстати, в сводную выставочную коллекцию были включены лучшие вещи из уникальных собраний, которые до этого в Европе не выставлялись.
Как стало известно, на днях в апелляционном суде Амстердама прошли слушания по спорному делу. Окончательный вердикт суд под руководством Джерарда Левина собирается обнародовать в конце августа этого года. До вынесения окончательного судебного решения коллекция остаётся в Музее Алларда Пирсона.
«Впервые были выслушаны доводы официальных представителей всех четырёх крымских музеев, предоставивших свои экспонаты на выставки и доверившие их зарубежным коллегам, - отметила генеральный директор Керченского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. – Нам была предоставлена возможность высказаться по видеосвязи и привести веские аргументы, обосновывающие требование вернуть крымские сокровища по их принадлежности».
Надо отметить, что все 19 предметов из сводной коллекции, предоставленные Киевским музеем исторических драгоценностей, ему вернули. А большая часть из 2000 предметов, принадлежащих крымским музеям, ждёт своей участи.
Не имея сведений, в каких условиях хранятся предметы, оказавшиеся надолго без присмотра досконально знающих, какого ухода они требуют, крымских специалистов, последние обратились с просьбой допустить их для оценки нынешнего состояния экспонатов и в случае необходимости проведения реставрационных работ. Но ответа на это обращение, как сообщила Татьяна Умрихина, получено не было.
По мнению экспертов, у крымских музеев есть три веских аргумента в пользу возвращения им коллекции: экспонаты обнаружены в Крыму, найдены крымскими археологами и характеризуют археологические культуры Крыма.
Адвокаты, представляющие интересы российской стороны в судебном споре, опираются на то, что межмузейные соглашения имеют цену не меньшую, а может быть, и большую, чем пертурбации государственного характера. И считают, что культурные ценности необходимо вернуть туда, откуда они были вывезены.
Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе заявил, что вопрос о принадлежности скифского золота с самого начала получил политический, а не правовой характер. По его мнению, требование вернуть предметы Украине это не что иное, как попытка доказать, что Крым по-прежнему входит в состав Украины.
Министерство культуры России подчёркивает, что отказ вернуть «Золото скифов» в Крым, где они найдены и хранились, нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена. А МИД РФ обращает внимание на то, что решение окружного суда Амстердама «ставит крест на амбициях Гааги утвердиться в качестве юридической столицы мира».
Наш корр.





