Тришкин кафтан электротарифов в Казахстане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Тришкин кафтан электротарифов в Казахстане

В Казахстане получили «подарок» от министерства энергетики – повышение с 1 апреля предельных тарифов на электроэнергию в среднем на 15%, что должно увеличить доходы энергопроизводящих организаций (ЭПО) не менее чем на 150 млрд тенге в год. Как объясняют в ведомстве, «допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности».

Поскольку рост тарифов остается одной из острых проблем для населения, малого и среднего бизнеса, власти эту горькую пилюлю как всегда тут же подсластили. Мол, несмотря на желание ЭПО поднять уровень предельных тарифов на 36%, после длительных обсуждений удалось урезать аппетиты монополистов более чем в два раза. Антимонопольщики разводят руками: поскольку цена на электроэнергию поднялась на станциях, то оснований для отказа в повышении тарифов нет.

«Плач Ярославны» об изношенности энергоактивов слышен практически все годы независимости. Действительно, большая часть электростанций в Казахстане введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия и имеет высокую степень износа. С 2009 года правительство с целью получения средств на обновление энергоактивов реализует долгосрочную программу «тариф в обмен на инвестиции». Это делается путем установления для ЭПО предельных тарифов на электрическую энергию, предусматривающих выполнение инвестиционных обязательств, направленных на создание новых, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих активов. При этом само понятие «предельный тариф» позволяет энергопоставщикам продавать электричество по разным ценам. Кому и за сколько? Коммерческая тайна.

 Несмотря на то, что деньги на инвестиции заложены в тарифах, базовый сектор отрасли – генерация – не претерпел кардинальных изменений. Формально все выглядит вроде неплохо. Так, если в 2009 году износ генерирующих активов в РК достигал 83%, то к началу 2019 года его удалось снизить до 56%, а по итогам 2020 года их износ составил 53%. Но это средний показатель.

По данным сайта lsm.kz, самый высокий износ основного оборудования отмечается в Чимкенте – 91,8% и Жамбылской области – 89,3%. Низкий показатель в Нур-Султане – 34,6% и Атырауской области – 37,2%. Похожая ситуация с трансформаторными подстанциями и линиями электропередач, физическая изношенность которых в ряде регионов Казахстана составляет 60-85%, а потери достигают 14%. Между тем и ремонт сетей, и технологические потери также включены в тарифную смету, оплачиваются потребителем и потому никак не влияют ни на вознаграждения топ-менеджеров, ни на стимулирование энергетиков к снижению тарифов.

Основные затраты в секторе генерации фактически направляются на поддержание его в рабочем состоянии, в результате уровень доходности большинства станций оказывается ниже фактических затрат. Следствием этого все более привычными становятся внезапные отключения электроэнергии. К примеру, в 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана число аварий увеличилось на 11% по сравнению с 2019 годом.

По словам вице-министра энергетики Кайрата Рахимова, «особую обеспокоенность ведомства вызывает качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях». А как может быть иначе, если, помимо недофинансирования, отмечают эксперты, растет и уровень непрофессионализма в среде энергетиков. При этом, как показывает практика, топ-менеджеры энергокомпаний в отличие от производственного персонала не бедствуют.

Так, общая сумма должностных окладов и вознаграждений членам совета директоров и правления АО “KEGOC” (передача и распределение эл/энергии), выплаченных за 2018 год, составила 346 млн тенге. В 2020 году Счетный комитет выявил у этой же компании нарушения по нецелевому использованию на сумму свыше 11 млрд тенге, взятых с граждан в виде тарифов. В частности, в тариф были включены затраты, не относящиеся к оказанию регулируемых услуг (обучение административно-управленческого персонала, закупка консультационных, аудиторских, информационных, юридических услуг). Тарифная программа стала для энергопроизводящих компаний легальным способом извлечения сверхдоходов. С таким отношением к ремонту и замене оборудования дальнейшее увеличение числа аварий при росте тарифов неизбежно.

Установленные Минэнерго предельные тарифы на генерацию должны не только покрывать эксплуатационные затраты, в них включены надбавки на реновацию и модернизацию. Однако денег, как видим, не хватает даже на качественный ремонт. Теперь в Минэнерго уверяют в том, что «своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит качественно осуществить работу по их модернизации, а также своевременно и в полной мере провести ремонты для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и снижения аварийных ситуаций».

Тем не менее представляется, что в ведомстве в очередной раз лукавят и обновленный предельный тариф не покроет предстоящих затрат. Дело в том, что с августа 2015 по апрель 2021 года национальная валюта обесценилась более чем на половину – со 180 упала до 430 тенге за доллар. С такой девальвацией электроэнергетика, доля импорта в которой оценивается не менее чем в треть от всех затрат, проседает по тарифной выручке, дополнительным бременем становятся и дорожающие в обслуживании набранные кредиты. А ведь только по линии «Самрук-Энерго» за построенную Мойнакскую ГЭС, модернизированную Шардаринскую ГЭС, восьмой котлоагрегат на Алматинской ТЭЦ-2 в период с 2020 по 2028 год необходимо конвертировать из тарифной выручки свыше 100 млрд тенге.

Кроме того, у четверти от общего количества установленных турбоагрегатов исчерпан парковый ресурс, в течение 5 лет к ним добавится еще около 24% от общего количества. К 2025 году 28% всего производства электроэнергии должно приходиться на станции, введенные в эксплуатацию в период с 2020 по 2025 год, что говорит о необходимости дополнительных капитальных вложений в отрасль.

Заявленный рост тарифов на электроэнергию не покроет и затрат на развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Скажется и отсутствие собственной производственной базы в этом секторе, и увеличение с ростом «зеленой» энергетики объемов электроэнергии, на закупку которой у объектов ВИЭ традиционные станции обязаны тратить часть своих доходов.

Так, по словам Кайрата Рахимова, в 2021 году объем закупаемой у ВИЭ электроэнергии увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом. Финансовая нагрузка на традиционные электрические станции со стороны ВИЭ в 2025 году превысит 20% от их доходов. Сегодня выработка «зеленых» киловатт эффективна лишь в плане реализации экологических задач и сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Таким образом, проводимая в рамках программы «тариф в обмен на инвестиции» «корректировка» ценовых показателей не создает условий для притока необходимого объема инвестиций. Более того, действующее тарифное регулирование, имеющее непрозрачный и коррупциогенный механизм повышения тарифов, становится серьезной проблемой электроэнергетики. Казахстанской электроэнергетике необходимы реформы и разработка комплексной программы развития электроэнергетической отрасли с учетом ее перехода на новые технологии.

Однако власти продолжают перекладывать все финансовые тяготы по модернизации и развитию отрасли на население. «Забывая», что его платежеспособность заметно упала и рост тарифов для многих есть дальнейшее снижение уровня жизни, энергетики рискуют получить рост неплатежей, а не доходов. Потребители по-прежнему не имеют представления о структуре распределения тарифных поступлений, действительно ли станции осуществляют инвестиции, или просто собственники электростанций получают сверхприбыль и выводят средства за рубеж.

Государству следует установить жесткий контроль за целевым расходованием тарифного дохода, ввести практику публичных слушаний по отчетам об исполнении инвестиционных обязательств и вместо финансовой поддержки банкиров и ретейлеров напрямую финансировать электроэнергетику. Средства на это можно, например, взять из кубышки Нацфонда.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6031
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика