Нагорный Карабах: шаткое равновесие с неопределенными перспективами развития - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Нагорный Карабах: шаткое равновесие с неопределенными перспективами развития

Со дня объявления мира в Нагорном Карабахе прошло почти пять месяцев. За общими заявлениями последовали определенные действия и конкретные шаги конфликтовавших сторон, но к сближению позиций в вопросе урегулирования противостояния они пока не привели.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, о чем он с уверенностью заявил на неформальном саммите лидеров стран – участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который проходил 31 марта в формате видеоконференции.

«В ночь с 9 на 10 ноября президенты Азербайджана и России, премьер-министр Армении подписали заявление. На основании данного заявления наши районы были возвращены Азербайджану политическим путем. Таким образом, вопрос был решен военно-политическим путем. Уже можно с полной уверенностью сказать, что нагорно-карабахский вопрос, нагорно-карабахский конфликт урегулирован. В настоящее время нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах», – заявил И. Алиев.

В Азербайджане продолжается работа, направленная на восстановление и интеграцию в свой состав некогда охваченных военными действиями территорий, контроль над которыми Баку обрел на основании трехстороннего заявления.

Прямо противоположного мнения придерживаются власти Еревана. Так, премьер-министр Никол Пашинян, которого оппоненты обвиняют в тайном сговоре с Баку и Анкарой в ущерб интересам родины, неоднократно заявлял, что карабахский конфликт не решен, что бы ни говорил на этот счет президент Азербайджана.

В то же время Н. Пашинян уверен в необходимости прекращения враждебных настроений, возобновлении коммуникаций с Азербайджаном, что упростит Армении сообщение с Россией и Ираном и позитивно скажется на развитии экономики страны. «Наше предубеждение и история таковы, что у нас много врагов в регионе. Но если у нас много врагов в регионе, значит, многие другие считают нас своими врагами... И увеличение дозы этой взаимной вражды приводит к кризисам. Да, мы должны суметь пересмотреть наше отношение к региону, нашу оценку, нашу позицию, конечно, поощряя и делая все возможное, чтобы другие поступали так же... Мы должны добиться изменения климата в регионе в целом», – заявил Пашинян на встрече с жителями Армавирской области 28 марта.

Шаткое равновесие в Нагорном Карабахе едва ли не в решающей степени сохраняется благодаря присутствию российских миротворцев

Аналитики с обеих сторон в оценке вопроса урегулированности конфликта более осторожны и менее оптимистичны. Армянские эксперты однозначно считают, что конфликт до конца не урегулирован и не будет урегулирован до тех пор, пока не решится вопрос о статусе Нагорного Карабаха. В Баку же говорят о необходимости полной интеграции всей территории НК с остальным Азербайджаном и обеспечении мирного сосуществования армянского и азербайджанского населения в составе азербайджанского государства.

«Хотя президент Азербайджана и уверен, что конфликт уже урегулирован, но мы понимаем, что вопрос статуса пока не решен. Об этом говорит армянская сторона, об этом же говорил и президент России, что вопрос статуса должен решиться. Поэтому я не считаю, что конфликт до конца урегулирован. Вряд ли армянское общество согласится с тем, что Арцах (Нагорный Карабах) должен остаться в составе Азербайджана. Я не думаю, что и Азербайджан согласится с тем, чтобы Арцах даже в нынешних его границах получил независимость. Так что конфликт не решен», – заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

Обострения конфликта в ближайшие годы, пока в Нагорном Карабахе будут находиться российские миротворцы, эксперт не ожидает, но не исключает, что это может произойти, когда срок их пребывания будет подходить к концу, если сторонам к тому времени не удастся найти какой-либо компромиссный вариант, который удовлетворит всех.

«В этом компромиссном варианте обязательно должно быть учтено желание народа Арцаха жить отдельно, не в составе Азербайджана. И последние события подтвердили, что совместное проживание армянского и азербайджанского населения в рамках одного государства невозможно. Мы видим, как на фоне разговоров об открытии дорог в оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха уничтожаются армянские культурные памятники. И это показывает, что, несмотря на «красивые» слова, цель у властей Азербайджана прежняя – им нужна территория без армян», – жестко подчеркнул А. Халатян.

По его словам, население Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН и являющееся одним из основополагающих принципов международного права.

По мнению еще одного армянского аналитика Гранта Микаеляна, сегодня в Нагорном Карабахе создано шаткое равновесие, которое поддерживают российские миротворцы, но существует потенциал развития ситуации как в направлении обострения, так и в направлении урегулирования конфликта.

«В нынешней ситуации в Нагорном Карабахе есть потенциал развития ситуации как в направлении обострения, так и в направлении урегулирования, хотя в направлении урегулирования конфликта на данный момент сделано очень мало. Когда имеются разночтения, и стороны преследуют разные цели, конфликт вряд ли можно считать окончательно урегулированным. Более того, сегодня в Нагорном Карабахе существует шаткое равновесие, поскольку, с одной стороны, там стоят российские миротворцы, которые поддерживают это равновесие. А с другой стороны, Азербайджан окончательный мандат на их присутствие не выдал».

По оценке Г. Микаеляна, в настоящее время и у властей Армении нет четко выраженной и ясной позиции в этом вопросе, что делает ситуацию с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе еще более расплывчатой. «Так что пока мы имеем лишь хрупкое и временное равновесие, которое может развиваться в любую сторону», – пояснил эксперт.

По мнению азербайджанского аналитика Ильгара Велизаде, в последнее время и от премьер-министра, и от секретаря Совбеза Армении слышатся позитивные месседжи относительно важности установления отношений с соседями, в том числе с Турцией, которые вытекают из новой реальности и способствуют формированию новой линии в переговорном процессе.

«Сегодня мы говорим лишь о начале диалога, и стороны находятся в начале очень длинного пути, но здесь есть обнадеживающие моменты, которые дают сторонам возможность вовлечения в процессы с общей основой. Например, реанимация железнодорожного сообщения через Армению и Нахичевань входит в интересы как Армении, так и Азербайджана, а так как у сторон появляются общие интересы, то эскалация постепенно будет утрачивать свое значение», – пояснил И. Велизаде.

В то же время и азербайджанский эксперт не исключает и вариант с возобновлением конфликта, так как, помимо здравых голосов, слышатся и другие высказывания. Опасность И. Велизаде видит в «высказываниях армянских политиков, призывающих восстановить армию Арцаха и готовиться к новой войне».

«Мы пока находимся на начальной стадии трансформации ситуации в регионе. В трехстороннем соглашении от 9 ноября говорится о необходимости обеспечения условий для мирного сосуществования людей, и здесь есть тревожные моменты. Пробуксовывает процесс восстановления мирной жизни, возвращения вынужденных переселенцев. Дело в том, что значительные площади были заминированы, но армянская сторона карты минных полей не дает, поэтому процесс тормозится и оттягивается реинтеграция этих территорий с Азербайджаном», – отметил эксперт.

По его словам, хотя возможность решить эти вопросы путем переговоров пока не прослеживается, но есть надежда, что они будут рассмотрены на трехсторонней встрече лидеров России, Армении и Азербайджана, которая должна состояться в апреле. Помимо вопроса разминирования территорий, ожидается, что на этой встрече будет рассмотрен и болезненный для Армении вопрос возвращения военнопленных.

«В Азербайджане этих людей считают террористами, потому что эта группа задержанных предприняла определенные действия после 10 ноября. Я думаю, что стороны должны зафиксировать правила поведения в этом вопросе. У Азербайджана нет гарантии того, что подобные действия не повторятся. Поэтому армянская сторона должна взять на себя обязательства по выводу всех войск. В Нагорном Карабахе не должно оставаться никаких военных формирований, кроме российских миротворцев, которые находятся там на легитимных основаниях», – отметил И. Велизаде.

Судя по позициям лидеров обеих стран и армянских и азербайджанских аналитиков, несмотря на наметившиеся в регионе позитивные процессы восстановления отношений, сближения позиций сторон в узловых вопросах, породивших длительный и кровопролитный конфликт, пока не намечается. И если Армения требует предоставления армянскому населению Нагорного Карабаха права на самоопределение, то в Баку говорят о необходимости его полной реинтеграции с Азербайджаном. И несмотря на временное присутствие в регионе российского миротворческого контингента, территория Нагорного Карабаха продолжает оставаться временно присыпанной песком пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент, в зависимости от воли и настроения политиков.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3549
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика