«Плевок» в сторону Гагаузии – чего добивается Майя Санду? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2025 |

«Плевок» в сторону Гагаузии – чего добивается Майя Санду?

Оценка государственных деятелей различного ранга производится по разным показателям и разным срокам нахождения на занимаемом посту. Самым первым таким сроком являются 100 дней, про прошествии которых чаще всего уже можно сделать не только первые выводы, но и первые прогнозы на будущее.

Первые 100 дней Майи Санду вместили в себя много поводов для обсуждения и породили основания для, к сожалению, достаточно мрачных перспектив. Политический кризис, выход из которого пока не предвидится, тяжелейшая эпидемиологическая ситуация по коронавирусу и неуступчивость, чтобы не сказать упёртость, Санду в вопросах назначения постоянного правительства, являются, безусловно, главными итогами 100-дневного пребывания у власти шестого президента Молдовы. Однако, кроме этого и огромного количества других ляпов, которые успела совершить Санду, подробнее остановимся на том, который хоть и вызвал повышенный резонанс, но так до конца и не был оценен.

Речь идет о том, что при формировании нового состава Высшего совета безопасности в его состав впервые не был включен башкан (глава) автономной Гагаузии. Для более полного понимания особенностей этого шага Санду необходимо подробнее рассказать о том, что это означает и к каким последствиям может привести.

Гагаузия является автономным образованием на юге Молдовы, большинство населения которого составляют гагаузы. В 1990-х годах на фоне вооруженного конфликта в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно, хотя на ее территории также провозгласили независимость с одновременным желанием остаться в СССР. В декабре 1994 года парламент Молдовы принял закон об особом правовом статусе региона с компактным проживанием гагаузов (Гагауз-Ери), наделивший его правами автономии, а в 1999 году, после проведения административной реформы, статус АТО (административно-территориальное образование) Гагаузия окончательно закреплен в Конституции РМ. Автономия имеет своего главу – башкана и парламент – Народное собрание.

Этнически гагаузы очень близки к туркам, но являются православными христианами. Тем не менее этническое родство, близость языков и культуры способствует тому, что автономия пользуется большой поддержкой со стороны Турции, которая осуществляет широкие инвестиции в Гагаузию, а также спонсирует строительство и ремонт культурных и социальных объектов – больниц, школ и детских садов.

Население Гагаузии традиционно настроено пророссийски, в отличие от центральной части страны, где преобладают прозападные настроения. В качестве иллюстрации могут служить данные последних выборов президента Молдовы, где проевропейский кандидат М. Санду набрала всего 2,05% голосов, в то время как за ее главного электорального конкурента Игоря Додона проголосовали 84,35% избирателей. И дело вовсе не в том, что в традиционном укладе гагаузов женщине отводится второстепенная роль, трудится же башканом – и уже второй срок – Ирина Влах, которую поддерживает Партия социалистов.

Гагаузия для Санду, вопреки устоявшемуся мнению, не всегда была сложным и недружелюбным в политическом смысле регионом. Ещё в должности министра образования она имела тесный контакт с местным профильным ведомством и её всегда тепло встречали на педагогических конференциях в Комрате.

Дистанция возникла с момента вступления Санду в большую политику, а именно во время президентской компании 2016 года, когда политик перед первым туром выборов не провела в регионе ни одной встречи с избирателями. Возможно, её штаб принял прагматичное в тех условиях решение бросить все силы на более перспективные в электоральном смысле районы. А может, сыграла и неуверенность перед «пророссийскими гагаузами», с которыми «непонятно о чём разговаривать». Так или иначе, Санду сама же создала барьер в коммуникации с местными жителями, усиленный её оппонентами социалистами, преодоление которого в будущем превратилось для неё в сложную политическую задачу.

В 2019 году Санду предприняла шаг, который, казалось, мог возобновить добрые отношения между нею и жителями Гагаузии. На инаугурации Ирины Влах при вступлении в должность башкана на второй срок Санду, присутствуя в качестве премьер-министра, произнесла красивую речь о необходимости соблюдения полномочий автономной Гагаузии, которая, казалось, положила конец напряженным отношениям. Однако разрыв парламентской коалиции партии Санду PAS с Партией социалистов положил конец и её хорошим отношениям с Гагаузией. А участие башкана И. Влах в качестве помощника И. Додона в его президентской кампании, видимо, окончательно перевело Гагаузию в разряд врагов Санду.

Исключение из состава Высшего совета безопасности башкана Гагаузии, который по своему статусу является постоянным членом правительства Молдовы, свидетельствует о том, что и Гагаузии в ближайшие четыре года не о чем будет говорить с президентом РМ. Оценивая сложившуюся после президентских выборов ситуацию, башкан Гагаузии назвала ее достаточно сложной. Тем не менее, по словам И. Влах, с и. о. членами правительства у неё сохранились хорошие отношения и даже с временным правительством удается решать многие вопросы.

«Это очень неожиданный сигнал. Мы не понимаем, почему было принято такое решение. Мы видим, что что-то происходит, но не можем комментировать это» – так Ирина Влах откликнулась на решение президента страны об исключении из ВСБ

Поведение, которое демонстрирует Санду, говорит о ее ограниченности в политическом плане и, возможно, неумении строить отношения на перспективу в плане чисто человеческом. В последнее время создается впечатление, что под влиянием успеха на президентских выборах, где важную роль сыграла европейская диаспора, Санду сделала ставку исключительно на этот электоральный сегмент, пренебрегая не только избирателями в Гагаузии, но и в других районах страны. Очевидно, что, несмотря на свои многочисленные заявления в ходе избирательной кампании, Санду не собирается консолидировать молдавское общество, расколотое по национальному, языковому и другим признакам.

Окружение Санду и руководство партии PAS, которую она возглавляла до избрания главой государства, является настолько националистическим, что периодически возникает желание назвать его нацистским. При этом отрицается даже молдавская идентичность в пользу румынской, а представители других этносов, проживающие в Молдове, воспринимаются как «оккупанты» или в лучшем случае – «сепаратисты».

Тут можно вспомнить еще и то, что в дни голосования в первом и втором турах президентских выборов депутаты партии Санду принимали активное участие в блокировании дорог, по которым граждане РМ, проживающие в Приднестровье, направлялись к своим избирательным участкам на правом берегу Днестра. Один из депутатов Игорь Гросу заявлял прессе, что не допустит, чтобы на выборах президента голосовали «сепаратисты».

Очевидно, что Приднестровье также не нужно Санду и ее однопартийцам, ведь там проживают люди, которые не голосуют за Санду и PAS. События 1 и 15 ноября, когда исполняющий обязанности председателя PAS И. Гросу руководил группой, закрывшей доступ приднестровцам к избирательным участкам, стали лучшим сигналом для администрации Приднестровья, что обсуждать что-либо с президентом Молдовы Санду бесполезно.

Раздражение, которое испытывают по отношению к Приднестровью и Гагаузии латентные унионисты Санду и Гросу, объясняется просто – оба эти региона являются своеобразными «якорями», которые удерживают Молдову от присоединения к Румынии, а точнее – от поглощения Румынией. Именно поэтому версия о том, что приднестровский конфликт был спровоцирован Кишинёвом с целью обрубить канат этого «якоря», имеет право на существование.

Гагаузия в силу того, что имеет конкретный и определенный статус, закрепленный в законодательстве Молдовы, также является серьезным, практически непреодолимым препятствием на пути к «унире». И как знать, не является ли исключение башкана Гагаузии из Высшего совета безопасности первым шагом в попытке устранить это препятствие?

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5853
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика