
Можно с уверенностью говорить, заявил президент РТ Эмомали Рахмон, что коронавируса в Таджикистане нет. Основание для такого утверждения: с начала января текущего года не зарегистрировано ни одного случая инфицирования COVID-19.
Глава государства выразил благодарность работникам медицинской сферы за их самоотверженный труд во время пандемии. «Наши граждане проявили терпение и мудрость, не поддались панике, поддерживали медицинских работников и их семьи в трудные дни, за что я выражаю им бескрайнюю благодарность», – отметил президент.
При этом Э. Рахмон предостерегает от проявления беспечности, опасность сохраняется, ведь возможны случаи завоза вируса извне. «Но это не значит, что мы должны быть беспечными, игнорировать эпидемические меры. Посмотрите, что творится в соседних государствах. Поэтому, все кто въезжает в республику, в том числе наши граждане должны находиться под наблюдением врачей дома в период 14 дней», – сказал глава государства.
Он подчеркнул необходимость строгого соблюдения эпидемических мер, использования средств гигиены, антисептиков, медицинских масок. Это касается всех общественных мест, включая мечети. «Мы открываем мечети, но прихожане обязаны соблюдать предписанные меры, если в той или иной мечети эпидемические меры соблюдаться не будут, то придется закрыть их», – подчеркнул президент.
Добавим, что свою роль в борьбе Таджикистана с пандемией сыграла и гуманитарная помощь друзей. В 2020 г. РТ получил такую помощь от 62 стран ближнего и дальнего зарубежья на 55,8 млн долларов. Республика получила от стран-доноров – Китая, России, Узбекистана и Турции лекарственные препараты, медикаменты, медицинское оборудование и продовольствие.
Не отказывается страна и от вакцинации от коронавируса. По информации начальника управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава республики Навруза Джафарова, поставки вакцины в республику начнутся в середине года.
Наш корр.