Ловушка для Майи Санду - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.05.2025 |

Ловушка для Майи Санду

Одно из самых первых впечатлений, которое возникает при анализе политических процессов, происходящих в Молдове, – это перманентность предвыборного состояния страны. Сменяющие друг друга выборы разных ветвей власти даже в обычном избирательном цикле не дают политическим партиям возможности отвлечься от избирательных кампаний различного уровня.  При этом постоянные досрочные парламентские выборы вносят дополнительную сумятицу и не дают власти сконцентрироваться на своей основной задаче – руководстве страной в интересах той части граждан Молдовы, которая все еще проживает в стране и не хочет никуда уезжать.

Главной причиной всей этой суеты сует вокруг кресел, постов и полномочий является царящая в политическом спектре раздробленность и неспособность договариваться и создавать прочные и долгосрочные коалиции в парламенте.

Прошедшие выборы президента страны, в результате которых главой государства стала Майя Санду, вовсе не успокоили избирательные страсти. Скорее наоборот – четко обозначили стремление нового президента получить исчерпывающую власть и реальные полномочия. В условиях парламентской республики, каковой является Молдова, для этого необходима поддержка парламентского большинства. А вот с этим у М. Санду не получается никак!

       

Партия социалистов, председателем которой 30 декабря был избран экс-президент Игорь Додон, имеет в парламенте самую крупную фракцию – 37 депутатов. Совместно с ней голосуют независимые депутаты и платформа «За Молдову», что в совокупности обеспечивает парламентское большинство. Санду может рассчитывать на поддержку проевропейских депутатов, но этого явно недостаточно, чтобы контролировать парламент и иметь возможность назначить премьер-министра.

Санду, а точнее, ее западные кураторы прекрасно понимали это задолго до выборов. Именно поэтому одним из первых её заявлений после инаугурации стала декларация о том, что она рассматривает свою победу на выборах как мандат народа на роспуск парламента. Именно роспуск парламента и проведение досрочных выборов на волне успеха выборов президентских могли бы повысить представительство прозападных партий в парламенте. Однако с этим Санду придется поторопиться, пока энтузиазм ее сторонников не пошел на спад. Кроме того, в ходе предвыборной кампании она раздала огромное количество популистских обещаний, которые заведомо не могла выполнить. И чем позже состоятся парламентские выборы, тем больше вероятность, что придется нести ответственность за неисполненные дела.

Особенность ситуации заключается в том, что, согласно Конституции, президент может распустить парламент только в двух случаях:

- если парламент в течение 90 дней не может принять ни одного законодательного акта;

- если парламент с двух попыток не может утвердить правительство страны.

Первый повод для роспуска парламента представляется совсем маловероятным, и поэтому сторонники Санду сделали упор на отставку правительства. С момента оглашения результатов выборов до момента инаугурации Санду проевропейские силы развернули широкую кампанию за отставку правительства. Именно с этой целью проводился протест аграриев в Кишиневе, и именно с этой целью была развернута широкая пропагандистская кампания в прозападных СМИ.

Накануне инаугурации нового президента, 23 декабря, Ион Кику объявил об уходе правительства в отставку. Эту отставку принял в последний день своих президентских полномочий И. Додон. На следующий день, после инаугурации М. Санду, новый президент и уже и. о. премьера провели встречу, на которой И. Кику сообщил, что он будет исполнять обязанности главы правительства только до 31 декабря. Также он проинформировал Санду, что в последний день года вместе с ним правительство покинут министр финансов, министр экономики и министр здравоохранения и социальной политики – три главы ведомств, которые подвергались наибольшим нападкам со стороны проевропейской оппозиции.

31 декабря Молдова на несколько часов осталась без главы правительства. После ухода Кику и трех министров, один из которых был вице-премьером, в правительстве остался только один вице-премьер, отвечающий за реинтеграцию Молдовы и переговоры с Приднестровьем. Этот пост занимает Ольга Чеботарь, молодой 26-летний дипломат. По статусу именно она должна была возглавить правительство, однако Санду своим указом назначила исполняющим обязанности премьера и. о. министра иностранных дел Аурелиу Чокоя. Таким образом, в новый, 2021 год Молдова вошла без министров экономического и социального блоков. Исполняющими их обязанности были назначены государственные секретари соответствующих министерств.

М. Санду получила то, чего добивалась, – отставку правительства. Однако что делать в этой ситуации, она не знает, и какие именно политические дивиденды она может извлечь из этого – тоже непонятно.

Была сделана попытка представить произошедшее как безответственное отношение экс-премьера и экс-министров к судьбе страны и даже как заговор экс-президента Додона, но все подобные утверждения не выдерживают критики после многократных заявлений самой Санду и ее сторонников о необходимости отставки правительства Кику.  

На данный момент в молдавской политике сложилась ситуация, когда все стороны предпочли взять паузу. Новую кандидатуру на пост премьера могут предложить или президент, или парламентское большинство. И хотя желание Санду поскорее получить повод для роспуска парламента велико, она не станет торопить события. Дело в том, что депутаты, на словах выступающие за роспуск парламента, на деле не очень-то горят желанием лишаться заветного мандата. По результатам проведенных опросов, рейтинги парламентских партий ДПМ и «Платформа DA» и близко не подходят к заветным 6%, необходимым для прохождения в парламент. То же самое касается и парламентской группы Pro Moldova. Кроме этого, необходимо учитывать, что на предыдущих выборах в парламент половина депутатов была избрана по одномандатным округам, а следующие выборы пройдут исключительно по партийным спискам. И далеко не все нынешние депутаты могут быть уверены, что попадут в своих партиях в эти списки на «проходные» места.

Именно этот момент и объясняет то, что еще один из вариантов роспуска парламента, предложенный Санду, не вызвал энтузиазма у депутатов. Речь идет о так называемом самороспуске парламента, когда за такое развитие событий должны проголосовать не менее 67 из 101 депутата. В Конституции подобный вариант развития событий не предусмотрен, и поэтому депутаты PAS из ближайшего окружения президента обратились в Конституционный суд с соответствующим запросом.

Кроме этого, сама Санду 11 января также направила запрос в КС. Запрос касается нескольких статей закона, которые ограничивают президента страны и правительство в статусе и. о. в осуществлении их полномочий. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства. «В целом моя просьба касается права президента и действующего правительства с исполняющим обязанности премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях и право такого кабмина подписывать международные договоры при определенных условиях», – пояснила Санду.

По ее словам, также она попросила объявить неконституционными некоторые положения закона о правительстве, касающиеся, в частности, назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов кабмина в отставке «в условиях, что это не предусмотрено Конституцией, и в то же время это может привести к еще большим дисфункциям в управлении учреждениями».

Подобные шаги со стороны Санду говорят о том, что правительство, функционирующее в данный момент и являющееся по сути временным, может стать постоянным если не по статусу, то по факту. И если Конституционный суд удовлетворит пожелания президента, этот кабинет может проработать вплоть до 2023 г., когда должны пройти парламентские выборы, на этот раз очередные.

Главным вопросом в этом случае станет способность Санду выполнить свои многочисленные обещания, розданные в ходе предвыборной кампании, и выбраться из той неприятной ситуации, в которой оказалась по собственной воле.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4496
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика