Не так широко известно, что Министерство иностранных дел Российской Федерации имеет представительства в различных регионах страны, особенно в тех, что граничат с иностранными государствами. Какая цель этим преследуется?
О задачах и функциях данной структуры «Ритму Евразии» рассказал на примере Новосибирской области руководитель представительства МИД России в Новосибирске Николай Афонасов.
– Николай Алексеевич, на сайте представительства, в частности, сказано, что ваша структура оказывает «содействие координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, входящих в регион деятельности представительства, соблюдение ими международных договоров, помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами», а также предоставляет услуги информационно-консультативного характера российским и иностранным юридическим и физическим лицам в налаживании деловых связей. Не могли бы вы подробней рассказать о том, какие функции возложены на представительство?
– Вы правильно сделали, что в поисках информации обратились к сайту представительства. Там, как и на сайте МИД России, четко прописано, чем мы занимаемся, наши функции, полномочия и направления работы. Если говорить о представительстве в Новосибирске, то мы работаем со всеми организациями и гражданами. Если попробовать сгруппировать их, то это органы государственной власти Новосибирской и Кемеровской областей, некоторых других субъектов Российской Федерации, мы взаимодействуем с большей частью их структурных подразделений. Другая группа – территориальные органы федеральных органов исполнительной власти здесь, на местах: управления Министерства внутренних дел, Федеральной таможенной службы, Пограничной службы и других. То есть те структуры, у которых иногда возникают вопросы, которые так или иначе затрагивают компетенцию МИД России; и мы даем консультации и разъяснения.
Еще одна группа – наши иностранные коллеги, то есть официальные представители иностранных государств, которые работают здесь. К слову сказать, в Новосибирске в разных форматах представлены примерно 20 стран, прежде всего это пять консульских учреждений – генеральные консульства Германии, Таджикистана и Узбекистана, Консульство Украины и Вице-консульство Киргизии. Плюс есть еще отделение посольства Белоруссии, представительство торгового отдела посольства Республики Корея, Израильский культурный центр и другие.
И еще один большой блок – работа с обращениями граждан. При этом это не только граждане нашего государства, но и иностранные граждане. Они приходят к нам со своими вопросами и проблемами, звонят, пишут письма на электронную почту. Мы не оставляем без внимания ни одного обращения.
– Вы сказали, что в Новосибирске есть консульства Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, граждан которых в Сибири и Новосибирске, в частности, наверняка гораздо больше, чем граждан Белоруссии или Кореи. Контакты с ними и с дипломатами чаще случаются, чем с другими?
– Мы общаемся с коллегами довольно часто и регулярно; не могу сказать, что с кем-то чаще или реже. Действительно, граждан из республик Центральной Азии в Сибири достаточно большое количество. Кстати, когда принималось решение об учреждении в Новосибирске консульских учреждений этих государств, этот фактор играл важную роль. Ведь эти учреждения не только представляют интересы своих государств, развивают культурные и деловые связи, но и занимаются защитой интересов своих граждан.
– Насколько ваша деятельность связана с ЕАЭС, учитывая, что в Новосибирске представлены консульства Белоруссии и Киргизии, а с Казахстаном Новосибирская область граничит? Бывает, что к вам обращаются с вопросами касательно экономического союза?
– Решение вопросов торгово-экономических отношений между странами, конкретными предприятиями или предпринимателями – это, конечно, не совсем полномочия МИД. Но, во-первых, очень часто поднимаются вопросы формирования условий для развития контактов и делового сотрудничества во время визитов официальных делегаций этих государств. Например, в 2017 году в Новосибирской области побывало 68 иностранных делегаций из 25 стран, в том числе во главе с послами или генеральными консулами. И достаточно часто во время обсуждения перспектив сотрудничества той или иной страны с Новосибирской областью поднимается вопрос о том, как могут местные и центральные власти улучшить бизнес-климат, обсуждаются вопросы законодательства, какие изменения можно было бы внести, чтобы российским и иностранным партнерам было легче работать.
Можно отметить стабильный интерес к региону со стороны иностранных государств, в том числе Китая, Узбекистана и Казахстана. Следует сказать, что за январь-ноябрь прошлого года внешнеторговый оборот Новосибирской области составил 3,7 млрд. долларов. Торговые операции связывают регион со 131 страной. Наиболее крупные торговые партнеры – Китай, Казахстан, США, Германия, Франция.
Конечно, к нам обращаются и российские предприниматели. К примеру, было несколько случаев, когда возникал вопрос установления первичных контактов с представителями зарубежных стран. В таких случаях чаще всего мы обращаемся в российские посольства; пишем, что к нам обратилась компания, заинтересованная в установлении контактов с партнерами иностранного государства, и просим оказать помощь. Чаще всего нам помогают. Могут прислать список компаний и государственных организаций и их координаты, которые могут быть интересны нашим предпринимателям.
К примеру, к нам обратилась одна энергетическая компания с просьбой организовать контакты в Шри-Ланке. Наше посольство пошло навстречу и организовало встречи на очень высоком уровне. Местное министерство энергетики помогло нашим бизнесменам понять, что происходит в отрасли, какие проблемы есть и как их разумнее решить. И, конечно, была оказана помощь в установлении деловых связей с теми компаниями, которые потенциально могли стать партнерами.
– Вы сказали, что отдельные граждане также обращаются к вам за помощью. Это чаще российские граждане или иностранные? И с какими вопросами чаще всего?
– Большей частью, естественно, обращаются наши соотечественники. Но иностранцев тоже немало. Бывает также, что иностранные граждане, находясь у себя дома, обращаются к нам по электронной почте с вопросами. На все обращения и вопросы мы обязательно отвечаем. Бывают, что они не в нашей компетенции. Тогда мы перенаправляем их в соответствующие структуры. Вопросы бывают простые, иногда информацию можно найти самостоятельно. Например, какие документы нужны, чтобы получить визу, или насколько безопасно поехать в отпуск в ту или иную страну. Но мы все равно предоставляем такую информацию.
Есть и более сложные ситуации. Часто так бывает, что человек родился в советское время в одной республике, учился в другой, жил и работал в третьей, и все эти республики теперь – самостоятельные государства. А нужно, допустим, собрать документы, чтобы доказать трудовой стаж. Мы стараемся оказать таким людям содействие. Либо обращаются также с вопросами установления гражданства или просят найти родственников, с которыми давно утеряна связь. И такое бывает. Тогда мы обращаемся в МВД, другие ведомства. Стараемся помочь всем.
– Есть программа оказания помощи российским соотечественникам, возвращающимся в Россию из зарубежья. Как она работает? Много ли желающих переехать именно в Западносибирский регион?
– Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, неплохо работает в Новосибирской области и других регионах Сибири. МИД России участвует в реализации программы. Сотрудники представительства несколько раз выезжали в страны, в которых проживают наши соотечественники, для работы в составе так называемых временных групп, куда входят представители управления по вопросам миграции МВД России и МИД, и оказывали помощь на местах.
Отмечу, что Новосибирская область достаточно популярна у переселенцев. При этом пользуются «спросом» не только крупные города вроде Новосибирска: люди хотят переехать и на периферию, в малые города и села.
__________________________
Фото https://novosibirsk.mid.ru/about