Почему «Буревестник» и «Посейдон» обнуляют ядерные испытания на Западе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.11.2025 |

Почему «Буревестник» и «Посейдон» обнуляют ядерные испытания на Западе

Президент России объявил 4 ноября об успешных испытаниях новых носителей ядерного оружия – стратегической крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». В День народного единства Владимир Путин отметил в Кремле разработчиков стратегического вооружения, вручив государственные награды командам, создавшим «Буревестник» и «Посейдон». Он особо подчеркнул в своем выступлении следующие моменты.

  • «Буревестник» и «Посейдон» создали «огромный задел для будущего» в оборонке и гражданских технологиях, разработка этих проектов имеет историческое значение на весь XXI век.
  • По дальности полета «Буревестник» превзошел все известные в мире ракетные системы, будущие ракеты на ядерной установке будут и сверхзвуковыми, новые поколения вооружений уже разрабатываются на базе ядерной установки, как у «Буревестника».
  • Технологии «Буревестника» и «Посейдона» помогут при создании перспективной станции на Луне, новые принципы работы «Посейдона» дадут импульс развитию технологий, которые можно использовать на шельфе в Арктике.
  • В «Буревестнике» и «Посейдоне» используются только отечественные материалы, их электронно-компонентную базу можно использовать для создания новых компьютеров и систем связи, малые габариты ядерных установок, как в «Буревестнике», помогут при добыче полезных ископаемых в сложных районах.
  • Россия никому не угрожает, но анонсированно развивает свой ядерный потенциал и уже приступила к серийному выпуску системы «Орешник», а системы с ракетой «Сармат» будут поставлены на боевое дежурство в следующем году.

Стоит отметить, что за полетом «Буревестника» наблюдали западные разведслужбы. Как сообщил российский лидер, «в зоне и во время проведения испытаний «Буревестника» 21 октября постоянно находился натовский разведывательный корабль. Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят».

Показательно также, что испытание ракеты «Буревестник» осуществлялось в полном соответствии с международными обязательствами. Как заявил замруководителя делегации РФ Константин Воронцов в ходе заседания Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, «хотели бы также напомнить делегатам США, что данное испытание осуществлялось в полном соответствии с нашими международными обязательствами».

На церемонии в Кремле В. Путин сообщил также о проведении испытания беспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной энергоустановкой и несущего ядерный боезаряд, обладающего неограниченной дальностью или, чуть проще говоря, подводного безэкипажного аппарата «Посейдон» еще в конце октября. Тогда же зам госсекретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что «Посейдон» может рассматриваться как оружие Судного дня и написал в соцмедиа: «Поздравляю всех друзей России (и особенно – имбецила министра обороны Бельгии) с успешным испытанием».

Подводный аппарат «Посейдон» оснащен ядерной энергетической установкой, уникален по скорости и глубине движения, его нельзя перехватить. Мощность «Посейдона» значительно превышает мощность ракеты «Сармат». «США и их союзники создали системы перехвата ядерного оружия, ограничивая возможности России по ответному удару. «Посейдон» обходит эту оборону, полностью скрываясь под водой, чтобы нанести сокрушительный ответный удар, это считается оружием Судного дня», — говорится в сюжете с описанием возможностей этих средств поражения, который вышел 9 ноября в программе Д. Киселева «Вести недели».

Авторы сюжета в буквальном смысле наглядно продемонстрировали, что в случае войны с американцами и НАТО у тех нет шансов выстоять против «не имеющего аналогов» оружия.

США отреагировали на испытания «Буревестника» и «Посейдона» неадекватным решением о проведении своих ядерных испытаний и уже провели пуск стратегической ракеты, способной нести ядерный заряд. Соответствующее решение американского президента Д. Трампа, по мнению аналитиков, не выглядит пропорциональным, т. к. практического смысла в полноразмерных проверках нет никакого, и поэтому такой ответ может быть исключительно символическим.

       

То, почему сейчас надобность в подобных испытаниях отсутствует, эксперты агрументируют следующим образом: имеется несколько возможностей, практически полностью закрывающих любые вопросы, связанные с исследованиями зарядов – компьютерное моделирование, субкритические испытания, гидродинамические испытания. Даже в случае создания новых поколений ядерного оружия (маломощное, сверхкомпактное или термоядерное с новыми материалами) физика взрывов остается той же самой, поэтому достаточно проведения модельных тестов.

Например, в США для этого используется программа Stockpile Stewardship. Российские/советские системы моделирования в публичном пространстве не представлены, имеются лишь сообщения о системах математического моделирования и инженерного анализа (например, платформа Логос, хотя это, скорее, национальная среда для размещения отечественного ПО). Тем не менее сомнений в их существовании и наличии нет. Есть информация о наличии таких систем в Великобритании, Франции, по Китаю имеются только косвенные данные (подтверждена AI-система для верификации боеголовок, что свидетельствует о наличии вычислительного аппарата и экспериментов в ядерной сфере).

Математическое моделирование процессов позволяет охватывать весь комплекс вопросов: гидродинамика, теплообмен, нейтронная физика, материалы. Модели проходят валидацию на уже имеющихся экспериментальных данных, которые позволяют предсказывать поведение устройства при детонации и старении компонентов. Для проведения тестов на сжимаемость или динамику материалов проводятся субкритические тесты (которые не приводят к зарождению самоподдерживающейся цепной реакции). При проведении гидродинамических исследований делящийся материал заменяется имитаторами, на которых изучается сжатие и симметрия заряда при детонации.

Как следствие, сегодня нет необходимости в проведении полноценных испытаний, а практически все задачи, возникающие при разработке и эксплуатации ядерного и термоядерного оружия, решаются иными методами, не требующими полноценных ядерных взрывов. В этом смысле решение Трампа пока остается неясным: если будут проведены субкритические опыты (то есть не связанные с подрывом ядерного боеприпаса), то ничего не изменится, об этом можно было бы даже не заявлять на столь высоком уровне.

Тем не менее аналитики констатируют, что разрушение системы ядерной безопасности, формировавшейся в предыдущие десятилетия, идет полным ходом. Из-за бездумных действий Вашингтона и глобальная, и региональная безопасность уменьшается, риски же наоборот растут все стремительнее.

В этом контексте всего лишь одно 15-часовое испытание российской ракеты «Буревестник» – крылатой ракеты, которая, по словам кремлёвского лидера, работает на ядерной энергии и может нести ядерную боеголовку, показывает слишком горячим головам на Западе: эта ракета, не имеющая явных ограничений по дальности, предназначена для снижения вышеописанных рисков и преодоления именно западных систем ПВО.

В связи с вышесказанным эксперты The Spectator, включая даже такого прожжённого циника и русофоба, как британский специалист по России и обозреватель этого издания Оуэн Мэтьюз, уже с тревогой обращают внимание своих хозяев и читателей на то, что «американская система ПВО "Золотой купол" не смогла бы перехватить "Буревестник"».

Кремль же считает, что «Буревестник» и испытанный одновременно с ним «Посейдон» наглядно демонстрируют возможности российского ВПК, и, что ещё важнее, их запуск служит недвусмысленным сигналом миру о том, что с Россией как ядерной державой не стоит шутить.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
838
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика