
Правительство Латвии приняло постановление, согласно которому министерство климата и энергетики (KEM) страны рассмотрит возможности сотрудничества с Эстонией в разработке регулирующих производство атомной энергии законодательных норм и строительстве атомной электростанции (АЭС), сообщает Delfi.
Выступая с докладом министр климата и энергетики страны Каспарс Мелнис заявил, что тема использования атомной энергии все время откладывалась, и теперь ее изучение позволит ответить на многие касающиеся ее вопросы.
Согласно постановлению правительства Латвии, KEM проведет переговоры с ответственным за энергетику Министерством климата Эстонии (МКЭ), для оценки возможности сотрудничества в разработке законодательных норм в сфере ядерной энергетики и в строительстве и эксплуатации АЭС. Отчет о результатах переговоров ведомство должно предоставить до 1 ноября.
Правительство также поручило министерству до 1 сентября начать работу над программой развития ядерной энергетики, чтобы оценить все аспекты строительства станции, в том числе и экологические.
МКЭ отмечает, что в будущем существует риск, что с развитием производства электроэнергии из возобновляемых источников газовые когенерационные станции больше не смогут конкурировать по затратам и могут прекратить работу. Однако производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии не способно гибко обеспечивать минимальные и максимальные нагрузки в течение суток, поэтому требуется решение для обеспечения стабильной работы энергосистемы, при этом с конкурентоспособными затратами.
Эстонское ведомство обращает внимание, что строительство АЭС может быть выгодным для обеих стран, так как обеспечит безопасное и регулируемое энергоснабжение в долгосрочной перспективе.