Председатель Следственного комитета диагностировал в России миграционный кризис - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.07.2024 |

Председатель Следственного комитета диагностировал в России миграционный кризис

Выступление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на Петербургском юридическом форуме 28 июня ознаменовалось самой громкой за время после теракта в «Крокус Сити» критикой миграционной политики России. Фактически он констатировал наличие в стране миграционного кризиса, признавать который пока отказываются как большинство политиков, так и академическое сообщество.

В начале выступления глава Следкома рассказал о состоявшемся 20 июня очередном приеме граждан, который проводился по видеосвязи. На этот раз в нем участвовали жители подмосковного района Котельники, где расположен печально известный рынок «Садовод». Последний является крупнейшим работодателем для мигрантов из южных стран СНГ и, прежде всего, государств Средней Азии. Коренные жители района жаловались на засилье мигрантов и бездействие властей, а именно – миграционного подразделения МВД и главы Московской области, которые не принимают никаких мер по борьбе с вопиющими нарушениями миграционного законодательства. Между тем ситуация в Котельниках, где отмечаются черты формирования этнического анклава, является напряженной не первый год и уже не раз попадала в поле зрения федеральных властей.

Обострение миграционной ситуации, связанное с массовым притоком выходцев из Средней Азии, наблюдалось в Котельниках еще в прошлом году. Официальные данные по численности иностранцев, поставленных в этом районе на миграционный учет, отсутствуют. Однако многочисленные фото- и видеоматериалы, размещённые в сети Интернет, свидетельствуют о присутствии на улицах большого числа выходцев из среднеазиатского региона в традиционной одежде. Более того, ситуация с мигрантами, по словам местных жителей, является напряженной уже три года (то есть как минимум с 2020 г.). Особенно часто конфликты происходят на детских площадках, властно занимаемых женщинами-мигрантками с многочисленными детьми. Вследствие притока иностранцев в микрорайоне резко ухудшилась криминогенная ситуация.

17 мая 2023 г. местные жители записали обращение «от лица немногочисленных оставшихся русских жителей микрорайона Южный» к президенту с просьбой вмешаться и навести порядок в ситуации, которая сложилась в связи с массовым наплывом мигрантов. Участники группы в составе 16 местных жителей среднего и пожилого возраста приводили многочисленные факты формирования в микрорайоне этнического анклава, в связи с чем местному населению в нем «просто страшно жить». По словам одного из участников обращения, «в классах 80% мигрантов и лишь 20-30% русских», что говорит о резкой трансформации национального состава населения района в пользу выходцев из Средней Азии. Дополнительным фактором притяжения мигрантов стала расположенная в одном из многоквартирных домов нелегальная мечеть, которая официально была зарегистрированная как культурный центр.

О том, что ситуация в Котельниках реально является взрывоопасной, свидетельствует инцидент, произошедший летом 2023 г. После обращения жителей района власти начали предпринимать меры по купированию кризиса путем усиления проверок миграционного режима. 7 июля в мечети прошел рейд ОМОНа, вызвавший протесты со стороны мусульман. 10 июля они записали собственное видеообращение к президенту с просьбой защитить их от произвола со стороны силовиков. 21 июля несколько десятков мусульман после пятничного намаза в знак протеста прошли от мечети в Большой Татарской улице в Москве по Замоскворечью. В итоге межгрупповой конфликт среднеазиатских мигрантов и коренных жителей Котельников грозил перерасти в гораздо более опасное межконфессиональное противостояние, способное вовлечь в него «коренных» мусульман из других регионов России.

В этой связи крайне любопытными являются обнародованные А. Бастрыкиным статистические данные, которые имеют самое прямое отношение к складывающейся в стране миграционной ситуации. Дело в том, что Главное управление МВД по вопросам миграции с середины прошлого года, вероятно, из-за усиливающейся критики ведомства по поводу напряженной ситуации с мигрантами перестало публиковать ежемесячные отчеты, а затем и полностью закрыло доступ к отчетам за прошлые годы. В связи с этим судить о развитии миграционной ситуации в стране аналитики теперь могут только по косвенным данным или же отрывочным сведениям, иногда публикуемым в СМИ.

Поэтому свежие данные о количестве мигрантов, приведенные на Петербургском юридическом форуме А. Бастрыкиным, представляют особый интерес. По его словам, за 4 месяца этого года в Москву было «завезено» 1,2 млн мигрантов, в Московскую область – 880 тыс., в С.-Петербург – 860 тыс. Последние данные МВД относятся к январю-июню 2023 г. За этот период на миграционный учет по месту жительства и пребывания в Москве было поставлено 925 тыс. мигрантов, что за четыре месяца должно быть эквивалентно чуть более 600 тыс. А это значит, что приток мигрантов в столицу в этом году мог увеличиться в 1,5-2 раза. В Московской области за первое полугодие 2023 г. на миграционный учет было поставлено 1045 тыс. мигрантов, что за четыре месяца эквивалентно около 700 тыс. То есть в этом году отмечается некоторый рост (до 860 тыс.). Еще более удручающая картина наблюдается в С.-Петербурге. В январе-июне прошлого года там было зарегистрировано 576 тыс. мигрантов, тогда как только за четыре месяца текущего года – в полтора раза больше (860 тыс.).

Поскольку миграционный приток является неравномерным и от месяца к месяцу может колебаться, полностью быть уверенным в точности этих подсчетов нельзя. Однако отсутствие официальной миграционной статистики со стороны МВД другого выбора, кроме подобных простых экстраполяций статистических данных, не оставляет.

Любопытной тенденцией, озвученной А. Бастрыкиным, является заметное изменение структуры занятости мигрантов, которые все меньше работают на стройках. Между тем именно строительный бизнес и соответствующие ведомства федерального правительства до сих пор выступали одним из главных лоббистов массового завоза мигрантов. По данным главы СКР, сегодня на стройках работают лишь 13% прибывающих в страну мигрантов, а наиболее популярными сферами приложения их труда являются услуги такси, развозка продуктов питания и рынки. Между тем сфера услуг и особенно доставка продуктов и торговля на рынках – отнюдь не те отрасли экономики, которые не могут существовать без мигрантов. Особенно  в условиях официального провозглашенного курса на технологический суверенитет, требующий подготовки квалифицированных технических специалистов и инженеров.

Проблемой, на которую глава Следкома всегда обращает пристальное внимание, является преступность мигрантов. По его данным, в 2023 г. иностранцами в России было совершено 38,9 тыс. преступлений (без учета получивших российское гражданство). По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 3%. Но при этом выросло число тяжких преступлений, которое увеличилось на 32%, а удельный вес особо тяжких преступлений вырос на 26%. Число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и киберпреступлений выросло на 27%, преступлений экстремистского характера – на 147%. Расширяется география иностранной преступности, которая растет как в приграничных регионах (Самарская, Саратовская, Челябинская области, Алтайский край), так в регионах Центральной России (Тамбовская, Курская области) и Сибири (Томская, Кемеровская области и др.).

       

Само по себе общее, да к тому же незначительное снижение преступности на фоне роста числа тяжких и особо тяжких преступлений мигрантов не позволяет говорить об улучшении ситуации в этой сфере. По количеству жертв теракт в «Крокус Сити», который в статистике отражается как одно преступление, с лихвой перекроет любое формальное снижение иностранной преступности, которое зафиксировано официальной криминальной статистикой.

Словом, не говоря об этом прямо, А. Бастрыкин фактически констатировал наличие в России миграционного кризиса, подобного тому, что переживают сегодня США и Евросоюз. Об этом говорят и приведенные им статистические данные, и совершение мигрантами резонансных преступлений, и сама острота миграционной проблематики, сделавшие миграцию одним из главных вопросов внутриполитической повестки дня.

Выступление главы Следкома произвело в публичном пространстве эффект разорвавшейся бомбы, который по воздействию на общество уступает, пожалуй, лишь теракту в «Крокус Сити». Об этом говорит и обсуждавшаяся 3 июля в закрытом режиме идея пригласить А. Бастрыкина на пленарное заседание Государственной Думы, многие депутаты которой восторга по поводу резонансных заявлений главы Следственного комитета отнюдь не выражают.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3080
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика