
Практические вопросы организации встречной торговли, включая проведение бартерных сделок с ключевыми торговыми партнерами, и устранения возможных препятствий стали предметом обсуждения на семинаре в штаб-квартире ЕЭК.
«Торговый блок ЕЭК в рамках работы по реализации совместных мер поддержки экспорта Евразийского экономического союза изучает востребованность и возможности создания новых инструментов для оказания содействия бизнесу государств-членов при выходе и работе на рынках третьих стран, – отметил модератор семинара министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Полноценное осуществление данной идеи, которая озвучивалась в том числе Деловым советом ЕАЭС и на ПМЭФ, невозможно без учета опыта профессионалов, изучающих и имеющих опыт проведения встречных сделок, в частности, бартера и клиринговых операций».
Запрос на такой опыт не обусловлен санкциями в отношении некоторых стран ЕАЭС, а в первую очередь связан с активным выходом на новые рынки, каждый из которых имеет свои особенности. Помимо поддержки экспорта, отдельное значение придается вопросам диверсификации импортных поставок.