Визит Путина в Узбекистан – не формальность, а новый этап сотрудничества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2024 |

Визит Путина в Узбекистан – не формальность, а новый этап сотрудничества

Ситуация вокруг России диктует руководству страны необходимость активизировать свою деятельность на постсоветском пространстве. Попытки стран Запада всколыхнуть Грузию, разрастающиеся протесты в Армении, сложная обстановка в странах Центральной Азии и на их границах – все это заставляет Москву обратить самое пристальное внимание на южное направление своей внешней политики. В этой связи совершенно неудивительным выглядит визит Владимира Путина в Узбекистан, который состоялся 26-27 мая, став третьей по счету заграничной поездкой российского лидера после его инаугурации.

На первый взгляд, может показаться, что Узбекистан сложно назвать важным партнером России в Центральной Азии, так как торгово-экономические отношения между сторонами достаточно невелики. Однако в реальности ситуация далеко не так однозначна. Например, в 2023 году товарооборот между двумя странами вырос на 11,5% и составил весьма приличную сумму - $9,7 млрд. По официальной статистике, Россия является одним из ведущих экономических партнеров РУз, а во внешней торговле республики на нее приходится 15,5%, что является вторым показателем после Китая. Россия остается и важнейшим инвестором в узбекскую экономику: суммарные капиталовложения превышают $9,3 млрд. Одновременно в Узбекистане работает примерно 3 тыс. предприятий с российским участием, а в России - около 700 компаний -  с узбекским.

Кроме того, после начала специальной военной операции на Украине и развернувшейся санкционной войны Запада против РФ Узбекистан стал одним из важнейших партнеров РФ в области импорта санкционной продукции. Все это в совокупности с теплыми отношениями между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым позволяет говорить о том, что сотрудничество Москвы и Ташкента носит стратегически важный характер для обеих стран. Именно это и подтвердил нынешний визит российского лидера, который носил наивысший дипломатический уровень – государственный.

Владимир Путин прибыл в Ташкент 26 мая. Несмотря на то, что основные мероприятия были намечены на следующий день, российский лидер и его коллега провели остаток дня довольно насыщенно. В частности, они посетили парк «Новый Узбекистан», где Путин возложил цветы к монументу, знаменующему независимость республики, после чего президенты продолжили общение в неформальной обстановке. Аналогичное неформальное общение главы двух стран продолжили и на следующий день, в том числе во время посещения ими мемориального комплекса «Парк Победы» в Ташкенте. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, именно такие беседы имеют «большое значение в рамках визита», так как во время них «обсуждаются самые чувствительные вопросы».

Второй день визита был самым насыщенным. Сначала встреча проходила в узком составе, после чего продолжилась в расширенном. Причем заявления обоих лидеров свидетельствовали о том, что сегодня между ними нет никаких противоречий, а Москва и Ташкент осознают стратегическую важность партнерства в самых различных направлениях. Более того, как заявил Ш. Мирзиёев, визит В. Путина в Узбекистан является «историческим» и «знаменует начало новой вехи в отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества» между двумя странами.

В ходе беседы в расширенном составе В. Путин отметил успехи в торгово-экономическом сотрудничестве и постоянный рост товарооборота (в прошлом году он увечился почти на 30%), напомнил о необходимости наращивать совместные инвестиции и использование в торговле национальных валют (по итогам прошлого года это 58% от общего объема), а также сообщил о продолжении сотрудничества по реализации в Узбекистане ряда крупных проектов, в том числе строительства АЭС. Помимо этого, он сообщил, что Россия планирует расширить пропускную способность газопровода через территорию Казахстана, что позволит нарастить начавшиеся в 2023 году поставки газа в Узбекистан до 11 млрд кубометров (сейчас контракт заключен на 2,8 млрд).

Не забыл российский лидер и о сферах гуманитарного пространства, поблагодарив Ташкент за бережное отношение к русскому языку и культуре и пообещав рассмотреть возможность увеличения количества российских преподавателей в этой стране. Остановился Путин также на развитии сотрудничества в спортивной сфере, в связи с чем приветствовал готовность Ташкента провести в перспективе международный турнир «Игры будущего».

Не могли лидеры двух стран обойти своим вниманием и вопросы региональной, а также международной повестки дня. Причем В. Путин подчеркнул, что «позиции России и Узбекистана во многом совпадают или близки». В целом же, как отметил президент РФ, переговоры, в ходе которых были рассмотрены «практически все актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в политической, экономической, в культурно-гуманитарной областях», прошли в конструктивном ключе и были «очень полезными». Причем российский лидер подчеркнул, что в ходе их проведения «были определены долгосрочные ориентиры расширения двусторонних контактов и были поставлены соответствующие задачи».

В свою очередь, Ш. Мирзиёев был также крайне доволен тем, как прошли переговоры. По его словам, Ташкент и Москва уже в самое ближайшее время могут выйти на совместный товарооборот в $30 млрд, и они уже работают на этом направлении. Узбекский лидер также сообщил, что в ходе переговоров обсуждались проекты на общую сумму свыше $20 млрд в энергетике, металлургии, нефтехимии, машиностроении, добывающей отрасли, сельском хозяйстве, логистике, фармацевтике, сфере искусственного интеллекта и пр. При этом Ш. Мирзиёев анонсировал подписание соглашения о реализации проектов строительства атомных электростанций малой мощности, отметив, что «есть взаимное понимание и готовность ускорить реализацию этого стратегического проекта».

Одним из важнейших тем переговоров, по словам Ш. Мирзиёева, были продовольственная безопасность и миграция. Причем последней было уделено особое внимание, а российский лидер поддержал своего коллегу в этом «чувствительном вопросе». Оба лидера «отметили важность организации системного взаимодействия, внедрения и развития эффективных механизмов в вопросе трудовой миграции».

В целом же, как заявил узбекский лидер, сегодня сотрудничество двух стран достигло «беспрецедентно высокого уровня», охватывая все сферы и направления межгосударственного взаимодействия. По его словам, Ташкент выступает за дальнейшее развитие активного политического диалога и обменов, а также намерен продолжать и расширять системные интенсивные контакты на самых различных уровнях. При этом он призвал тесно взаимодействовать в рамках международных и региональных структур, в том числе ООН, СНГ, ШОС и пр. В этой связи глава Узбекистана предложил до конца года провести очередные заседания совместной комиссии на уровне глав правительств и межправительственной комиссии.

Также Мирзиёев поблагодарил Путина за поддержку его инициативы провести в рамках визита Форум регионов двух стран. Причем и узбекский, и российский лидеры приняли в нем непосредственное участие, выступив 27 мая на заседании Совета регионов, состоявшемся уже после переговоров. К слову, на данном мероприятии был подписан целый ряд взаимовыгодных соглашений на уровне президентов, регионов и бизнеса, что дало старт новым совместным проектам на общую сумму в 220 млрд российских рублей.

Итоги визита президента РФ в Узбекистан можно без преувеличения назвать эпохальными. Утверждены почти три десятка документов, среди которых планы мероприятий по увеличению взаимной торговли и сотрудничеству в области культуры, соглашения о техническом содействии России Узбекистану и совместных научных исследованиях, кинопроизводстве, а также меморандумы о сотрудничестве в машиностроении и авиастроении. Стороны также достигли соглашений о мерах поддержки взаимных поставок, открытия логистических хабов, фитосанитарного и технического контроля регулирования и, конечно, о строительстве в Узбекистане АЭС.

Помимо этого, президенты договорились о запуске инвестиционной платформы для поддержки совместных проектов ведущих предприятий, а также об открытии полноценного узбекского торгового представительства в РФ.

Дополнительно ко всему Путин и Мирзиёев выразили готовность продолжить тесное взаимодействие в рамках международных и региональных структур, включая ООН, СНГ и ШОС. Более того, что крайне важно, стороны подтвердили свое стремление внести вклад в формирование «справедливого мироустройства, исключающего использование двойных стандартов в вопросах поддержания международного мира и безопасности, основанного на многообразии цивилизаций, балансе сил и интересов всех участников международных отношений и гарантирующего безопасность всех государств».

При этом и Путин, и Мирзиёев подчеркнули, что «считают недопустимым подрыв общепризнанного мирового порядка, основанного на международном праве, и намерены продолжать усилия по урегулированию региональных и международных конфликтов мирным путем на основе Устава ООН и международного права». Последнее, как и заявление о совместной подготовке Москвы и Ташкента к встрече 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, можно назвать звонкой оплеухой Западу, который всеми силами стремится создать из Узбекистана еще один очаг напряжённости в «мягком подбрюшье» РФ.

Очевидно, что в узбекской столице прекрасно понимают всю опасность предлагаемых со стороны ЕС или США альтернатив, которые могут существенным образом ухудшить не только социально-экономическое, но и политическое положение страны. Это означает, что, несмотря ни на какие препятствия, а также ряд негативных моментов в нынешнем сотрудничестве двух стран, Москва и Ташкент не собираются сворачивать с пути постепенного сближения, что в перспективе может перерасти в нечто большее, чем просто совместная торговля.

________________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
690
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика