Туркменистан: «бенефис» тюркского мира и европейский газовый вектор - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2024 |

Туркменистан: «бенефис» тюркского мира и европейский газовый вектор

Весь март Туркменистан, без преувеличения, был охвачен множеством знаковых и широко освещаемых в публичном пространстве событий под тюркским флагом.

26 марта состоялась торжественная церемония по случаю объявления города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году, и дан старт мероприятиям, которые намечено провести в соответствии с делегированным ему почетным статусом. По этому поводу в Туркменистан прибыли многочисленные зарубежные визитеры – представители международных организаций, деятели науки, культуры и искусства, журналисты известных СМИ, а президент Сердар Бердымухамедов даже написал книгу о культуре Анау, изданную на трех языках.

28 марта в рамках торжеств прошли медиафорум «Туркменская земля – центр древних цивилизаций» и международная конференция «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане», где гостям показали уникальные исторические и культурные памятники, а также богатые коллекции музеев.

Ранее, 12 марта, состоялось 15-е заседание Совета старейшин Организации тюркских государств под председательством председателя Халк Маслахаты Туркменистана, члена совета старейшин ОН Гурбангулы Бердымухамедова. По словам участников, «с 2021 года наша страна имеет статус наблюдателя в Организации тюркских государств. Проведение в Ашгабаде очередного заседания Совета старейшин свидетельствует об активной позиции Туркменистана в вопросах развития многопланового конструктивного сотрудничества в формате ОТГ».

Старейшины подчеркнули, что особое значение имеет стратегия возрождения Великого шелкового пути с ключевой ролью «Тюркского пояса», оказавшего колоссальное позитивное влияние на развитие человечества. При этом отмечена важность повышения роли ОТГ в решении глобальных и региональных вопросов.

Торжественные встречи в рамках Организации тюркских государств, посвященные сближению тюркских народов на основе богатейшего исторического культурного наследия, многовековых традиций и нравственных устоев, прошли не только на территории Туркменистана, но и в международном масштабе.

Так, 25 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное мероприятие, посвященное 300-летию со дня рождения выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги с участием руководителей представительства ЮНЕСКО при штаб-квартире OOН, сотрудников международной организации тюркской культуры, председателя ЭКОСОС, постоянных представителей стран-членов ООН, сотрудников дипломатических миссий и учреждений системы ООН.

Постоянный представитель Туркменистана при ООН посол А. Атаева обозначила, что произведения М. Фраги оказывают влияние на поэтов и мыслителей во всем тюркском мире и за его пределами. Кроме того, особо отмечено, что «сегодня внешняя политика Ашгабада является продолжением идей великого поэта, его представлений о мире и роли туркменского народа в нем. Постоянный нейтралитет, миролюбие, равноправное и уважительное сотрудничество, укрепление глобального мира и доверия стали главными приоритетами национальной политики Туркменистана».

Между тем представляется, что вероятное полноценное членство Ашхабада в OTГ, на котором так сильно настаивает Анкара, как раз противоречит статусу нейтрального государства, официально признанному ООН. Очевидно, что в случае участия в ОТГ ему придётся принять все правила «турецкой игры», включая такие неудобные для центральноазиатского государства решения, как признание статуса Северного Кипра и включение его в данное объединение, что может негативно отразиться на отношениях с ЕС в газовой сфере.

Сегодня нейтралитет Ашхабада позволяет ему вести многосторонний конструктивный диалог в части политического, гуманитарного и финансово-экономического сотрудничества, борьбы с терроризмом и другим аспектам в формате различных международных организаций. А географическое и геополитическое положение Туркменистана, которое делает его посредником между Востоком и Западом, становится неплохим инструментом для привлечения иностранных инвестиций, в том числе в целях участия в стратегических энергетических проектах.

Поэтому основным камнем преткновения в вопросе полноправного членства в ОТР сейчас становится тотальный контроль Турции, ключевого актора группировки, за будущими туркменскими газовыми проектами в целях диверсификации энергетических маршрутов.

Как известно, в планах по созданию газового хаба Турция готовится импортировать сжатый газ из Азербайджана и Туркменистана, а затем экспортировать голубое топливо в Европу. Однако в настоящее время транспортировка туркменского газа в Турцию через Азербайджан невозможна, поскольку для этого нет надлежащей инфраструктуры, а Туркменистан пытается заручиться поддержкой коллективного Запада и Азербайджана в целях строительства Транскаспийского газопровода. Позиция Баку заключается в том, что данный проект должен реализовываться за счет Ашхабада, а Азербайджан готов выполнить свои обязательства как транзитная страна.

Таким образом, трёхстороннее соглашение о газовом обмене, подписанное между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном в конце 2021 года, приостановлено с начала этого года. Ашхабад считает цену, предложенную Баку в размере 135-140 долларов за тысячу кубометров, чрезмерно заниженной, так как Азербайджан покупает дешевый туркменский газ, а затем продает его в Европу в два раза дороже.

Учитывая внутренние противоречия, поставки туркменского газа через Азербайджан и Турцию в ЕС пока остаются лишь на бумаге, поскольку проект строительства Транскаспийского газопровода не продвинулся дальше громкой пиар-идеи. К тому же ЕС, осознавая очевидные сложности, уже несколько охладел к этому проекту.

Вместе с тем, несмотря на вышеописанные трудности, ряд экспертов полагает, что Анкара все-таки воспользуется ситуацией с экспортом туркменского газа для вовлечения Ашхабада в тюркскую интеграцию. Также в «рукаве» у Турции имеется другой вариант – предложить Туркмении статус расширенного наблюдателя.

Кстати, в начале марта на полях III Дипломатического форума в Анталье на тему «Выдвижение дипломатии на первый план во времена кризисов», в котором приняли участие 4700 политиков из 148 стран, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обе стороны обозначили, что, «укрепляя многовекторное партнёрство, Туркменистан и Турция исходят из принципа "Одна нация – два государства", что служит прочным фундаментом для конструктивного взаимодействия – как на двусторонней, так и на многосторонней основе».

По завершении встречи состоялась церемония подписания целого ряда двусторонних документов, включая меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросу развития партнерства в области природного газа между государственным концерном Turkmengaz и Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Самое интересное, что, имея подписанные с Турцией соглашения в энергетической сфере, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сразу же направился с серией визитов в ЕС, дабы подогреть у европейцев потухший интерес к туркменскому газу и снизить риски, связанные с намечающимся доминированием Анкары в данном энергетическом проекте.

Недаром (тут мы исходим из сведений ряда местных СМИ) немного позже туркменский лидер Сердар Бердымухамедов издал распоряжение названному концерну «срочно нарастить добычу природного газа».

По общему экспертному мнению, заручившись прямыми контрактами с ЕС и гарантиями финансирования строительства газотранспортной инфраструктуры в ближайшем будущем, Ашхабад надеется уйти от давления и спекуляций Анкары, а также купировать отрицательный настрой Азербайджана в части строительства Транскаспийского трубопровода и соответствующей сухопутной инфраструктуры.

Однако следует признать, что обойти острые углы все же не удастся и Туркмении придется соблюдать политес и договариваться с Турцией, находя новые обоснованные аргументы для своего нейтрального статуса в ОТГ, а также компромиссы с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Согласитесь, крайне сложно балансировать между своими национальными интересами, связанными с прогрессивным развитием государства, и сохранением нейтралитета...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
965
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика