«Крокус Сити Холл»: почерк наёмников, а не радикалов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2024 |

«Крокус Сити Холл»: почерк наёмников, а не радикалов

Вследствие поражающего своей жесткостью террористического акта в подмосковном Красногорске, по своим масштабам сравнимого только с чудовищными событиями в Беслане 1 сентября 2004 г., по предварительным данным, погибло не менее 137 невинных человек, приехавших на концерт из разных уголков России и бывшего СССР.

Согласно официальному заявлению главы Российского государства, четырёх подозреваемых поймали в Брянской области, семеро их пособников задержано. Что характерно: террористы намеревались перейти российско-украинскую границу, поскольку имели контакты на Украине, спецслужбы которой подготовили им «окно перехода».

В СМИ распространяются видеоролики об исполнителях данного теракта – гражданах Таджикистана, пробравшихся в Россию из Турции, где они проходили специальную подготовку.

Вместе с тем целый ряд ведущих западных изданий, в том числе американская телерадиокомпания CNN, британские The Telegraph и The Guardian, французская Le Figaro, итальянская Quotidiano Nazionale и другие, в один голос дружно сообщают о причастности к данному страшному действу запрещённой в России радикальной группировки ИГИЛ*, а также о том, что «Москву предупреждали о вероятности терактов, организованных "Исламским государством"*», но она, дескать, проигнорировала эту информацию.

Тем самым коллективный Запад пытается направить мировую общественность по ложному пути, полностью вымарывая очевидный украинский след.

Напомним, ещё осенью 2023 года глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о подготовке западными спецслужбами на Украине боевиков для организации переворотов в республиках Центральной Азии. По оценке главы российской спецслужбы, в настоящее время на Украине действуют 13 европейских ЧВК и боевики 9 военизированных прокси-формирований, а также адепты печально известной террористической организации «Исламское государство». В общей сложности выявлено более 800 террористов из более чем 30 стран мира. И сейчас они обучаются под руководством офицеров НАТО, а задачами их являются не только диверсии на фронте и атомных электростанциях в самой России, но и проведение спецопераций в целом на всем постсоветском пространстве, в том числе и в странах Центральной Азии.

Согласно заявлению А. Бортникова, спецслужбы РФ располагают информацией о том, что вступившие в ряды международных террористических организаций граждане республик Центральной Азии проводят рекогносцировку приграничья и определяют уязвимые участки для переброски диверсионных групп и средств террора. Приоритетной целью террористов является захват власти в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, и включение их в так называемый всемирный халифат.

В данном контексте невольно вспоминается недавно разразившийся дипломатический скандал, когда экс-руководитель СВРУ и украинского Совбеза (СНБО), а ныне посол Украины в Таджикистане Валерий Евдокимов открыто проводил вербовку наёмников из числа этнических таджиков для участия в боевых действиях в составе террористического «Интернационального легиона» на стороне ВСУ.

Ещё один пример – на территории Украины действует созданный при участии СБУ тюркский батальон «Туран», которым командует выходец из Киргизии.

Кроме того, некий гражданин Казахстана, воюющий сейчас на стороне ВСУ, тоже ведёт работу по созданию казахского национального вооруженного формирования. Таких сейчас неофициально насчитывается не один десяток, не считая большой группы эмигрантов из числа деятелей «языковых патрулей» и националистических групп, которые занимаются пропагандистской накачкой в социальных сетях с целью вербовки адептов на территории РК. Не являются секретом также налаженные связи между украинскими и казахскими неонацистами, которые на протяжении восьми лет ездили друг к другу, проводили семинары и обучающие школы.

Помимо Украины, одним из ключевых центров подготовки националистических движений и пантюркистских групп становится Турция. Именно там находятся как т. н. умеренные, так и радикальные группировки крымских татар, а также антироссийские формирования из числа выходцев с российского Северного Кавказа (чеченцы – сторонники запрещённой в России Республики Ичкерия, адыги, черкесы и пр.). Более того, в религиозных школах, чья деятельность абсолютно непрозрачна, проходят обучение таджики, киргизы и туркмены, которые по «нелепой случайности» впоследствии составляют костяк радикально настроенной оппозиции у себя на родине.

Недаром за месяц до кровавого мартовского теракта в Красногорске его исполнители прибыли из Турции, которая является идеальным транзитным коридором для попадания экстремистов в Россию, а также в государства Центральной Азии и Закавказья.

Примечательно, что турецкие СМИ, в частности издание Anadolu, сообщают, что Всемирный союз мусульманских учёных осудил террористическую атаку на «Крокус Сити Холл» и заявил, что она «не имеет ничего общего с исламом. Даже если вдруг кто-то будет утверждать, что террористы представляют ислам, на самом деле, они, скорее, представители региональных и международных разведок, но не ислама».

И действительно: прошлый опыт показывает, что религиозно мотивированные исламские террористы сознательно идут на смерть ради попадания в рай. В свою очередь, бежать, «поджав хвост», к границе с Украиной, грея в кармане банковские карточки с гонораром в рублях, чтобы затем трусливо сдаться в плен, – это явно не действие террориста-радикала.

Однако это полностью соответствует принципам подготовки террористических групп, которые уже наблюдались в Белгородской и Курской областях: тогда в качестве прокси-силы выступали российские граждане – члены запрещенного в РФ т. н. Русского добровольческого корпуса*.

Сейчас же исполнителями теракта выбрали этнических таджиков.

При этом коллективным Западом чётко преследуется еще одна стратегическая цель: спровоцировать внутри России агрессию в отношении центральноазиатских мигрантов.

Безусловно, никто не оспаривает необходимости усиления контроля над миграционными потоками. В то же время следует напомнить, что ещё в конце прошлого года Москва совместно с Душанбе проводила анализ текущей ситуации, по итогам которой были установлены новые правила, ужесточающие требования к прибывающим в Россию трудовым  мигрантам из республики.

24 марта, в день национального траура в России, президент Таджикистана Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным, подчеркнув, что террористы «не имеют национальности, родины и религии», и подтвердив намерение совместно с Россией бороться с терроризмом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
737
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика