Сильный Кабул и безопасность Центральной Азии: взгляд из Москвы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2024 |

Сильный Кабул и безопасность Центральной Азии: взгляд из Москвы

20 февраля на платформе 201-й российской военной базы в Таджикистане прошло совместное российско-таджикское мероприятие, посвященное партнерству двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности. Несколькими месяцами ранее 20-летие отпраздновала авиабаза Кант в Киргизии, которая, как отметил Владимир Путин в своем выступлении на торжественном мероприятии, «была создана в Киргизии после обращения киргизского руководства в сложный период, когда республика подверглась нападению международных террористов с территории Афганистана».

И Киргизия, и Таджикистан являются членами ОДКБ, на которых распространяются российские гарантии безопасности. Помимо глобальных геостратегических вызовов для ОДКБ (которые Россия обязуется нивелировать с помощью самых современных вооружений), серьезную проблему для региона представляют так называемые гибридные угрозы, к которым в данном случае можно отнести деятельность международных террористических организаций, а также наркотрафик, часто также идущий рука об руку с радикализмом.

«Россия как никто другой заинтересована в противодействии распространению исламского радикализма в Центральной Азии. Поэтому регулярно проводятся антитеррористические учения, в основном по линии ОДКБ», – пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. «Помимо России, одним из ключевых стейкхолдеров в противодействии терроризму в регионе является Китай, поэтому идет активное сотрудничество и по линии ШОС», – добавил исследователь.

Как ранее писал «Ритм Евразии», только за 2023 год спецслужбы стран ШОС смогли предотвратить 69 терактов и уничтожить более 70 ячеек международных террористических организаций. На регулярных учениях «Нерушимое братство», которые проводит ОДКБ, отрабатываются различные сценарии противодействия терроризму:  например, в 2023 году использовались боевые катера для уничтожения радикалов в акватории озера Иссык-Куль.

Россия и союзные государства опасаются, что спецслужбы западных стран будут пытаться разыграть террористическую карту для дестабилизации обстановки в Центральной Азии, о чем в том числе заявил директор ФСБ Александр Бортников на 53-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств, прошедшем в октябре 2023 года в Баку. А. Бортников отметил, что западные спецслужбы стремятся сформировать «пояс нестабильности» на южных границах СНГ, для чего активно вербуют боевиков на Ближнем Востоке для переброски их Центральную Азию и обучают их современным методикам боевых действий, включая управление БПЛА.

«На мой взгляд, действующему руководству США действительно было бы выгодно превратить Центральную Азию в пояс нестабильности. Как минимум это создаст сильную головную боль для России и Китая. Как максимум – может стать удобным предлогом для попыток вернуться в регион под знаменем борьбы с терроризмом, хотя, конечно, значительная часть американского общества хорошо помнит трагедию 11 сентября и предпочла бы вообще никак не заигрывать с исламским радикализмом», – поясняет Сергей Лебедев.

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин ранее высказал мнение, что США планируют превратить Центральную Азию в «плацдарм для угрозы» южным границам России, вовлекая «центральноазиатские государства в так называемые «партнёрские» программы и тренинги». Однако, по мнению чиновника, Россия и ОДКБ «являются безальтернативными гарантами безопасности региона».

«Возьмитесь за ум»

При этом ключевые государственные лица и политические эксперты сходятся во мнении, что основным источником нестабильности для Центральной Азии является Афганистан.

«Опыт после холодной войны показал, что джихадизм не имеет границ или национальности. Боевики из Афганистана активно участвовали в преступлениях против гражданского населения как России, так и государств Центральной Азии», – напоминает Сергей Лебедев.

По данным российских военных экспертов, на территории Афганистана действует не менее 20 террористических организаций общей численностью около 20 тысяч человек. Особняком стоит движение «Талибан»*, захватившее власть в Кабуле в 2021 году после исхода американских войск и ставшее де-факто новым правительством.

Россия заняла крайне взвешенную и осторожную позицию относительно нового афганского руководства, которую разумнее всего охарактеризовать как «здоровый прагматизм». К примеру, Замир Кабулов – представитель президента России по Афганистану и директор Второго департамента Азии МИД РФ в одном из интервью пояснил, что данная организация эволюционировала в сторону «национального движения» и отказалась от планов по глобальной экспансии. Чиновник добавил, что на данный момент в Афганистане нет силы, которая могла бы бросить вызов новому правительству. Конечно же, при этом Россия не закрывает глаза на явное несоответствие текущего режима в Афганистане базовым критериям современной цивилизации и будет поддерживать снятие санкций ООН только при условии создания инклюзивного правительства и институтов, гарантирующих защиту прав человека.

«Россия, на мой взгляд, заняла крайне прагматичную позицию в отношении Афганистана. Есть понимание, что все возможные альтернативы действующему режиму – в разы хуже, а у текущего есть некоторый потенциал для роста и развития. Россия заинтересована в сильной и договороспособной власти в Кабуле, которая контролирует свою территорию, оперативно блокирует трансграничные угрозы, выполняет взятые на себя обязательства и не позволяет стране сползти в хаос и анархию. И все дипломатические контакты с Кабулом являются определенным внешнеполитическим авансом Москвы», – поделился своим мнением Сергей Лебедев.

«В политической науке и экономической истории существует метафора государства как оседлого бандита, то есть некоей группировки, которая взялась за ум и пошла по пути институализации своей власти, которая сообразила, что взимать налоги с граждан и поддерживать верховенство закона стратегически куда разумнее, чем все, что она делала раньше, – добавил политолог. – Поэтому Москва как бы призывает Кабул взяться за ум и даже готова помочь ресурсами в строительстве новой государственности».

В сентябре 2022 года стало известно, что Россия заключила с Афганистаном сделку на поставку бензина (1 млн тонн в год), дизельного топлива (1 млн тонн в год), сжиженных углеводородоных газов (500 тыс. тонн в год) и пшеницы (2 млн тонн в год) на льготных условиях, причем не исключалось, что Кабул пойдет по пути бартерного обмена и расплатится за ресурсы сельскохозяйственной продукцией. В 2023 году стало известно, что делегация российских бизнесменов провела встречу с представителями Кабула, чтобы обсудить возможности инвестиций в экономику Афганистана.

«Сложно представить себе, чтобы России был интересен афганский рынок в нынешнем состоянии с учетом того, что 85% населения там живет за чертой бедности и в принципе их покупательная способность стремится к нулю. Это вложения на вырост», – подчеркивает политолог.

По данным ООН, Афганистан является одной из стран с самым низким доходом на душу населения. ВВП Афганистана на 2021 год составлял чуть больше 14 миллиардов долларов при населении в 40 миллионов человек.

«Я бы обратил внимание еще на такой неочевидный аспект, связанный с Афганистаном. Экономики России и Центральной Азии тесно переплетены, равно как и наблюдаются интенсивные миграционные потоки в условиях открытых границ. Любая нестабильность, исходящая из Афганистана, автоматически означает наплыв беженцев и возможную радикализацию мигрантов», – отметил политолог.

Именно поэтому Россия воспринимает нынешнее правительство в Кабуле как «меньшее из зол», у которого есть возможность эволюционировать в сторону современного государства. Москва заинтересована в его укреплении как договороспособной власти, однако при этом будет готова оперативно купировать любые угрозы для своих граждан и/или своих союзников, исходящие с афганской территории.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1441
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика