Кыргызстан: экстремисты поднимают голову под благосклонным взглядом Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2024 |

Кыргызстан: экстремисты поднимают голову под благосклонным взглядом Запада

Несмотря на бесконечные предостережения спецслужб и правоохранительных органов, в Кыргызстане что ни день, то ожесточенная борьба с подпольными религиозными ячейками.

Так, 26 января этого года в очередной раз накрыли членов религиозно-экстремистского течения «Йакын Инкар»*. По оперативным данным ГКНБ КР, в рамках уголовного дела по обвинению в организации экстремистской деятельности (вербовке, склонению, вовлечению и т. д.) было проведено восемь обысков в городах Баткене, Кызыл-Кыя, а также в Баткенском и Кадамжайском районах Баткенской области.

В результате обнаружено и изъято большое количество противоправной религиозной литературы (книги – 120 шт., брошюры – 160 шт., листовки – 50 шт., тетради – 20 шт.) и – что самое удивительное – 15 сотовых телефонов (хотя приверженцы этой секты постоянно ратуют за полное исключение из жизни каких-либо технических «примочек»). В ГКНБ доставили 14 членов РЭТ вместе с их 40-летним лидером, которого тут же направили в изолятор временного содержания «посидеть и немного подумать о своем плохом поведении».

Конечно, это только верхушка айсберга: следственно­-оперативные мероприятия по установлению дополнительных преступных связей на близлежащих к названным и другим территориям Кыргызстана продолжают проводиться в режиме нон-стоп.

Не далее как 7 декабря прошлого года задержали восемь активных лидеров этого же религиозно-экстремистского течения и не где-нибудь, а в самой столице – Бишкеке, а также в Чуйской области. В ходе обысков у них изъяли 114 книг экстремистского содержания, 37 листовок, 6 тетрадей, 2 брошюры, 5 мобильных телефонов, 8 CD-дисков, 2 флеш-карты (опять же к вопросу о технической оснащенности РЭТ).

Ранее – 26 мая 2023 года – была пресечена деятельность данной подпольной ячейки в городе Джалал-Абаде, члены которой проводили «работу» по пропаганде и распространению экстремистской идеологии на территории Джалал-Абада и Сузакского района, осуществляя миссионерскую деятельность без получения каких-либо разрешительных документов.

Очевидно, что неугомонные адепты РЭТ «Йакын Инкар» беспредельно множатся и расползаются, как тараканы, по всему Кыргызстану (как показывает «печальная» практика, и не только там), поэтому никто даже не берётся посчитать их точную численность. И если раньше они «роились» в основном в месте «зарождения» РЭТ (кстати, организовалась эта секта вместе с «Таблиги джамаат»*) – в Тюпском, Ак-Суйском, Иссык-Кульском районах и городе Караколе Иссык-Кульской области, то теперь, кажется, не осталось ни одного уголка в республике, который не был бы напичкан длинноволосыми бородатыми людьми в традиционной пакистанской одежде, призывающими к следованию установкам «истинного Ислама».

Считается, что «Йакын Инкар» возникла в недрах религиозного движения «Таблиги джамаат». Удивительно, но Кыргызстан, будучи членом ОДКБ, является единственной страной (в отличие от тех же России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана), где «Таблиги джамаат» может действовать легально.

Более того, адепты этого движения весьма активно встроены в систему официальной духовной и, по сути, государственной власти – Духовного управления мусульман Кыргызстана. По мнению ряда экспертов, именно в ДУМК и возникла эта так называемая протестная группа идейных из числа даваатистов, которые, возжелав для себя большей власти над простыми людьми, решили отделиться от «Таблиги джамаат», поскольку не стремятся адаптироваться к национальным условиям и традициям общества.

«Отпочковавшись» от ТД, эти религиозные фанаты стали нарекать себя «йакын», что в переводе означает «отрицание всего, кроме Бога». И начались беспрестанные хождения по стране целой безработной «армии» проповедников, с помощью даваата (проповеди, призывающей людей обратиться к вере) занимающихся сбором пожертвований.

В их ряды стараются вербовать молодых людей из регионов с низкими уровнем жизни и религиозной грамотностью, обрекая и без того неокрепшую психику на ведение абсолютно аскетичного образа жизни, включая отречение от всех технических достижений и прочих житейских радостей.

До 2017 года «Йакын Инкар» вела свою деятельность в Кыргызстане свободно, пока ячейка не была признана Октябрьским районным судом Бишкека экстремистской и запрещена за проповедование отказа от образования, лечения и другие противоречащие кыргызстанскому законодательству идеи.

В настоящее время в Кыргызстане «Йакын Инкар» считается радикальной религиозной организацией. И правда: только за последнее время отмечается резкая радикализация всё новых и новых последователей данной РЭТ, имеющих, мягко выражаясь, крайне специфические взгляды с долгосрочной перспективой исламизации общества. Сей факт в итоге привёл к возникновению очагов религиозной напряженности, создавших сильную угрозу обществу и государству не только в Кыргызстане, но и других центральноазиатских государствах, а также через мигрантов и в России.

Не вдаваясь в огромный «список» недавних задержаний как фанатиков «Йакын Инкар», так и последователей «Таблиги джамаат», ведущих экстремистскую деятельность на всём постсоветском пространстве, необходимо ещё раз напомнить, к каким ужасающим кровавым последствиям привела атака сторонников правого крыла ТД в Казахстане в январе 2022 года.

Как известно, тогда в ходе массовых беспорядков при помощи вовремя подоспевших сил ОДКБ были задержаны члены экстремистской организации «Йакын Инкар», у которых были изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и противоправная литература.

Очень похоже, что эта организация, пополнившая в 2017 году перечень экстремистских и террористических групп в Кыргызстане, хоть и не причисляет себя к своему «прародителю» «Таблиги джамаат», тем не менее на сегодняшний день «корнями» просто вросла в это пацифистско-нетрадиционное течение ислама.

Резюмируя изложенное, можно смело считать «Йакын Инкар» основной частью «Таблиги джамаат», работающей в подполье на территории Кыргызстана под вывеской официально не запрещенной организации «ТД».

А если окунуться немного поглубже в эту сложную проблематику, то становится очевидным, что принципы «Таблиги джамаат» или, как их называют французские спецслужбы, «прихожей терроризма», восходят к экстремистскому ваххабитско-деобандийскому учению, которое, собственно, и явилось прототипом идеологии современного исламского экстремизма.

Например, в ТД постоянно делают акцент на прозелитизм и очищение ислама от вредных влияний, категорически отказывая в праве на существование не только иным религиям, но и другим течениям ислама, а также постоянно предрекают неизбежное и жестокое столкновение между этими «ложными» вероучениями и «истинным исламом».

Как в своё время отмечал ведущий французский эксперт Марко Габорио, стратегической задачей «Таблиги джамаат» является «не что иное, как планомерный захват мира средствами джихада», а конечной целью – «установление повсеместного господства радикальной и бескомпромиссной формы ислама».

Необходимо отметить, что в Кыргызстане неоднократно на государственном уровне выдвигались предложения законодательно запретить деятельность вышеуказанной группы, однако все эти попытки до сих пор претерпевали неудачу.

Представляется, что в свете текущих событий, когда коллективный Запад своими последними заявлениями и действиями не скрывает своих далеко идущих планов по организации в Кыргызстане массовых беспорядков с прицелом на свержение неугодного им лидера государства, Садыру Жапарову целесообразно проработать вопрос в отношении запрета деятельности «Таблиги джамаат».

Представляется, что англосаксы не погнушаются стать «спонсорами терроризма», сформировав и обеспечив всем необходимым боевую армию таблигов, готовую даже ради небольшого количества «зелёных» и запрещённых веществ выйти на улицы городов, устроив там бесчинства.

И здесь, как всегда, останется только уповать на оперативность сил ОДКБ. Кстати, в качестве одного из приоритетных направлений, заявленных на саммите Совета коллективной безопасности в конце ноября прошлого года в Минске, указывается «развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму». При этом объявлено, что «пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, а также продолжению совместной работы, чтобы не допускать выезда граждан стран-членов ОДКБ, планирующих примкнуть к террористическим группам».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1121
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика