Европейский союз – Узбекистан: не мытьём так катаньем, курсом колониализма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.05.2024 |

Европейский союз – Узбекистан: не мытьём так катаньем, курсом колониализма

Сдаётся, что в качестве «любимой мишени» для создания плацдарма цветной революции на территории Центральной Азии Евросоюз, подхвативший эту занимательную «эстафету» у США, решил выбрать именно Узбекистан.

Ещё в начале декабря прошлого года в Ташкент приехал заместитель директора Европейской службы внешнеэкономических действий по Восточной Европе и Центральной Азии Люк Девинь, хорошо известный в узких кругах тем, что не раз во всеуслышание обвинял Россию во всех смертных грехах и тяжких бедах европейцев.

В столице солнечного края этот русофоб активно поучаствовал в 19-м заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан – ЕС», где обе стороны развели живую дискуссию на предмет перспектив дальнейшего расширения взаимодействия в 2024 году.

Естественно, еврочиновник не забыл высказаться по поводу возможного присоединения Узбекистана к льготам Всеобщей системы преференций (GSP+) Европейского союза, причём, как всегда, в привязке к так волнующей коллективный Запад тематике, а именно неукоснительному соблюдению Ташкентом прав и свобод человека.

В целом же европейцы были просто преисполнены глубочайшей гордости ввиду того, что Узбекистан, встав «на путь истины», наконец-то начинает свое продвижение в сторону диверсификации экономики и прочих сфер, в том числе развития Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход России.

Если обратиться к данным конца декабря 2023 года, то за 10 месяцев прошлого года объем взаимной торговли между Узбекистаном и странами ЕС увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 4,8 млрд долларов США. Кроме того, налицо рост экспорта продукции из Узбекистана в страны ЕС: в 2022 году данный показатель вырос в 1,5 раза – до 794,6 млн долларов по сравнению с 2021 годом.

Для сравнения: в январе-декабре 2023 года внешнеторговый оборот Узбекистана с Россией составил 9,9 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 5%. И это, не считая многомиллиардной прибыли, получаемой Ташкентом от преференций взаимодействия с государствами – участниками Евразийского экономического союза.

В Брюсселе это явно учитывают. Поэтому 19 января 2024 года на встрече в штаб-квартире ЕС представитель Европейской комиссии Живка Петкова выразила заинтересованность сторон в скорейшем подписании соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом.

Безусловно, больше всего европейцев интересует поставка критически важного для них сырья – полезных ископаемых, куда входит порядка 34 видов металлов, минералов и других природных материалов, включая медь, литий, алюминий, титан, платину, никель, кобальт и другие. Они остро необходимы европейцам для развития их климатически нейтральной промышленности, цифровой, аэрокосмической и оборонной сфер.

Очевидно, что хитромудрые колонизаторы, обхаживая руководителей Узбекистана, пытаются превратить это государство не иначе как в свой корпоративный сырьевой придаток.

Между тем не стоит забывать, что эти редкоземельные полезные ископаемые имеют огромное стратегическое значение, прежде всего, для самого Ташкента. И если сейчас начать бездумно разбазаривать национальное природное достояние за абсолютно обесцененную и ничем не подкрепленную инвалюту (по сути, «фантики»), то всего через каких-то 10-20 лет у Узбекистана совсем не остается собственного сырья для прогрессивного социально- экономического развития на перспективу.

Но тут ничего личного, и, как говорится в одной из актуальных на сегодняшний день недавно состряпанных европейских пословиц, «слово – серебро, молчание – золото, дрова и газ – платина».

Собственно, поэтому 29 января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил на открытии Форума инвесторов Global Gateway по транспортному сообщению Европейского союза и Центральной Азии о необходимости гораздо больших вложений в физические связи между регионами. Мотивировка – «чтобы мы могли преодолеть прошлые зависимости и найти альтернативу для энергетики и цепочек поставок, тем более что Европа и Центральная Азия остаются в турбулентном режиме: после того, как страны справились с пандемией коронавируса, они столкнулись с новыми кризисами, и в их числе – война России против Украины».

При этом на полях форума господин Боррель особенно усердно обхаживал вице-премьера Узбекистана Жамшида Ходжаева, и понятно почему: сейчас вовсю идет подготовка к первому в истории саммиту «Евросоюз – Центральная Азия», который по какой-то счастливой случайности (или закономерности?) состоится в первой половине 2024 года именно в Ташкенте.

Конечно, на этом помпезном мероприятии, обещающем собрать всех виднейших еврочиновников и центральноазиатских представителей, снова заведут речь о критически важном узбекском сырье, о развитии все того же Транскаспийского транспортного коридора в обход России, на который европейские и международные финансовые институты внезапно от щедрот своей души готовы выделить аж целых 10 млрд евро.

Явно не обойдут вниманием и проблемы расширения сотрудничества Евросоюза и государств региона в целях расширения эффективности применения санкций против Москвы и недопущения ухода от них при помощи центральноазиатской «пятёрки».

Согласно пафосному заявлению Ж. Борреля, в этой очень сложной геополитической среде Центральная Азия стала важнейшим партнёром. «Четыре года назад, когда я приехал в Брюссель, Центральная Азия, казалось, была где-то на периферии, а теперь вы находитесь в центре всего. Вы – краеугольный камень между Европой и Азией. Все, что имеет значение между Европой и Азией, проходит через вас. И именно поэтому наше партнерство так важно для нас».

В данном контексте руководителям стран Центральной Азии, и особенно Узбекистана, стоит принять во внимание то, что еврочиновники неоднократно указывали на сопряжение своих интересов с более глобальными целями американцев в регионе. Так, Ж. Боррель радостно сообщал, что транспортные маршруты между государствами Центральной Азии и Европой были в повестке дня встречи С5+1. Как известно, эта дипломатическая платформа была инициирована Вашингтоном, а не Брюсселем.

Совершенно очевидно, что столь нездоровый интерес коллективного Запада к республикам бывшей советской Средней Азии продиктован глобальной стратегией, которая направлена на полное вытеснение России из региона.

С начала прошлого года с руководством стран Центральной Азии повадились встречаться весьма разнообразные зарубежные vip-представители. Среди них – госсекретарь США Энтони Блинкен, заскочивший в том числе и в Узбекистан, и президент Джо Байден. По мнению последнего, центральноазиатская «пятёрка» работает «для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания стран Центральной Азии», но в то же время «посредством нашего партнерства «С5+1» продвигаются права человека.

       

Через несколько недель после того, как старина Джо соблаговолил принять центральноазиатских лидеров и попрощался с ними, смахнув скупую слезу, министры иностранных дел Евросоюза впервые встретились в Люксембурге с коллегами этого региона, что опять же явилось частью антироссийского плана по подготовке к вышеназванному весеннему саммиту в Ташкенте.

Словом, Узбекистану, да и другим государствам региона стоит всерьез задуматься над тем, что же кроется на самом деле за яркой вывеской коллективного Запада с его громкими лозунгами в отношении того, «чтобы превратить глобальные вызовы в совместные возможности».

Что обычно выходит у тех стран, которые пытаются найти нечто «совместное» с неоколониалистами, слишком хорошо известно многим народам.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1257
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика