
Ситуация внутри Республики Молдова и вокруг неё продолжает стремительно ухудшаться. Всю ответственность за это несут президент Майя Санду и партия PAS. Временная власть стремится до конца своего мандата установить в стране режим внешнего управления. Попирая Конституцию страны, они толкают Молдову на путь отказа от суверенитета и нейтралитета, втягивают страну в военный конфликт. Такой счет власти предъявил Республиканский совет Партии социалистов РМ в принятой на последнем заседании декларации.
И в это же время, подчеркивают социалисты, уничтожается социальная сфера, растут тарифы, закрываются больницы, не выплачиваются зарплаты работникам железной дороги. В бедственном положении остаются молдавские фермеры и национальные производители, которые оказались абсолютно без защиты со стороны государства перед лицом импортёров.
Счет властям предъявлен и во внешнеполитической сфере. «Стремительный разрыв отношений с Российской Федерацией – нашим давним стратегическим партнёром – сводит на нет любые перспективы мирного урегулирования приднестровского конфликта и наносит удар по нашим молдавским соотечественникам, проживающим в России – одной из крупнейших молдавских диаспор за рубежом. Сотни тысяч наших граждан лишены возможности посещать своих близких людей и отправлять им денежные переводы».
Будучи не в силах предъявить ни единого достижения за 3 года своего правления, режим Санду идёт по пути сталкивания граждан страны между собой и установления тоталитарной диктатуры. Попытка конституционного референдума за евроинтеграцию – это прямое попрание демократии и плюрализма мнений. Этим шагом власть пытается навязать обществу общеобязательную идеологию (что запрещено Конституцией страны) и закрыть рты всем несогласным.
«Республиканский совет ПСРМ констатирует: сегодня актуальна только одна политическая цель – «Республика Молдова без Санду и PAS». Страна не сможет жить и развиваться, пока не будет удалена эта раковая опухоль. Мы готовы к сотрудничеству со всеми политическими партиями, общественными движениями и гражданами страны, разделяющими аналогичную цель», – подчеркнуто в декларации.
Наш корр.