Четыреста японских «Томагавков» изменят баланс сил в Тихоокеанском регионе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Четыреста японских «Томагавков» изменят баланс сил в Тихоокеанском регионе

18 января Министерство обороны Японии объявило, что подписало с правительством США давно уже анонсированный контракт на сумму около 254 млрд иен (1,7 млрд долларов) на приобретение в 2025–2027 гг. до 400 крылатых ракет большой дальности «Томагавк» (Tomahawk). Это внушительная сумма и огромная партия оружия. Но зачем японцам потребовались «Томагавки» в таком количестве?

Вложились на все деньги

Не все 254 млрд иен, упоминаемые в публикациях о японской покупке, будут израсходованы именно на приобретение «Томагавков». Из упомянутой суммы 169,4 млрд иен предполагается потратить на сами ракеты, а 84,7 млрд пойдут на приобретение 14 комплектов корабельных систем управления TTWCS (Tomahawk Weapons Control System – система управления оружием «Томагавк»). Этим оборудованием оснастят японские эскадренные миноносцы классов «Конго», «Атаго», «Майя», «Асахи», «Акидзуки» и АSЕV. Последний из названных типов пока в металле не существует и его ещё только предстоит воплотить.

За десятилетия эксплуатации ракета «Томагавк», разработанная в 70-х компанией General Dynamics, получила широкое признание в военных кругах за свою универсальность и точность. Это дозвуковая крылатая ракета с турбореактивным двигателем, наводящаяся на цель с помощью нескольких навигационных систем. Она способна лететь на чрезвычайно малых высотах, что позволяет избежать радиолокационного обнаружения и сопровождения. Ракету можно запускать с кораблей или подводных лодок, что обеспечивает обладателю «Томагавков» значительную оперативную гибкость.

Первоначально разработанный в качестве носителя ядерного оружия, позже «Томагавк» превратился и в «обычную» ракету. Впервые в боевом деле их использовали во время операции «Каньон Эльдорадо» в 1986 году, когда эти ракеты применили против целей в Ливии. Слава «Томагавков» очень выросла во время войны в Персидском заливе в 1991 году – там они показали себя очень хорошо. Первые модификации ракет позволяли поражать и надводные цели на расстоянии до 500 км. Однако в начале 2000-х годов эти их «древние» разновидности сняли с производства, ибо новые модификации оказались куда более дальнобойными. Именно благодаря большой дальности своего действия «Томагавк» стал ключевым компонентом ударной мощи ВМС США.

Правда, издание Naval News отмечает, что сумма заключённой Токио сделки оказалась на 70 млрд иен меньше, чем предполагалось: первоначально японское Минобороны запрашивало 211,3 млрд иен на приобретение ракет и 110,4 млрд на сопутствующее оборудование. Снижение стоимости произошло после того, как в октябре 2023 года министерство решило заменить половину из 400 приобретаемых ракет Block V (последняя на данный момент версия «Томагавка») на менее совершенный вариант Block IV. Сообщается, что на этот шаг японские военные вынуждены были пойти, чтобы ускорить процесс поставки. Ведь модификация Block IV, имеющая такую же дальность действия в 1600 км, как и Block V, уже широко используется флотом США. В то же время Block V, хоть они и поступают на вооружение американских ВМС, отлажены пока в гораздо меньшей степени.

В любом случае японцы получат грозное оружие. По данным военно-морского справочника Jane's, крылатая ракета Tomahawk Block IV (она же RGM-109E/UGM-109E, она же «Тактический Томагавк») превосходит предыдущую модификацию Block III большей дальностью поражения и улучшенными возможностями барражирования. Суперсовременная электронная начинка «четверки» обеспечивает её способность поражать даже «трудные» цели благодаря GPS-навигации, улучшенной помехоустойчивости и возможности перепрограммировать ракету уже во время полета.

Что же касается «пятерки», то она оснащена пакетом NAV/COMMs, обеспечивающим улучшенные навигационные характеристики и более надёжную связь по сравнению с Block IV. Причём пятое поколение ракет подразделяется на две разновидности: Block Va оснащается головкой самонаведения, позволяющей поражать движущиеся надводные цели, а Block Vb получил новый многоцелевой летательный комплекс вместо унитарной боеголовки. На данном этапе пока ещё не известно, какой вариант покупает Токио: Block Va или Block Vb.

Что за «зверь» по имени ASEV?

Напомним, что основной костяк японского флота составляют эсминцы с управляемым ракетным оружием (УРО) – их в распоряжении Токио восемь. Далее у японцев есть 28 меньших по размеру «обычных» эсминцев пяти разных типов, вступивших в строй с 1988 по 2019 г., – новейшие из них тоже вполне приспособлены к оснащению современными противокорабельными ракетами. Военный эксперт Александр Тимохин пишет, что японцы смогут позволить себе оснастить «Томагавками» для массированных ударных задач 14 своих самых мощных кораблей. «Общее количество ракетных ячеек на этих кораблях составляет 936. В стандартном варианте примерно 60% загрузки установок Mk.41 – это зенитные ракеты, несколько противолодочных, остальные три-четыре десятка ракет – крылатые. Япония, таким образом, выходит на третье место в мире по возможности нанесения удара крылатыми ракетами с моря (после США и Китая)», – предупреждает А. Тимохин.

Любопытно, что в дополнение к уже имеющимся кораблям Токио решил построить два специализированных эсминца противоракетной обороны. Сейчас они фигурируют под аббревиатурой ASEV (Aegis system equipped vessels). 4 июля 2023 года стало известно, что Министерство обороны Японии подписало контракт с судостроительной компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI) на постройку первого и с Japan Marine United (JMU) – на создание второго ASEV. Из госбюджета на воплощение этого проекта выделен 1 трлн иен (7,1 млрд долларов). Ожидается, что первый ASEV будет введен в строй к концу марта 2028 года, а второй корабль – к марту 2029 года.  

Приблизительные ТТХ этого проекта приведены в свежем выпуске «Белой книги» Министерства обороны Японии. В бюджетной заявке на 2023 финансовый год ведомство указало, что новые корабли будут иметь длину не менее 210 метров, ширину около 40 метров и стандартное водоизмещение порядка 20 тысяч тонн. Для сравнения: длина вертолетоносцев класса «Идзумо» (а это сейчас самых большие японские боевые корабли) кораблей составляет 248 м, ширина – 38 м, а стандартное водоизмещение – 19 500 т. Но после обнародования этой заявки чересчур уж разлакомившихся японских адмиралов слегка щёлкнули по носу. Были высказаны критические замечания относительно не только чрезмерной стоимости такого гиганта, но и его недостаточной маневренности.

В результате газета Asahi Shimbun в ноябре 2022 года сообщила, что ASEV построят более скоромными по размеру: длина – 190 м, ширина – 25 метров, водоизмещение – 12 000 тонн. И все равно эти корабли окажутся больше новейших японских эскадренных миноносцев класса «Майя». Внешне это судно будет похоже на уже построенные японские эсминцы, но значительно превзойдёт их в ударной мощи. Новые корабли получат по 128 ячеек системы вертикального пуска (Vertical Launch System, VLS), что существенно больше, чем у эсминцев класса «Майя» (96 ячеек). ASEV превзойдёт и китайский эскадренный миноносец Type 055 с его 112 ячейками VLS.  

В японском Минобороны подчеркивают, что разработка АSЕV соответствует концепции, которую Токио развивает совместно с США. Заявлено, что этот корабль в первую очередь будет использоваться как средство защиты от баллистических ракет, придя на смену устаревшей японской системе противоракетной обороны наземного базирования Aegis Ashore. Суда этого класса в первую очередь предназначены для противодействия ракетной угрозе со стороны Китая и Северной Кореи. Ожидается, что 128 ячеек VLS обеспечат ASEV более высокие возможности по перехвату как обычных баллистических ракет, так и гиперзвуковых летательных аппаратов. Также на ASEV будет установлен радар Lockheed-Martin SPY-7(V)1, первоначально предназначавшийся для двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore.

Стоит задуматься

Как известно, Вашингтон усердно воплощает в восточной Азии доктрину «треугольник США – Республика Корея – Япония». Но это весьма ухудшает отношения Токио и Сеула с Пекином и Пхеньяном. Время от времени Северная Корея осуществляет предупредительные запуски ракет в сторону Японского моря, Китай тоже делает угрожающие жесты, но больше словесные. Как полагают японцы, их корабли, снабжённые современным оружием, смогут превратиться в серьёзную угрозу как для северокорейцев, так и для китайцев. Примечательно, кстати, что Госдепартамент США высказал своё одобрение сделке по поставке Японии 400 «Томагавков» в ноябре прошлого года. Как раз в тот момент, когда, как писала западная пресса, администрация президента Джо Байдена якобы пыталась исправить ошибки, допущенные в отношениях с Пекином, который крайне негативно реагирует на продажи американского оружия соседним с Китаем государствам.

Эксперт А. Тимохин, желая проиллюстрировать, что такое 14 больших кораблей, способных действовать в Мировом океане, и 400 крылатых ракет, приводит такой пример. «Весь суммарный ракетный залп крылатых ракет семейства "Калибр" надводного флота ВМФ России в пределе составляет 192 ракеты (посчитано по ракетным ячейкам). В ближайшее время это количество вырастет на 16 ячеек (два малых ракетных корабля, один проекта 22800 и один 21631). На Тихоокеанском же театре военных действий у нас на надводных кораблях можно развернуть 24 такие ракеты. Имеется перспектива удвоения к 2025 году за счёт четырёх малых ракетных кораблей проекта 22800, строящихся на Амурском судостроительном заводе (по восемь ракет на каждом). Если к этому году успеют восстановить корвет "Проворный" и перевести его на Тихий океан, то ракет в залпе надводных сил Тихоокеанского флота будет уже пятьдесят четыре», – информирует Тимохин.

Другими словами, к 2027 году у Японии появится техническая возможность сокрушительного ракетного удара на дальность более чем 1500 километров по прямой. «Опять же для понимания. До авиабазы нашей дальней авиации "Украинка" в Амурской области японцы легко добьют и из восточной части Охотского моря, и из середины Японского моря, и из пролива Цугару (Сангарского), и от восточного берега Хоккайдо. А ведь на этой базе у нас находятся десятки бомбардировщиков Ту-95. Японцам хватит ракет на одновременный удар не только по "Украинке", но и по всем базам тактической авиации ВКС РФ и морской авиации ВМФ в Приморье и на Камчатке. Или же вместо этого для нанесения критического ущерба энергетике, например, в Приморье», – предупреждает эксперт, добавляя, что, помимо «Томагавков», у японцев будут и самолеты с управляемыми ракетами «воздух – земля» с большой дальностью пуска.

Конечно, далеко не факт, что японцы когда-нибудь применят свои «Томагавки» по целям в России, тем более что, судя по всему, в Токио в качестве более вероятных своих противников на данный момент рассматривают всё те же Китай и Северную Корею. Но в любом случае необходимо помнить два неоспоримых факта. Первый – появление у Японии большого количества крылатых ракет всерьёз изменит баланс сил в регионе. Второе – Япония имеет к России территориальные претензии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3927
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика