80 лет назад окончательно рухнуло блокадное кольцо вокруг Ленинграда - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

80 лет назад окончательно рухнуло блокадное кольцо вокруг Ленинграда

Этот день – 27 января – для жителей города на Неве свят. Он властно возвращает память к 1944 году, когда была окончательно сброшена удавка, которую с 8 сентября 41-го стягивали гитлеровцы, пытаясь задушить Ленинград голодом, умертвить холодом и эпидемиями, разрушить постоянными бомбардировками и обстрелами.

Гитлеровская ставка объявила в сентябре 1941 г.: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса... Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Выступая 8 ноября 1941 г., Гитлер уверенно заявил: «Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода». Мог ли иначе рассуждать фюрер, чьи войска в считаные дни от начала кампании входили в Париж и Амстердам, Брюссель и Варшаву, Осло и Афины?

Не сумев с ходу взять Ленинград, гитлеровцы стали остервенело расправляться с его жителями. За период битвы по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и около 5 тыс. фугасных бомб. Из 2,5 млн человек, составлявших до войны городское население, от голода, лишений, обстрелов и бомбежек погибли не менее 1,2 млн.

Самым тяжким оказалось испытание голодом. Его жертвами стали 97% всех ленинградцев, не переживших войну. С 20 ноября и почти до конца 1941 г. жители получали самую низкую норму хлеба за время блокады: 250 г – рабочие, все остальные по 125 г. Личному составу частей первой линии и боевых кораблей, а также летно-техническому составу ВВС – 500 г, бойцам остальных воинских частей – 300 г.

Да и что это был за хлеб! В невесомом ломтике в 125 г: муки ржаной, дефектной – 50%, соли – 10%, жмыха – 10%, целлюлозы – 15%, соевой муки, мучной пыли, древесных опилок – 5%. Однако даже такой хлеб был единственным продуктом, выдаваемым регулярно, за исключением третьей декады декабря. Калорийность пищи блокадников теоретически соответствовала 707 ккал/сут. для рабочих (при норме 3500-4500), 473 ккал/сут. для служащих (при норме 3000-3200), 405 ккал/сут. для иждивенцев (при норме 2500-3000).

Но Ленинград стоял, Ленинград боролся!

Вот несколько примеров поразительной жертвенности горожан.

Уникальный пример стойкости показали сотрудники Всесоюзного института растениеводства, которым до войны руководил всемирно известный ученый-генетик академик Н.И. Вавилов. Они сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур, которую Вавилов собирал на протяжении двадцати с лишним лет в разных уголках мира. Сейчас коллекция из сотен тысяч образцов зерновых, масличных, корнеплодов и ягод оценивается в триллионы долларов. Этот фонд остался нетронутым до конца войны благодаря подвигу сотрудников ВИРа, как и остальные служащие, получавших всего по 125 граммов хлеба.

Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном и клубнями не был тронут! Был сохранен ценнейший материал, который помог восстановить сельское хозяйство страны после войны.

Здесь размещалась часть коллекции

Одним из важнейших направлений деятельности религиозных конфессий стала организация среди верующих сбора средств в Фонд обороны, Фонд помощи раненым, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной армии.

Историки отмечают особую роль в организации сбора пожертвований на борьбу с врагом архиепископа Ленинградского Алексия. Оставшись в блокадном городе, он стоически исполнял свой архипастырский долг. О силе его проповеди говорит такой факт: после одной из служб владыки неизвестный прихожанин оставил в соборе под иконой Святителя Николая 150 дореволюционных золотых десятирублевых монет – огромное не только по тем дням состояние.

А чего стоило первое исполнение в блокадном городе Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д. Шостаковича! Это событие стало возможным 9 августа 1942 г., в 355-й день блокады, благодаря музыкантам Ленинградского оркестра радио под руководством дирижера Карла Ильича Элиасберга.

К весне 1942 года из 100 музыкантов оркестра в городе находились человек 40. Оркестранты шли на фронт добровольцами, воевали, гибли в боях, а многие из остававшихся в блокадном городе погибли от налётов и обстрелов. Но больше всего умирали от голода.

Ленинградская симфония требовала не менее 80 оркестрантов.
Коллектив собирали по крупицам, возвращая музыкантов в том числе из действующей армии. Исполнителя на ударных инструментах, упавшего в голодный обморок, Элиасберг нашел уже в морге и вернул к жизни.

Оркестр постепенно собрали, в том числе за счет других музыкальных коллективов, но в этот момент сам дирижёр попал в стационар для дистрофиков. Оттуда ослабевшего Элиасберга на санках возили на репетиции.

Несмотря на все испытания, концерт состоялся. Его услышали не только те, кто попал в зал филармонии, но – и  благодаря радиотрансляции, репродукторам и громкоговорителям – все жители города, его защитники и даже вражеские войска за линией фронта.

Седьмая симфония, исполненная воскресшим оркестром под управлением Карла Элиасберга, сплотила ленинградцев и в самый сложный момент показала, что город жив и оказывает врагу стойкое сопротивление!

Оркестр под управлением Карла Элиасберга исполняет Седьмую симфонию, 9 августа 1942 г.

И еще один поразительный факт. В 1944 г. в только что освобожденном от блокады городе произошел настоящий беби-бум! Рождаемость взлетела, превысив уровень довоенного 1940 г. При этом жизнеспособность младенцев сохранялась стабильной. Беби-бум в осажденном Ленинграде противоречит всем канонам медико-санитарной науки. «Умереть должны были все», а «...они держались, жили вопреки научным расчетам...»,  писал один из блокадных врачей М. Фролов.

Да, снабжение продуктами улучшилось, но никаких существенных экономических изменений в жизни ленинградцев тогда не случилось. Но вопреки этому общая смертность с 1943 г. стала поразительно уменьшаться, и к 1944-му ее уровень (17%) оказался ниже довоенного (17,5%). Как такое могло произойти?

По законам психодемографии должно было свершиться что-то духовно великое. Действительно, в начале 1943-го фактом стала победа Красной армии в битве под Сталинградом. А в самом Ленинграде 18 января 1943 г. было прорвано кольцо окружения.

Значение психического состояния для репродуктивного потенциала отмечали многие работавшие в блокаду врачи. По мнению профессора М. Черноруцкого, улучшение женского здоровья в значительной мере определялось «снижением нервного напряжения и положительными эмоциями в ожидании снятия блокады».

…Те события 80-летней давности могут многому научить нас. И в первую очередь моральной стойкости перед лицом больших испытаний, через которые сейчас проходит Россия. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
439
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика