США вознамерились привести российский проект «Арктик СПГ-2» к краху - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2024 |

США вознамерились привести российский проект «Арктик СПГ-2» к краху

В конце декабря США решили прибрать к рукам 1 миллион квадратных километров территории, преимущественно в Арктике и Беринговом море. Формально, как пишет со ссылкой на Государственный департамент США тамошнее агентство Bloomberg, Вашингтон расширяет собственную часть континентального шельфа. В официальной брошюрке, изданной по этому поводу, также на всякий случай указывается, что «развитие затрагивает географию, а не ресурсы».

С подобным утверждением не согласились бы ни коренные народы Северной Америки, ни жители любых иных территорий, куда предприимчивые янки когда-либо являлись с подобным географическим переделом под соусом «экспорта свободы». В каждом случае всё заканчивалось банальным прикарманиванием ресурсов со всеми вытекающими последствиями.

Теперь американцы решили заняться арктическим и околоарктическим континентальным шельфом, который, по уверениям Вашингтона, является продолжением сухопутной границы США, да еще и обладающим богатым ассортиментом «ничейного» добра. Здесь и месторождения нефти и газа, и минералы для производства аккумуляторов электромобилей, и много-много всего прочего.

  

Расширенный континентальный шельф расположен в основном, как сказано выше, в Арктике и Беринговом море, ставших зоной растущего стратегического значения, где, помимо Соединенных Штатов, на свою часть территорий претендуют Россия и Канада. Пока утверждать, что США захватили оспариваемую с Россией часть акватории преждевременно и не совсем корректно. Американцы провернули все манипуляции с перекройкой границ в пределах своего арктического сектора, не заступив ни на метр в акваторию секторов России и Канады. И в этом смысле о какой-либо оспариваемой территории речь пока вести не стоит.

В то же время США объявили своей ту часть акватории, которая выходит за 200-мильную экономическую зону, расширив свои территориальные притязания за счет международных вод. Основанием для такого решения стал пункт в морском праве о шельфе, как продолжении материковых владений. Это также, пусть и с натяжкой, можно было бы посчитать вполне легитимным и законным решением. Хотя его и можно попытаться оспорить в международном суде, и в случае, если такое решение суда состоится, можно будет говорить о каком-то споре, хотя все равно речь пойдет об американском арктическом секторе.

То же самое касается и двух других участков, которые США объявили своей исключительной территорией – их границы проведены в пределах международных вод, не затрагивая ничьи морские владения.

Кто-то может заявить, что, мол, нечто подобное в свое время делала и сама Россия, организовав специальную экспедицию для уточнения границ шельфа и, соответственно, отодвинув границу своих владений внутри российского сектора арктических владений. И тоже не за счет «чужих» секторов, а строго внутри своего собственного. Так что, казалась бы, пока ничего особенного от последних действий в Арктике для России и ее интересов не произошло.

На самом деле это не так. И проблема уже есть. Причем весьма существенная. Вполне сопоставимая с ущербом от военных действий. Синхронно с махинациями США в отношении арктического шельфа иностранные акционеры российского проекта «Арктик СПГ-2» – французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC – объявили, по данным Bloomberg и других западных СМИ, «форс-мажор по участию в проекте». Иначе говоря, компании из Франции, Китая и Японии отказались финансировать крупный СПГ-проект России из-за продавливаемых США санкций.

Каждая из этих компаний владеет по 10% в «Арктик СПГ-2», а 60% принадлежат российской компании НОВАТЭК. Партнеры по проекту имеют право получать СПГ в объеме, пропорциональном своей доле. Таким образом, НОВАТЭК может получать 12 млн тонн в год, а иностранные акционеры – по 2 млн тонн. После отказа акционеров забирать СПГ у проекта не остается действующих долгосрочных контрактов, что может угрожать дефолтом по внешнему финансированию в размере 9,5 млрд евро.

То, что иностранные акционеры «Арктик СПГ-2» приостановили свое участие в проекте и отказались от обязанностей по финансированию завода, по данным цитируемого российским изданием «Коммерсантъ» источника в правительстве РФ, также означает, что они не будут выполнять offtake-контракты на поставки сжиженного природного газа. Все это может привести к тому, что «Арктик СПГ-2» лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а НОВАТЭК будет самостоятельно финансировать проект.

Буквально через день после коллективного саботажа российского арктического проекта со стороны французов, китайцев и японцев удар по российской программе СПГ нанесли еще одни новоявленные союзники Вашингтона в этом деле – корейцы. Южнокорейский «Самсунг», создающий российские танкеры по блокам, которые затем собираются в готовый корабль, заявил, что отказывается от контрактов с Россией.

Южная Корея – ведущий производитель танкеров для перевозки сжиженного газа. «Самсунг» обладает всем спектром технологий и производственных мощностей, у него заказывают танкеры практически все основные участники рынка СПГ. Теперь, под рукоплескания из США нашу страну из этого списка вычеркивают, а «импортозаместить» такую очень специфическую и нишевую технологическую цепочку вообще сложно, а для находящейся под санкциями и постоянным западным прессингом российской экономики, скорее всего, просто невозможно.

Таким образом, США практически одновременно наносят по интересам России в Арктике, в т. ч. руками своих ситуативных и иных союзников, три удара: первый, самый завуалированный и имеющий дальний прицел – прибирают к рукам миллион квадратных километров территории шельфа, второй – вводят санкции против проекта «Арктик СПГ-2», третий – блокируют поставку комплектов для СПГ-танкеров, что должно снять вопрос с программой российского СПГ по принципу что уже есть, то будет как-то работать, а вот строить новые мощности в таких условиях практически невозможно.

Фактически Вашингтон под шумок далеко идущей возни вокруг собственной части континентального шельфа хочет привести проект «Арктик СПГ-2» к краху и поставить крест на планах по развитию российской отрасли СПГ. Расчет на то, что никто в мире, будучи в здравом уме, не станет вкладывать свои средства в проекты, которые могут быть на любой стадии подвергнуты санкциям. А также на то, что подобное положение сохранится как минимум до прекращения противостояния России и Запада в его нынешнем формате.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5161
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика