
На заседании Консультативного комитета ЕЭК по макроэкономической политике рассмотрен проект доклада о макроэкономической ситуации в государствах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития.
Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, внешние условия развития для стран ЕАЭС остаются сложными, при этом структурные изменения способствуют повышению устойчивости экономического роста. По его словам, уход ряда иностранных компаний освободил значительную часть предложения со стороны импорта. «Для компенсации импорта встает вопрос о необходимости наращивания инвестиций, одним из источников которых являются внутренние финансовые ресурсы. А начинать надо с того, чтобы остановить отток капитала из экономики», – сказал С. Глазьев.
В соответствии с прогнозами уполномоченных органов стран ЕАЭС, темпы прироста совокупного ВВП в 2024-2025 годах составят 2,5% и 2,7% соответственно. По оценке комиссии, до 2026 года прогнозируется увеличение стоимостных объемов взаимной торговли до 100 млрд долларов.
По мнению специалистов Департамента макроэкономической политики, внутренний спрос становится основным драйвером экономического роста в Союзе. В то же время отмечается замедление внешнего спроса – страны ЕАЭС стали все больше ориентироваться на свой рынок.
В дальнейшем доклад будет представлен Межправсовету ЕАЭС.
Наш корр.