Станкостроение в РФ-ЕАЭС: снижение импортозависимости особенно востребовано - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.05.2024 |

Станкостроение в РФ-ЕАЭС: снижение импортозависимости особенно востребовано

Технологическое импортозамещение присутствует среди наиболее актуальных задач национальной и общесоюзной экономики. Это обусловлено не только жестким санкционным давлением со стороны Запада, но также весомым влиянием параллельного импорта едва ли не на все отрасли экономики РФ и в целом ЕАЭС. Как следствие, зависимость от технологического импорта остаётся высокой во многих отраслях: об этом было однозначно заявлено в ходе состоявшихся на днях в Москве международных форумов «Металл-Экспо 2023» и Mitex 2023.

Николай Рогожник, замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК, на этих форумах поднял вопросы снижения уровня импортозависимости по ряду видов готовой продукции, прежде всего в компонентной базе и станкостроении. Этот показатель оценивается не менее чем в 60%. По мнению эксперта, решение этих вопросов связано и с «привлечением научно-исследовательских объединений к евразийским технологическим платформам. Что необходимо для консолидации научного потенциала стран ЕАЭС на пути достижения технологического суверенитета». Соответственно, по оценке Н. Рогожника, требуется развивать интеграционное взаимодействие и в конструкторско-исследовательском сегменте.

По имеющимся оценкам, к настоящему времени наибольшая эффективность технологического импортозамещения (не меньше 70% в объеме основных фондов) достигается при реализации двух- или многосторонних кооперационных проектов. Это подтверждается, прежде всего, результатами кооперационных российско-белорусских программ. К примеру, в рамках программы 2016-2021/22 гг. «Разработка нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения» созданы образцы этих компонентов, заменяющих импортную комплектацию означенных автосредств и обеспечивающих высокий уровень их безопасности.

В свою очередь, реализация программы «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» (2016-2021 гг.) позволяет получить 65 комплектов техдокументации для создания импортозамещающих материалов и оборудования для аэрокосмической отрасли. И параллельно ещё 15 образцов оборудования и смежных продуктов аэрокосмического профиля, причем с использованием национальных микроэлектронных компонентов.

Среди наиболее значимых реализованных проектов обеих стран в технологической сфере – это в том числе налаженное в начале 2020-х производство в Галиче (Костромская область) высокотехнологичных автомобильных кранов высокой проходимости (грузоподъемностью 100 тонн и более) с использованием шасси ОАО «Минский завод колесных тягачей».

Совершенно очевидно, что единая, притом долговременная импортозамещающая политика в ЕАЭС-регионе в целом возможна именно при скоординированном подходе властей и бизнеса к контрсанкционным внутри- и внешнеэкономическим мерам, применяемым российской стороной. Напомним в этой связи, что, во-первых, западные санкции против стран ЕАЭС распространяются только на РФ и Белоруссию. Это изначально предопределяет не только высокий уровень российско-белорусской «технокооперации», но и, увы, меньшую заинтересованность других стран Союза в максимальном уровне импортозамещения, и не только в станкостроении.

А во-вторых, другие страны ЕАЭС поныне не подключаются к контрсанкционной политике Москвы и Минска, нацеленной в том числе и на развитие импортозамещения. Соответственно, в этих странах едва ли заинтересованы в сокращении импорта технологий и товаров массового спроса из коллективного Запада.

С учетом этих факторов другие страны Союза «в отличие от РФ, заинтересованы в решении текущих проблем торгово-экономического взаимодействия, а не в формировании долгосрочных задач организации», – считает директор отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. В то же время, по мнению эксперта, санкции позволяют другим участникам Союза «зарабатывать большие деньги» (за счет реэкспорта в Россию высокотехнологичной и смежной подсанкционной продукции. – Ред.). Только Киргизия по итогам 2022 г. смогла нарастить экспорт в Россию на треть; за тот же год российско-казахстанский товарооборот практически удвоился». По итогам 2023-го, полагает А. Грозин, ожидается «сохранение как минимум той же динамики».

В свою очередь, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин отмечает, что, «например, Казахстан больше заинтересован в развитии совместных транспортно-логистических узлов». Эта страна, «несмотря на амбициозные планы по диверсификации своей экономики, не обладает развитой обрабатывающей промышленностью. А из-за отсутствия собственного выхода на Мировой океан, ей более важен доступ к разнообразным транспортным артериям для экспорта сырьевой продукции».

Тем временем к началу текущего года почти пятая часть российских предприятий (18%) сообщили о максимальной потребности в «дальнезарубежном» оборудовании, а около половины (47%) оценивали эту зависимость как высокую. Полностью же отказаться от импортной технологической базы в ближайшие один-три года была готова только каждая десятая компания, а основная часть (две трети) допускала лишь частичный отказ за тот же период. Такие результаты показал пилотный опрос руководителей более 1 тыс. промышленных предприятий РФ, проведенный центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

       

По тем же данным, на полное избавление от технологической импортозависимости были готовы лишь 9% опрошенных. А невозможным отказ от нее отметили 18% респондентов. Причем наибольший сегмент «пессимистов» в части отказа от означенного импорта был выявлен в текстильной и целлюлозно-бумажной отраслях: 39 и 34%. Что касается нефте-и газовой индустрии, то не более половины опрошенных предприятий этой отрасли заявили о низкой/сокращающейся зависимости от импортного оборудования.

В этой связи примечательна оценка Центробанком РФ (декабрь 2022 г.) данных вопросов: наибольшая импортозависимость наблюдается в подотраслях автомобилестроения, производстве резиновых и пластмассовых изделий, электронике, легпроме. Что же касается импорта из стран, объявивших антироссийские санкции, то его доля, по данным ЦБ, в среднем составляла 61% совокупного импорта сырья, материалов и комплектующих для российских отраслей. И это наблюдается отнюдь не один год.

Характерный штрих, косвенно (если не впрямую) подтверждающий упомянутую ситуацию: 10 ноября с. г. в ЕЭК поступило предложение российской стороны по обнулению до конца 2024 г. ввозной пошлины (пока составляет 5%) на составные части газовых турбин. Имеются в виду части турбин всего диапазона их мощности от 5 тыс. до 50 тыс. кВт. Предварительное положительное решение уже принято. По данным Минпромторга РФ, до конца 2024 года в России должны заработать заменяющие этот импорт инновационные российские газовые турбины (ГТЭ-65, ГТЭ-170, ГТД 110 М).

Изменится ли кардинально ситуация в этих стратегических вопросах в текущем году и в 2024-м, пока трудно сказать. Во всяком случае, за один-два года едва ли возможно максимальное  технологическое самообеспечение любой отрасли. Тем более с учетом многодесятилетней зависимости от импорта оборудования, комплектующих и смежной продукции. По всей видимости, востребованы долгосрочные программы по государственному стимулированию комплексного технологического импортозамещения для каждой российской отрасли. Причем с уточнением условий реэкспорта/параллельного импорта в РФ.

А в контексте ЕАЭС наибольшую эффективность в ослаблении технологической импортозависимости пока обеспечивают российско-белорусские программы. Но их трансформация в общесоюзные возможна только в том случае, если к контрсанкционной политике РФ и Белоруссии подключатся другие страны ЕАЭС.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2442
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика