
По данным российского МИД, Запад активно способствует милитаризации Молдавии. Суммарно в течение этого года Германия поставила Молдавии 19 единиц бронетранспортеров «Пиранья». В ноябре из Франции была доставлена партия снаряжения, оружия и боеприпасов, а также оборудования, которое призвано обеспечить «совместимость» армий Молдавии и стран НАТО.
15 ноября министр обороны Молдавии А. Носатый заявил о том, что до конца 2023 г. планируется приобрести новые системы ПВО, в частности, радары для мониторинга воздушного пространства, а в 2024 г. – ракеты для перехвата воздушных целей.
Параллельно продолжается строительство новой военной базы в поселке Бачой недалеко от Кишинева. На эти цели, по сообщениям молдавской прессы, выделено 6,7 млн долл.
В целом расходы госбюджета Молдавии на оборону в текущем году возросли на 68% до 89 млн долл. В опубликованном недавно проекте Стратегии национальной безопасности, где Россия обозначена «главной экзистенциальной угрозой», предлагается дальнейшее увеличение финансирования сектора обороны и безопасности.
Эти факты прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Руководство Молдавии последовательно добивается размывания и отмены нейтрального статуса страны, закрепленного в её Конституции, и не перестает сетовать на то, что большинство молдаван с этим не согласно.
С большой тревогой всё это воспринимается и в Приднестровье, жители которого на собственном горьком опыте знают, к чему могут привести милитаристские игры Кишинёва.
Неоднократно [в Москве] обращали внимание на деструктивность подобного курса, не имеющего ничего общего с обеспечением безопасности Молдавии и её граждан. В его основе лежат установки западных спонсоров по превращению республики в логистический придаток НАТО, которая активно осваивает молдавскую территорию».
Наш корр.