Крымские кинофестивали по осени считают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

Крымские кинофестивали по осени считают

Искусство кино – на все времена. И в лихолетье без него никак. В нынешнем году кинематографисты проявили солидарность и не оставили крымчан и гостей полуострова без фестивалей, прочно закрепившихся здесь в прошлые годы.

Крымские фестивали и призы по осени считают: именно в бархатный сезон проходят здесь Всероссийский форум «Человек, познающий мир» (посвящённый укреплению межнационального единства народов Российской Федерации и направленный на популяризацию отечественного кинематографа), «Евразийский мост» (содействующий развитию международных культурных связей, достижению высоких целей гуманизма, мира и дружбы народов), фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

 А открывает ежегодную череду крымских киновстреч майский форум документального кино («КрымДок»).

 Все крымские кинофестивали имеют одну отличительную особенность – ярко выраженную патриотическую направленность с акцентом программ на фильмы для молодёжи и о молодёжи. В конкурсе принимают участие киноработы как известных кинематографистов, так и молодых режиссёров, а также студенческие.

«КрымДок» – окно в мир

Одна из целей кинофорума, завоевавшего популярность и авторитет у ведущих кинематографистов России, ближнего и дальнего зарубежья, – привлечь внимание к исконно русскому региону, который западные недоброжелатели подвергли не только экономичес­кой, но и культурной блокаде после воссоединения Крыма с Россией. Планы изоляции полуострова терпят крах. Об этом говорит и тот факт, что на кинофестиваль «КрымДок» в этом году прислали заявки на участие кинематографисты Белоруссии, Армении, Абхазии, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. 

Одна из причин популярности – широкая возможность конкурсного участия в трёх номинациях: «Крым на документальном экране», «Крымские премьеры документального кино» и «Дебют». В первой оцениваются фильмы о Крыме – его истории, культуре, личностях, событиях прошлого и современности. В этой номинации ныне были представлены 11 разных по тематике картин, шесть из которых сняли крымчане. Пальма первенства отдана фильму режиссёра Владимира Шуванникова «Девять героев», повествующему о группе разведчиков, в которой плечом к плечу шли в бой русские, украинцы и дагестанцы по национальности. Восемь бойцов погибли при освобождении Крыма от фашистских захватчиков и упокоились в одной могиле в селе Героевском Сакского района. Девятый чудом выжил и, как и его товарищи, удостоен звания Героя Советского Союза. Режиссёру удалось передать накал сражений за Отечество людей, основной ценностью для которых была свобода Родины.

 В номинации «Крымские премьеры документального кино» лучшим признан телевизионный фильм «Военкоры» Руслана Гусарова, герои которого – наши современники, рискующие жизнью ради того, чтобы «хотя бы часть населения планеты узнала, как всё было на самом деле». Так говорят они сами о своей работе на полях сражений.

Приз лучшего получила и документальная лента «Андрей Тарковский. Невозвращение ветра» Светланы Харчевиной. 

Режиссер Светлана Харчевина

А Гран-при получил фильм «Фаза Луны» известного российского режиссёра Андрея Осипова. Мастерски использованная архивная кинохроника переносит зрителей в 30-50 годы советского периода, и вместе с автором они прослеживают минувшие события, переживая их вместе с героями. Размышляют над ценностями тех лет и наших дней и над тем, что стало преобладающим в культурной идентичности нашего народа под влиянием социального, культурного и исторического опыта. 

В номинации «Дебют» приз получил фильм «Премьера», созданный подростками киностудии города Рыбинска. Дипломом отмечена картина Виктории Гараевой и Ивана Холмова «Свет» «за безупречного героя, в судьбе которого отразилась судьба поколения детей-блокадников, трогательную поэтичность и оптимизм».

На «Солнечном острове» хозяева – дети

 Ярким праздником уже шестой раз стал в Евпатории фестиваль детского и семейного кино.

«Для нас этот фестиваль – счастье всей большой семьи, – поделилась жительница Новосибирска Елена Москвина. – Каждый год приезжаем именно во время его проведения с шестью детьми разного возраста, не пропускаем ни одного фильма: отдых отдыхом, а развиваться ребятишкам нужно. А здесь показывают именно развивающие, познавательные фильмы, и очень позитивные, добрые».

 Евпаторийцы и гости города в числе первых смотрят новые фильмы отечественных кинематографистов в кинотеатрах, в детских санаториях и оздоровительных лагерях.

Конкурсные картины оценивает детское жюри – юные таланты, всерьёз осваивающие разные профессии кино и театра в студии «Первый шаг» и в детском театре «Золотой ключик» Крымского ТЮЗа.

Никас Сафронов с детским жюри

 Во главу угла на фестивале поставлена наряду с традиционными кинопоказами и творческими встречами  планомерная работа по воспитанию юных и взрослых зрителей и одновременно с этим – помощь талантливым ребятам, мечтающим связать свою жизнь с самым популярным видом искусства.

 Интерес вызвал у любителей экранного искусства каждый без исключения фильм конкурсной программы. Лучшим полнометражным художественным фильмом юные эксперты назвали картину «Иван Семёнов. Школьный переполох» режиссёра Антона Богданова.

Лучшие российские киноновинки

 С ними знакомит Всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир».

 В этом году у кинофорума две знаменательные даты: ему самому исполнилось 15 лет и 10 лет из них – плодотворной работы в Крыму. Зрителями фестивальных кинопрограмм, участниками творческих встреч и мастер-классов стали жители практически всех регионов республики. Они привыкли, что на этом фестивале их ждут встречи с фильмами, расширяющими кругозор, заставляющими думать и размышлять, знакомящими с культурой и традициями большой семьи разных народов, с историей Государства Российского, с замечательными людьми, которые верой и правдой служат развитию и процветанию нашего Отечества. Получившие здесь экранную жизнь отечественные фильмы становятся явлением в киномире.

 Лучшим художественным полнометражным фильмом признана картина Ивана Соснина «Далёкие близкие». Призами отмечены документальные ленты «Созвездие Петра Чардынина» Светланы Старостиной, «Миша-Ледокол» Дмитрия Степанова и «Семь дней осени».

К зрителям – по «Евразийскому мосту»

 Вот уже семь лет в Ялте по инициативе председателя Сою­за кинематографистов России, режиссёра, продюсера Никиты Михалкова и под патронатом главы Республики Крым Сергея Аксёнова проходит кинофестиваль, объединяющий кинематографистов европейских и азиатских стран.  События последнего времени изменили формат кинофестиваля, но не уменьшили интереса к нему. Кинозалы, как всегда, были переполнены.

Среди получивших спецпризы игровых фильмов – картины «Наш дом» режиссёра Маянгламбам Роми Мейтей (Индия), «Скала» режиссёра Анант Титанат (Таиланд), «Флаг» режиссёра Фираса Хури (совместное производство Франции, Палестины, Туниса, Катара, Саудовской Аравии), «В храме Шао­линь» китайского режиссёра Сунь Хунюня.

Лучшим документальным фильмом признана картина «Матушка Махмал» иранского режиссёра Амирхуссейна Халилзаде. 

 В конкурсной программе игрового кино отмечены российские фильмы «АДА» и «Туман», сербский «След зверя». А лучшим фильмом признана картина «Тропа» российского режиссёра Михаила Кулунакова.

Под омофором Святого Владимира

Девятый по счёту фестиваль, названный именем крестителя Руси, собрал картины режиссёров России, ближнего и дальнего зарубежья. Зрители посмотрели 90 работ, 55 фильмов и телепроектов вошли в конкурсную программу.

 Как отметил бессменный председатель жюри, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Кара, на этот фестиваль отбираются картины, снятые с душой, и добавил: «Потому что только они трогают и остаются на века».

А автор идеи и президент «Святого Владимира» Елена Иваниченко подчеркнула: «Одна из наших номинаций посвящена специальной военной операции – «Za Родину!». Мы видим, как эта тема развивается, какой отклик находит».

Представляя фильм «Донбасс. Истерзанное сердце России», режиссёр Руслан Кечеджиян рассказал о съёмках в Луганске, Донецке, Волновахе и Северодонецке: «Когда мы приехали, в домах ещё не было света, не было тепла. Там практически ничего целого не было, люди жили в подвалах. Но они сказали, что не уедут отсюда, со своей малой Родины, потому что верят, что Россия их не бросит».

 Первое место в спецноминации «Zа Родину!» присуждено картине «Мы остаёмся» режиссёра Максима Кузнецова, которому севастопольцы сказали: «Когда будет суд над нацистами, не надо никаких документов. Просто покажите свой фильм».

Гран-при фестиваля получил документальный фильм «Девять героев», о котором рассказано выше. Это второй крымский приз трогающей душу картине, удостоенной награды, повторимся, и на кинофестивале «КрымДок».

Член жюри актриса и режиссер Наталья Бондарчук

Кино, как и песне, мы не говорим «до свидания», а оно, как и песня, с нами, зрителями, не прощается. Каждая новая фестивальная встреча оставляет след в душе и сознании.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
454
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика