Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.05.2024 |

Почему ЕАЭС расширяться труднее, чем БРИКС

Не столь давнее, пока ещё не оформленное де-юре присоединение сразу шести стран к могучему БРИКС вынудило многих чиновников от интеграции, скажем так, забеспокоиться. Между тем забывается, что БРИКС даже при наличии общего банка – структура пока во многом декларативная, состоять в которой не означает принятия на себя сколько-нибудь стратегических обязательств, тем более надгосударственных.

Особенно это касается экономической составляющей, хотя широкое финансовое и экономическое сотрудничество во всех его видах в БРИКС только приветствуется. И при этом декларируется общий курс на отказ от ставки на доллар с переходом на расчёты в национальных валютах, вне зависимости от их силы или слабости. Но безусловно: чем устойчивее, сильнее нацвалюта, тем более она привлекательна для внешних взаиморасчетов.

Но по сути БРИКС в большей степени ориентирован на приоритет политической составляющей, на противостояние глобализации, которую Запад, точнее ограниченный клуб стран, записавших себя в развитые, разворачивают в свою пользу. В то же время в ЕАЭС никакого крена в сторону политики не может быть по нормативным документам самого объединения.

Однако разговоры о принятии новых членов в ЕАЭС ведутся уже давно в разных вариациях. Последние вышли на первый план особенно после очередного драматического обострения в Нагорном Карабахе.

Пока всё, связанное с присоединением к ЕАЭС новых членов, остаётся на уровне разговоров, но, возможно, недавний саммит БРИКС, где принято решение о приеме в альянс новых членов, ускорит процесс и придаст ему более реальные очертания. Так же, как и вопросам интеграции ЕАЭС с ШОС и тем же БРИКС. Радикальные решения в таком ракурсе вполне способны помочь формированию невиданного доселе альянса развивающихся и пограничных экономик, который действительно приведёт к масштабной дедолларизации и избавлению целого ряда стран от полуколониального статуса во всем мире.

Начнём с текущего состава ЕАЭС. Пока приём в Союз новых членов – только на уровне планов, а вот выход из него Армении считается рядом экспертов реальной угрозой, при этом еще неизвестно, для кого больше – самого ЕАЭС в целом или маленькой и зажатой недружественными государствами Армении. Глава комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий сомневается, что за антироссийскую, пронатовскую и проевропейскую риторику армянского премьера Никола Пашиняна Армению решатся исключить из ЕАЭС.

А что сама Армения, зададимся вопросом, действительно ли она видит реальной экономической альтернативой членство в Евросоюзе? Восточнее Фракии, западного побережья Черного моря и западной границы СНГ нет ни одного государства, которое бы приняли в Евросоюз или даже всерьез рассматривали возможность его членства там. Этих очевидных фактов нельзя не видеть.

Что же касается расширения территории ЕАЭС, то в данном случае нужно подходить очень критично к разного рода прогнозам политологов и специалистов по мировой экономике. Нужно чётко различать страны, имеющие соглашения с ЕАЭС о зоне свободной торговли, и страны, которые сами публично изъявили желание вступить в ЕАЭС. И это желание в той или иной степени имеет поддержку руководства стран ЕАЭС или как минимум не вызывает с их стороны прямой отказ.

В первом случае имеются таможенные преференции, но не нулевое налогообложение и исключительные условия инвестиционной политики. Хотя некоторые из этих стран начали с таких соглашений сотрудничество с ЕАЭС, продолжив заявлениями на официальном уровне о желании стать его членом.

И вовсе не обязательно, что страна, рассматриваемая в регулирующих органах Москвы, Алматы и Минска как потенциальный член ЕАЭС, уже имеет соглашение о ЗСТ. Например, наиболее приоритетные для евразийского объединения страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – таких соглашений не имеют. Еще один пример: Узбекистан уже имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, а Таджикистан колеблется с принятием решения о таком статусе, но в самом ЕАЭС считают, что наиболее вероятным следующим членом станет Таджикистан. Статус наблюдателей также имеет Куба, но вряд ли её можно представить в качестве члена ЕАЭС, по крайней мере в ближайшее время.

Пока же открытое и явное желание быть членом ЕАЭС за пределами экс-СССР выразил только Иран. Остальные (в этой связи называются Египет, Вьетнам, Куба, Сербия, Монголия, Сирия и даже Индонезия) – пока скорее теоретическая перспектива, чем близкая реальность. Скепсис у экспертов вызывает наличие в рядах потенциальных претендентов Кубы и Египта, которые географически не имеют отношения к Евразийскому континенту. Впрочем, ЕАЭС давно уже развивает определенное сотрудничество с БРИКС и ШОС. А если всё это скоординировать, то вполне может возникнуть финансовая, монетарная, экономическая и таможенная сила, которой – без преувеличения – еще не видел мир.

Но вопрос, что могут эти группы развивающихся и пограничных экономик предложить вместо доллара, если взаиморасчёты в национальных валютах вызовут, скорее всего, хаос в их рядах, а резервной валютой будет быстрыми темпами становиться юань, даже несмотря на свою волатильность и склонность к падению. Показательно, что даже в БРИКС пока не смогли договориться о единой валюте.

Российские же официальные лица говорят, что речь пока не идёт даже о единой валюте ЕАЭС. Потому экономистам, исследующим вопросы развития евразийской интеграции, целесообразно не столько думать о том, чтобы привлечь в ЕАЭС государства за пределами экс-СССР, сколько начать выстраивать единый фондовый и валютный центр в том составе Союза, какой есть. В случае реального, а не декларативного успеха, остальные наверняка подтянутся.

Напомним в этой связи, что основные акценты внешнеэкономической и внешнеполитической стратегии ЕАЭС на ближайшую перспективу были изложены Владимиром Путиным в ходе Евразийского экономического форума, состоявшегося в конце мая с. г. А именно: Союз проводит активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами. В частности, ЕАЭС продолжает работу с Китаем «по сопряжению интеграционных процессов, развивающихся в рамках ЕАЭС, по предложенной Китаем инициативе «Один пояс – один путь».

Плюс к тому Союз также проводит «активную линию на расширение дружественных связей с другими государствами, расположенными в ближнем зарубежье, в Азии, с Индией, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке». То есть с государствами, которые, как подчеркнул В. Путин, не только представляют собой «абсолютное большинство населения мира», но также «являются на сегодняшний день драйверами роста мировой экономики».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1365
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика