Какую динамику может приобрести эмиграция из России в Израиль? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Какую динамику может приобрести эмиграция из России в Израиль?

Начавшаяся война Израиля с палестинской группировкой ХАМАС заставляет задуматься о перспективах эмиграции в эту страну из России, которая все последние годы была крайне интенсивной. Перспективы этой эмиграции сегодня выглядят далеко не столь благоприятными, как до начала нового витка арабо-израильского конфликта.

Отток еврейского, а также части нееврейского населения из России в Израиль на протяжении последних десятилетий был исключительно интенсивным, что привело к резкому сокращению численности диаспоры в странах бывшего СССР. С началом СВО Израиль, который уже длительное время пребывал в состоянии относительно спокойного сосуществования со своими арабскими соседями, стал одним из главных направлений выезда российских релокантов. Интерес к Израилю был связан как с наличием у целого ряда оппозиционно настроенных релокантов еврейских корней, позволявших претендовать на израильское гражданство, так и присутствием в стране большой русскоязычной общины, обеспечивающей деятелям культуры и искусства значительную по размерам аудиторию и культурно-языковую среду.

По данным еврейского агентства «Сохнут», с 1 января по 1 декабря прошлого года из России в Израиль репатриировались 37 364 человека, что составило более половины из общего объема иммиграции за этот период (70 тыс.). Причем эти данные включают не просто прибывших в страну, а получивших израильский паспорт. Такой объем иммиграции стал рекордным за 23 последних года. Для сравнения: в предыдущем 2021 г. в страну въехало всего 28,6 тыс. чел.

Репатриации евреев из России израильское руководство после начала СВО уделяло повышенное внимание. Так, 21 сентября 2022 г. после объявления в РФ частичной мобилизации премьер-министр Израиля Яир Лапид попросил авиакомпанию El Al увеличить количество рейсов из России в Израиль, беспокоясь о судьбе российских евреев. Позднее издание Jerusalem Post сообщало о планах Израиля выделить более 25,5 млн долл. на поддержку репатриантов из России в связи с ожидаемым прибытием «десятков тысяч кандидатов на репатриацию».

Репатриация этнических евреев играет для Израиля чрезвычайно важную роль, не сопоставимую с той, которую иммиграция титульного населения имеет для всех прочих практикующих или практиковавших в прошлом такую политику государств (ФРГ, Казахстан). Само возникновение Государства Израиль в середине XX в. стало возможным благодаря репатриации евреев на территорию Палестины (алия – «восхождение»).

К концу XIX в. численность её еврейского населения была крайне невелика и составляла всего примерно 25 тыс. чел. Однако события первой половины XX в., включая гонения на евреев в нацистской Германии и захваченных ею странах Европы, привело к нескольким волнам эмиграции (их насчитывают от пяти до семи) и резкому увеличению численности еврейского населения Палестины. К моменту окончания британского мандата в Палестине её еврейское население составляло около 650 тыс. чел., что оказалось достаточным для создания собственного государства.

Активизация эмиграции евреев из СССР пришлась на начало 1970-х гг., когда Советский Союз снял ограничения на их отъезд. В конце 1960-х гг. количество репатриантов из СССР было небольшим (1968 г. - 224 чел., 1969 г. - 3019 чел., 1970 г. - 992 чел.), а после снятия ограничений выросло в несколько раз, достигнув в 1971 г. 13 тыс. чел. Наибольший подъем пришелся на 1972–79 гг., после чего объем еврейской эмиграции из СССР вследствие введенных ограничений вновь сократился. В середине 1980-х гг. репатриация упала до самого низкого уровня за всю историю Израиля. В 1986 г. в страну прибыло менее 10 тыс. переселенцев. Однако в 1987 г. после начала перестройки началась новая волна, и число репатриантов из СССР выросло в 10 раз по сравнению с 1986 г. (2096 против 202 чел.). В 1989 г. число репатриантов составило уже 24 тыс., вдвое превысив среднегодовой показатель четырех предыдущих лет. В рекордном 1990 г. объем еврейской иммиграции в Израиль в целом достиг почти 200 тыс. (лишь в 1949 г. их было 240 тыс.), причем более 92% прибыли из СССР.

Уже в 1970-е гг. евреи ехали отнюдь не только на историческую родину, но и в развитые страны Запада с высоким уровнем жизни, прежде всего – в США и Германию. Так, из 259,5 тыс. евреев, покинувших СССР в 1967–82 гг., в Израиль прибыли только 161 тыс. (62%). С введением в октябре 1989 г. квоты на въезд в США подавляющее большинство выезжающих из СССР евреев стало направляться в Израиль, доля которого среди стран эмиграции евреев в 1990 г. составила 90%. В дальнейшем этот показатель заметно снизился.

Так, уже в 1991 г. доля Израиля среди основных направлений еврейской эмиграции составила 76%, в 1992 г. – уже 53%, а в среднем за 1989-2009 гг. – 61%. Всего же за 1970-2009 гг. страны бывшего СССР покинули 1 млн 925 тыс. евреев, из которых на территорию самого Израиля репатриировались немногим более половины – 1 млн. 163 тыс. чел. Однако на фоне численности населения Израиля (около 3 млн чел. на 1970 г.) это была очень внушительная цифра.

Крайне выгодным для Израиля был профессиональный состав репатриантов и, прежде всего, из-за высокого уровня образования. В 1970-е гг. 38% репатриантов составляли люди с высшим образованием, работавшие по специальности (в том числе 25% инженеров и 6% врачей). В 1990–1991 гг. доля лиц с высшим и средним специальным образованием составляла 65% от общего числа репатриантов из СССР, а после 1993 г. она снизилась до 50%. Среди прибывших из СССР велико было также число ученых, архитекторов, юристов, преподавателей, деятелей искусств и спортсменов.

По данным на 2001 г., численность безработных среди них ниже, чем в среднем по Израилю, а уровень их заработной платы превосходит средний по стране. Не осуществляя никаких затрат на образование, Израиль получал квалифицированные кадры, в том числе востребованных технических и медицинских специальностей, подготовка которых стоит дороже и требует более длительного времени.

По данным переписи 2021 г., в России осталось всего 82 тыс. евреев. Однако потенциал эмиграции из России в Израиль гораздо шире. Если в качестве критерия взять галахическое еврейство (те, кто был рожден еврейкой в любом поколении или же принял иудаизм), то еврейская диаспора в РФ может насчитывать 250-300 тыс. чел. Если же рассматривать «расширенную еврейскую популяцию», к которой относятся не только сами евреи по женской линии, но их дети, внуки, а также супруги нееврейского происхождения, также имеющие право на репатриацию, то ее численность, по некоторым оценкам, может составлять до 700-800 тыс. чел. Так что сокращение численности еврейской диаспоры в России и других странах бывшего СССР может отнюдь не привести к полному прекращению эмиграции в Израиль. В нее могут быть вовлечены новые группы населения, особенно те из них, кто обладает востребованным образованием, квалификацией и профессиональными навыками.

Другое дело, что недавнее обострение арабо-израильского конфликта, затронувшее большую часть территории страны и показавшее ее уязвимость перед нападениями такого рода, миграционную привлекательность Израиля неизбежно уменьшит. В прошлом реэмиграция из Израиля в Россию и страны СНГ наблюдалась лишь в периоды, когда израильская экономика переживала спад, не будучи связанной с военными событиями. Тем более что военно-политических кризисов, подобных нынешнему, в истории Израиля за последние полвека не было. Предыдущий кризис, сопоставимый по масштабам с текущим – «Война Судного дня» (6-25 октября 1973 г.), случился ровно 50 лет тому назад и существенного влияния на эмиграцию тогда не оказал. Израиль из того конфликта вышел однозначным победителем, разбив на поле боя вооруженные советским оружием египетскую и сирийскую армии. Сейчас же достижение аналогичного результата будет крайне проблематичным в силу того, что нападения боевиков на военные объекты и мирное население уже состоялись и предотвратить их силовики не сумели.

Поскольку же безопасность населения Израиля теперь под большим вопросом, можно прогнозировать сокращение его миграционной привлекательности в глазах населения России и других стран бывшего СССР. А это неизбежно приведет к значительному падению объемов репатриации, которое, по всей видимости, будет иметь долгосрочный характер. Кроме того, весьма вероятна заметная по масштабам реэмиграция населения из Израиля в РФ, которая в то же время, скорее всего, не затронет тех релокантов, которые уехали из России как идейные противники СВО.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2772
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика