
Узбекистан сегодня входит в десятку крупных поставщиков плодоовощной продукции в Россию. В прошлом году республика в два раза нарастила поставки овощей и фруктов в РФ по сравнению с 2018 годом, доведя этот показатель до 470 миллионов долларов. При этом поставки фруктов выросли почти в три раза, достигнув около 360 миллионов долларов, а овощей – в два раза до 112 миллионов долларов. Интересно, что в рамках стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года Ташкент намерен за десять лет увеличить свои поставки на российский рынок до одного миллиарда долларов.
Но на пути этих планов много барьеров. По просьбе Podrobno.uz о них высказался эксперт старший преподаватель Новосибирского государственного университета экономики и управления Аслиддин Сафаров.
«Если говорить на экспертном уровне, то проблема заключается в неразвитости публичных механизмов взаимодействия между производителем и конечным потребителем, что порождает избыточные уровни коммуникации и транзакционные издержки. Простым языком это означает, что нет общих правил и процедур для системы поставок продукции от фермера к горожанину. Балом правит легион посредников, которые на каждом шагу делают маржу из воздуха», – рассказал он.
В итоге, отмечает А. Сафаров, торговля овощами и фруктами приобретает неформальный, часто контрабандный и теневой характер с высоким коррупциогенным эффектом. На границах Узбекистана есть контролируемые дыры, через которые овощи и фрукты, в том числе в сушеном виде, контрабандным путем оказываются на территории стран-членов ЕАЭС, минуя таможенные пошлины, налоги, сборы и сертификаты.
Наш корр.