Экономический спад в ЕАЭС в 2022 году оказался минимальным - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2024 |

Экономический спад в ЕАЭС в 2022 году оказался минимальным

Итоги социально-экономического развития ЕАЭС за прошлый год, опубликованные департаментом статистики ЕЭК, свидетельствуют, что Союз стал важным фактором устойчивости российской экономики. При этом на другие страны ЕАЭС антироссийские санкции не оказали какого-то катастрофического влияния.

Экономическая динамика стран ЕАЭС за прошлый год выглядит далеко не столь пессимистично, как прогнозировалось весной прошлого года после введения странами Запада беспрецедентных антироссийских санкций. На их фоне результаты социально-экономического развития объединения в целом можно охарактеризовать как достаточно позитивные. Совокупный ВВП, по данным ЕЭК, за январь-сентябрь по сравнению с тем же периодом 2021 г. составил 98,8%, сократившись всего на 1,2%. При этом падение ВВП наблюдалось в тех странах ЕАЭС, которые попали под западные санкции – России (на 1,6%) и Белоруссии (на 4,8%). В остальных трех государствах Союза наблюдался экономический рост, составивший в Казахстане 3%, в Киргизии – 7,2%, а в Армении – 12,6%. Как следствие, падение ВВП в «подсанкционных» странах ЕАЭС отчасти компенсировалось за счет «несанкционных».

С учетом результатов четвертого квартала 2022 г. падение совокупного ВВП стран ЕАЭС, по-видимому, несколько увеличится. Данные за январь-сентябрь включают первый квартал, по итогам которого экономика России выросла на 3,5%. По предварительной оценке Росстата, ВВП России за 2022 г. сократился на 2,1%, что почти на треть больше, чем за январь-сентябрь (-1,6%). Тем не менее результат все равно выглядит гораздо лучше ожидавшегося большинством экспертов после начала СВО.

Так, рейтинговое агентство Moody's в начале марта прогнозировало, что экономика России на фоне жестких санкций сократится на 7%. А прогноз Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, опубликованный в начале июля, показывал, что сокращение ВВП при различных сценариях развития кризиса составит от 6,4 до 11,5%. Причем падение российской экономики, на долю которой приходится более 80% совокупного ВВП ЕЭАС, неизбежно отразилось бы и на других странах Союза.

Экономическая динамика в основных секторах экономики была разнонаправленной. Объем промышленного производства увеличился в Киргизии (на 11,4%), Армении (на 7,9%) и Казахстане (на 1,1%), но при этом заметно сократился в Белоруссии (на 5,4%) и незначительно – в России (на 0,6%). При этом ситуация в промышленности оказалась в три раза лучше ожиданий правительства РФ, прогнозировавшего в сентябре спад на 1,8%. Такие показатели стали результатом роста промышленности в первом квартале, а также развития металлургии, ВПК и некоторых экспортно ориентированных отраслей, что компенсировало спад в автопроме и связанных с ним отраслях. В Белоруссии же наблюдалось падение производства практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности, за исключением горнодобывающей, показавшей небольшой рост. Рекордный рост промышленности Киргизии был обусловлен в основном увеличением производства драгоценных металлов и текстильной продукции, а Армении – минеральных продуктов, машин и оборудования, текстильной и металлической продукции, а также ювелирных изделий.

В сельском хозяйстве всех стран ЕАЭС наблюдался рост, составивший в целом по объединению 9,4%. Лидером по этому показателю оказалась Россия (10,2%), за которой следовали Казахстан (9,1%) и Киргизия (7,3%). Аграрный сектор Белоруссии за прошлый год вырос на 3,6%, а Армении – всего на 1,6%. В российском АПК рост был обусловлен главным образом рекордным урожаем зерновых, который в чистом весе составил 153,8 млн т, увеличившись по сравнению с 2021 г. на 26,6%. Рекордным в прошлом году оказался урожай главной продовольственной культуры - пшеницы (104,4 млн), более чем на треть превысивший показатели предыдущего 2021 г. В целом рост производства в растениеводстве за прошлый год достиг 15,9%.

Не столь высокими темпами развивалось животноводство, выпуск продукции которого увеличился на 2,4%. Аналогичная ситуация сложилась в аграрном секторе Казахстана, где также был собран один из лучших за последние десять лет урожай пшеницы (22,4 млн тонн), почти на 40% превысивший уровень 2021 г. при скромном росте животноводства. В Киргизии рост аграрного сектора также был вызван хорошим урожаем зерновых, и прежде всего пшеницы, сбор которой в 1,6 раза превысил показатели 2021 г.

Объем строительных работ за прошлый год в целом по ЕАЭС вырос на 5%, увеличившись во всех странах объединения, кроме Белоруссии. При этом в Армении он вырос на 16,5%, в Казахстане – на 9,4%, в России – на 5,2%, а в Киргизии – на 1,8%. Главным фактором роста стали строительные рекорды России, где за прошлый год было введено 102 млн кв. метров жилья – максимальный показатель за все время наблюдения (с 1991 г.). По сравнению с 2021 г. объемы жилищного строительства выросли на 11%.

Однако достигнуты эти показатели были за счет проектов, реализация которых началась на предыдущем этапе. Начиная с сентября, статистика фиксировала заметное снижение объемов жилищного строительства, что не позволяет надеяться на повторение рекордов в 2023 г. В Белоруссии, напротив, жилищное строительство в 2022 г. переживало спад. При этом объемы строительства жилья белорусскими предприятиями в России, напротив, резко выросли. В итоге финансовые показатели белорусских строительных предприятий существенно улучшились, однако падения объемов строительства внутри республики это не компенсировало.

Грузооборот всех видов транспорта по ЕАЭС сократился за прошлый год на 2,7%, что было вызвано его падением в России (на 2,6%) и Белоруссии (на 25,4%), где спад оказался максимальным. В остальных странах Союза грузоперевозки показали небольшой рост, колебавшийся в пределах от 1% (Казахстан) до 5,4% (Киргизия). Главной причиной спада стали западные санкции, ограничившие возможность экспорта товаров на традиционные рынки сбыта. С 8 апреля 2022 г. таможенные службы пограничных стран ЕС в рамках пятого пакета санкций прекратили пропуск зарегистрированного в России и Белоруссии грузового автотранспорта. Запрет распространялся как на внутриевропейские, так и транзитные автомобильные перевозки по территории ЕС. Ограничения не распространялись на перевозки фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, сохранялся транзит в Калининградскую область зарегистрированного в России автотранспорта. Причем, если Россия в силу географического положения смогла переориентировать свои транспортные потоки в южном и восточном направлениях, то на Белоруссии, не имевшей такой возможности, санкции сказались гораздо сильнее.

Оборот розничной торговли, который является одним из показателей динамики доходов населения и его потребительской активности, сократился в целом по ЕАЭС на 5,9%. Наиболее глубоким (на 6,7%) оказалось его падение в России, пережившей в начале марта после начала СВО и введения первого пакета антироссийских санкций всплеск инфляции и потребительскую панику. В Белоруссии, уже успевшей отчасти адаптироваться к санкциям, падение розничной торговли оказалось не столь глубоким (на 3,7%). В остальных странах ЕАЭС наблюдался рост этого показателя, не в последнюю очередь связанный с перетоком релокантов, капиталов и предприятий из России. Так, в Казахстане объем розничной торговли за прошлый год вырос на 2,1%, в Армении – на 4%, а в Киргизии – сразу на 10,6%. Любопытно, что максимальный рост индекса потребительских цен наблюдался при этом в Казахстане (на 20,3%), а отнюдь не в пережившей инфляционный всплеск России (на 11,9%). Сопоставимый с Россией рост потребительских цен наблюдался и в других странах объединения.

Сравнивая социально-экономическое положение стран ЕАЭС, следует отметить, что наиболее сложной выглядит ситуация в Белоруссии, где в прошлом году наблюдалось заметное падение ВВП, промышленного производства, инвестиций, жилищного строительства, грузооборота и розничной торговли. Единственными отраслями белорусской экономики, показавшими рост, были сельское хозяйство и пассажирские перевозки. В России же наряду с падением ВВП, розничной торговли, грузоперевозок и небольшого спада в промышленности одновременно наблюдался заметный рост сельского хозяйства, строительства и инвестиций. В трех остальных странах ЕАЭС наблюдался рост всех экономических индикаторов, во многом связанный с переносом на их территорию деловой активности и финансовых потоков из РФ. Тем самым ЕАЭС благодаря системе миграционных и торговых связей выступил в роли амортизатора, смягчившего воздействие санкций на Россию и Белоруссию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2093
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика