России грозят Гаагским трибуналом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

России грозят Гаагским трибуналом

Франция инициирует формирование специального международного трибунала для расследования действий России на Украине. «Что касается предложения о создании специального трибунала по преступлениям России на Украине, мы начали работу с нашими европейскими и украинскими партнерами», – заявил представитель французского МИД в ходе брифинга.

Кроме того, по словам французского дипломата, Париж поддерживает расследования украинских судебных органов и Международного уголовного суда в Гааге с целью привлечь к ответственности виновных в совершенных преступлениях.

Едва ли это можно назвать инициативой Франции. За день до этого с идеей создания специального международного суда по Украине под эгидой ООН выступила Европейская комиссия, которая также предложила в короткие сроки создать структуру с замороженными активами России, которая будет заниматься управлением и инвестированием этих денег. Как уточняют в ЕК, средства должны пойти на компенсацию ущерба, который Украина понесла в результате спецоперации РФ.

«Ущерб Украины оценивается в 600 миллиардов евро. Россия и ее олигархи должны компенсировать ущерб Украине и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть способы заставить Россию заплатить. Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов российского Центробанка и 19 миллиардов евро денег российских олигархов», – заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Казалось бы, при чем тут Франция? Ведь в конце октября глава МИД этой страны Катрин Колонна заявляла, что Париж не станет поддерживать создание спецтрибунала в отношении России. Позиция Парижа неожиданно изменилась?

Отметим, что в один день с заявлением французского МИД об инициативе создания трибунала стало известно о том, что в планах президента Франции Эммануэля Макрона поговорить с российским коллегой в ближайшие дни.

Только вот планирует ли Владимир Путин с ним разговаривать после заявления МИД Франции – большой вопрос. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Макрон не подавал сигналов о желании провести переговоры с Путиным по дипломатическим каналам, поэтому слухи о том, что между ними может состояться разговор, не соответствуют действительности.

Замечу, что Макрон неоднократно жаловался, что Путин не хочет с ним разговаривать. Очевидно, для него это личная обида, ведь французский лидер с самого начала СВО пытался играть роль миротворца, даже еще раньше – в начале февраля он единственный из западных лидеров приезжал в Кремль.

Однако миротворчество Парижа сомнительно, учитывая, что он полностью поддерживает украинскую сторону и продолжает участвовать в накачивании Украины оружием. Так что нежелание Москвы вести с ним диалог понятно и логично.

Инициатива французских дипломатов получила у нас заслуженную критику. Так, например, сенатор Андрей Климов сравнил ее с политической проституцией. «​​Термин политическая проституция не требует объяснений и примеров ему предостаточно. Особенно наглядны они в странах, до сих пор полагающих себя великими державами, хотя их руководители ведут себя a la продажные девицы из низкопробных парижских борделей времен Анри де Тулуз-Лотрека», – заявил он.

Стоит отдельно пояснить, что идея французского МИД больше имеет общего с хайпом, нежели с реальностью. Разумеется, такой трибунал не может иметь никаких реальных правовых основ.

Если пытаться искать аналоги в реальной юридической практике, то на ум приходит в первую очередь Международный трибунал по бывшей Югославии, существовавший в 1993-2017 гг. в качестве структуры ООН. Этот трибунал был создан по инициативе Совета безопасности ООН, имел мандат Совбеза, его судья назначались ГА ООН по спискам Совбеза.

То, что Россия в те времена участвовала в этом позорном процессе – отдельная тема, как и вся наша тогдашняя внешняя политика. Разумеется, сегодня даже в состоянии сильного алкогольного опьянения трудно представить себе, что Россия в Совбезе поддержит резолюцию о создании трибунала против самой себя. Я молчу про Китай, нашего вето будет достаточно.

Собственно говоря, это все из той же оперы, что бесконечные рассуждения представителей Запада о том, можно ли исключить Россию из ООН или хотя бы из Совбеза. Нельзя, ибо Россия и Китай немедленно наложат вето – таков механизм ООН, «прошитый» в структуре организации с момента ее основания для того, чтобы в ней всегда сохранялся противовес.

Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов, комментируя в РИА «Новости» инициативу ЕК, заявил, что создание механизма суда под эгидой ООН требует санкции Совета Безопасности ООН, без этого предлагаемый ЕС трибунал по Украине невозможен. По его словам, без одобрения Совбезом ООН легитимности у такой инициативы будет не больше, чем у «цирка-шапито».

Есть еще Международный уголовный суд в той же Гааге, но дела в него также передаются по представлению Совбеза. А главное, он имеет юрисдикцию только для стран, ратифицировавших Римский статут. Россия и Украина, как и США, его не ратифицировали. США, кстати, в свое время грозили санкциями МУС за расследования по Афганистану и не раз давали понять, что готовы силой освобождать своих граждан, попавших под следствие каких-либо не признанных ими международных структур. Это, кстати, один из немногих примеров, где нам стоило бы ориентироваться на Вашингтон.

Конечно, можно еще вспомнить непредусмотренные изначально международным правом того времени Нюрнбергский и Токийский процессы, но тогда и международного права-то толком не было, а указанные процессы проводились державами-победительницами во Второй мировой над поджигателями войны.

Можно, конечно, создать независимый от ООН трибунал, но это будет, как было сказано выше, не более чем цирк-шапито. Никто в мире, кроме США и их вассалов, решений этого фейкового суда не признает, а любая попытка претворить их в жизнь может быть рассмотрена как агрессия против России.

Наша страна будет реагировать на создание против нее трибунала во Франции для расследования событий на территории Украины, исходя из предпринятых шагов, заявил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

А в верхней палате российского парламента предложили не дожидаться конкретных действий, а немедленно ответить Парижу. Так сенатор Сергей Цеков выдвинул инициативу создать трибунал по колонизации Францией стран Африки. «Если бы во Франции были бы такими уж суперобъективными, то также предложили бы создать трибунал по Ираку, который американцы уничтожили, трибунал по Югославии, которую НАТО бомбила, трибунал по Ливии, которую они тоже уничтожили, и французы прежде всего», – отметил он.

Кстати, идея была бы справедлива и без привязки к дурацкой инициативе французского МИД. Французские (да, в общем, и не только) преступления колониальной эпохи слишком масштабны, чтобы их описать даже отдельной статьей. И никому в Париже никогда не приходило в голову ни покаяться за них, ни предать виновных ответственности.

К слову, 64 года назад, 1 декабря 1958 года, по итогам референдума французская колония Убанги-Шари стала автономной Центральноафриканской Республикой. Но на этом колониальный период для нее не закончился. Страна остается одним из беднейших государство мира и одним из самых опасных, там до сих пор идет открытая гражданская война. И там до сих пор остаются французские войска, которые должны быть выведены до конца года. С этого момента, полагаю, можно рассчитывать на медленное, но верное улучшение ситуации. Таким образом, в случае реальных шагов со стороны Парижа у Москвы есть чем ответить.

И все же надо понимать, что эта идея придумана не Макроном, за этой инициативой стоит весь коллективный Запад, и тот ясно намерен ее реализовывать, даже если Макрон в итоге передумает быть зачинщиком беззакония.

Кстати, именно попыткой легализации беззакония назвал аналогичную инициативу Еврокомиссии постпред РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, страны Запада сами придумывают некие «правила», а потом пытаются выдать их за универсальные. «Всё это попытка покрыть своё беззаконие негодными средствами», – отметил он.

О каких беззакониях речь? Очевидно, о намечающемся воровстве Западом замороженных российских активов.

       

Как сообщает The Wall Street Journal, в ЕС признали, что не могут конфисковать замороженные активы Центробанка РФ из-за действия международного принципа государственного иммунитета. Поэтому теперь в Еврокомиссии предлагают государствам-членам и их международным партнерам создать фонд для управления ликвидными активами и откладывать прибыль от этих активов для инвестиций в планы восстановления Украины.

Впрочем, этим все явно не ограничится. Как стало известно, глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что проведет заседание с ОБСЕ, на котором будет обсуждаться ряд вопросов, связанных с Украиной, в том числе механизмы использования замороженных российских резервов для восстановления этой страны. Кроме того, он анонсировал заявление о поддержке работы Международного уголовного суда в сборе доказательств якобы военных преступлений России. Он также пообещал поддержать работу генерального прокурора Украины, а также создание спецтрибунала.

Очевидно, что все это – дополнительные кирпичики, наряду с резолюцией ООН о возмещении ущерба Украине, решением Европарламента о признании России страной-спонсором терроризма и недавним признанием бундестагом т. н. голодомора как геноцида украинцев. Кирпичики в фундамент той самой пресловутой юридической базы для отъема российских денег.

Но какие бы юридические, точнее псевдоюридические, основания Запад ни приводил, это будет победой беззакония. И если мир закроет на это глаза, следующими шагами будет разрыв отношений, снятие дипломатической неприкосновенности с россиян (нужно же кого-то осудить не только заочно), а в конечном итоге – война.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________

Фото: https://vk.com/wall-64487399_54631?lang=en

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2609
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика