Способен ли ЕАЭС урегулировать «зерновой» спор России и Казахстана? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.10.2024 |

Способен ли ЕАЭС урегулировать «зерновой» спор России и Казахстана?

Конфликтная ситуация в связи с временным запретом на экспорт российской зерна в ЕАЭС-регион едва ли не усугубляется. Как заявил на днях казахстанский министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, Казахстан, «заинтересованный в развитии поставок за рубеж, выступает крайне отрицательно» против означенного запрета. Потому что «мы за свободу перемещения товаров» (подразумевается – в рамках ЕАЭС).

В то же время министр выразил понимание причины, по которой был введен упомянутый запрет. Потому, по его мнению, нужно искать компромиссные решения на основе балансов спроса-предложения товаров и по зерновой продукции.

Между тем российская сторона на недавнем заседании Евразийской экономической комиссии предложила другим странам Союза ввести временные пошлины и/или другие ограничения на экспорт практически всех видов зерновых за пределы ЕАЭС. Причем с акцентом именно на экспортные пошлины. Поскольку такие меры позволят в максимальной степени предотвратить реэкспорт российского зерна через данные страны. Сообщается  в этой связи, что в Казахстане эти предложения встречают неблагоприятную реакцию. В то же время Белоруссия уже запретила поставки пшеницы вне ЕАЭС-региона; Армения и Киргизстан готовят решения о зерноэкспортных ограничениях, предложенных российской стороной. Срок действия упомянутых мер уточняется. Впрочем, пока нет окончательной ясности, распространяются ли в полной мере эти меры Минска, Еревана и Бишкека на страны, имеющие статус наблюдателя в Союзе (Узбекистан, Куба).

       

«Непримиримость» казахстанской стороны, как представляется, обусловлена не столько недостаточностью зерновых и продуктов их переработки для внутренних нужд (если эта недостаточность вообще имеет место), сколько фактическим пресечением Москвой реэкспорта аналогичной российской продукции.

Фактический экспорт казахстанских зерновых достигает 10-12% в стоимости экспорта РК. При этом, по оценкам профильных отраслевых ассоциаций Урала и Западной Сибири, в общем объеме казахстанского зерноэкспорта доля «экс-российского» продукта – 20-25%, а то и выше. Причем фактические экспортные расценки на перепоставляемую в другие страны зернопродукцию значительно выше тех, по которым она вывозится из РФ в Казахстан.

По данным Зернового союза РФ, российское зерно, вывозимое в Казахстан без экспортных пошлин ввиду их отмены в рамках ЕАЭС, затем декларируется как казахстанское. Реэкспорт же осуществляют, разумеется, не российские компании.

Значимость бизнеса такого рода косвенно признаёт директор форсайтингового агентства EXIMAR (Казахстан) Айман Турсынкан. Казахстан может получить, по оценке эксперта, сверхвысокую рентабельность экспорта пшеницы. Притом «не в обычном размере 11%, а в превышающем 35%» (из-за быстрого роста мировых цен на зерновые с весны с. г. – Ред.).

Итак, в случае с временным запретом Россией экспорта зерна речь идет об упускаемой, притом максимальной выгоде для казахстанского зернового экспорта.

В этой связи не менее примечательна и оценка казахстанского аналитического агентства ElDala. Kz: по итогам-2021 Казахстан отправил на экспорт 7 млн 90 тыс. тонн зерна – почти на 200 тыс. тонн больше уровня 2020 года. И «скорее всего, прирост произошел за счет реэкспорта российской пшеницы»: уточняется, что ввоз импортного зерна в Казахстан вырос до 961 тыс. тонн в 2021 г., т. е. почти вдвое в сравнении с 2020-м.

Выгода выгодой, но как же быть с тем, что игнорируется фактор комплексной продовольственной безопасности всего ЕАЭС в зерновом сегменте?

Сложившаяся ситуация обусловлена, скорее всего, отсутствием в ЕАЭС достоверных межгосударственных балансов спроса-предложения по наиболее значимым товарам. Равно как и необязательностью их соблюдения во взаимной торговле стран-участниц Союза. Потому и возникают споры насчет легитимности односторонних ограничений товарного экспорта, в данном случае – зернового.

Что же касается казахстанских апелляций к имеющему место якобы нарушению положений Договора о ЕАЭС, эти апелляции едва ли уместны. Поскольку, как уточняет Артак Камалян, министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу, невозможно юридически оспорить временный зерноэкспортный запрет российской стороны. Ибо «29-я статья Договора предусматривает, что страны Союза могут вводить ограничения во взаимной торговле, когда вопрос касается их национальной безопасности». Вполне можно согласиться с А. Камаляном и в том, что в ЕАЭС требуется единый подход к решению вопросов продовольственной безопасности. «Если мы понимаем это как коллективную продовольственную безопасность, – поясняет министр, – тогда обеспеченность продуктами питания жителя Липецка не отличается от обеспеченности жителя Алма-Аты». Соответственно, как уточняет министр ЕЭК, всё, что доступно липчанину, доступно жителю Алма-Аты и наоборот.

Аналогичное мнение высказывает Анастасия Чурсина, советник юридической компании «Нортия ГКС» (РФ): Россия «имеет право вводить в одностороннем порядке ограничения на вывоз товаров в соответствии с Договором по ЕАЭС». А порядок и объемы таких ограничений, по словам эксперта, определяются государством с учетом «конкретных целей, в данном случае – цели обеспечения продовольственной безопасности».

Всё же возникает вопрос: почему за все 8 лет существования Евразийского союза так и не согласован именно межгосударственный – комплексный подход к продовольственной безопасности всего ЕАЭС? Почему до сих пор не уточнены в нормативно-правовых документах Союза ни вопросы реэкспорта, ни возможные внутри- и внешнеэкономические ограничения? А ведь столько уже было межгосударственных совещаний, заявлений, всевозможных «дорожных карт» по укреплению общесоюзной продбезопасности...

Причина вышеупомянутых споров и разночтений ещё и в том, что, кроме Белоруссии, другие страны – партнеры России по ЕАЭС, во-первых, поныне не подключаются к российским контрсанкциям против Запада, введенным еще в 2014 году. Соответственно, во-вторых, на эти страны не распространяются прежние и новые антироссийские санкции. А в-третьих, в тех же странах не считают обязательной солидарность с РФ в сложных для нее политико-экономических ситуациях.

Так что конфликтный, по сути, дискурс между Казахстаном и Россией в сфере зернового экспорта – это наглядное проявление факторов, снижающих дееспособность евразийской интеграции. Что, в свою очередь, негативно ещё и потому, что способно насторожить потенциальных контрагентов. Напомним, Индия, Индонезия, Иран, ОАЭ, Сирия и ряд других стран – вопреки ужесточению антироссийских санкций Запада – планируют сформировать зоны свободной торговли с Евразийским союзом.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5502
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика