Безработных в ЕАЭС с каждым днём всё меньше? Это как посчитать... - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2024 |

Безработных в ЕАЭС с каждым днём всё меньше? Это как посчитать...

Евразийская экономическая комиссия сообщила на днях о рекордном сокращении безработицы в странах Евразийского союза к середине 1-го квартала текущего года. Такая тенденция, с одной стороны, вызывает, как говорится, глубокое удовлетворение. Но, с другой – напоминает, что самый настоящий разгул безработицы произошел в период пандемии и её социально-экономических последствий. За 2020 – первое полугодие 2021 г., то есть в период пика пандемии, число стабильных, обеспечивающих постоянную занятость рабочих мест сократилось, по неофициальным оценкам экономических ведомств стран Союза, не меньше чем на 15% (в целом по ЕАЭС).

Сегодня численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС, составила, по данным ЕЭК, 984,6 тыс. человек - всего лишь 1,1% численности рабочей силы в Союзе. Соответственно, количество безработных сократилось на 61,6% по сравнению с февралем 2021 года.

Также сообщено, что снижение официальной безработицы наблюдается во всех государствах-членах союза. В данное время в этой сфере лидирует Россия: здесь безработица уменьшилась в 3,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2021 г., или на 1,54 млн человек. Далее следует Казахстан: безработных в стране стало меньше почти на 30 тыс. человек. Третье место занимает Армения со снижением безработицы примерно на 6 тыс. человек. В Кыргызстане число зарегистрированных безработных снизилось на 1,9 тыс. А в Белоруссии это число сократилось с 8,3 тыс. до 6,5 тыс. человек.

ЕЭК, повторим, опирается, на официальные показатели регистрации безработных в службах занятости. Но при этом, во-первых, не учитывается категория «самозанятые», которые не зарегистрированы в этих службах и официально нигде не трудоустроены. Вдобавок их самозанятость в основном сезонная, а не регулярная в течение года. Во-вторых, по оценкам Международной организации труда, регистрация в службах занятости отражает от 45% до максимум 65% от реальной численности безработных. Это происходит потому, что не зарегистрированная часть этого социального контингента предпочитает более высокооплачиваемую работу, включая сезонную, чем оплата труда, предлагаемая службами занятости в каких-либо отраслях.

Упомянутые данные ЕЭК по динамике безработицы, например, в РФ слабо коррелируют с реалиями ещё и потому, что, по данным Росстата, безработица в России, к примеру, в декабре 2021 года выросла до 4,4% против 4,3% месяцем ранее. Выходит, если руководствовать данными ЕЭК, что уже с января с. г. в стране стартовало «бурное» трудоустройство безработных. Возможно ли такое?

На эти и смежные факторы обратил внимание Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС: «Выплаты по безработице, которые получали потерявшие работу в первую волну коронавируса в стране, постепенно (в 2021-м. – Ред.) стали сходить на нет, а затем были отменены». Поэтому люди стали «меньше регистрировать официально свой безработный статус». Соответственно, официальные показатели безработицы вполне могли снижаться. В связи с этим, по мнению эксперта, не стоит буквально воспринимать официальные реляции о снижении числа безработных.

Кстати, еще весной 2017 г. комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов провел исследование тенденций в сфере трудоустройства в стране, в котором были отражены также бессрочные географические факторы, предопределяющие существенные диспропорции между официальными и фактическими цифрами по безработице. По мнению члена этого комитета Олег Шеина, ввиду низкой покупательной способности пособий по безработице - тем более при постоянном росте цен и тарифов - «можно сказать, «львиная» доля людей, не имеющих системного заработка, не идет регистрироваться на биржу труда». В том числе и потому, что, «например, ехать из села в районный центр и отмечаться на бирже обойдется дороже, чем получить это пособие».

Применительно к Казахстану действуют те же вышеупомянутые факторы, определяющие реальный уровень безработицы, отмечает Дармен Садвакасов, управляющий партнер казахстанской Dasco Consulting Group (налоговая, финансовая и правовая аналитика). По его оценке, фактическая безработица в стране к середине 1-го квартала с. г. составляет 15,2% от всего трудоспособного населения страны. Так как в эту категорию нужно включать не только самозанятых, количество которых растет, но и, к примеру, тех трудоспособных граждан, которые числятся в сфере личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Ввиду «отсутствия трудоустройства они вынуждены быть «ЛПХ-шниками» для обеспечения своего пропитания» и приобретения нужных товаров «за счет продажи продукции своих хозяйств».

Что же касается Белоруссии, то, по официальным данным, в декабре 2021 г. в экономике было занято 4 млн 257,2 тыс. человек. В сравнении с ноябрем 2021 г. занятость выросла на 2 тыс. человек (на 0,47%). Но если сравнить с декабрем 2020 г., занятость сократилась на 52,6 тыс. человек (на 1,2%). Так неужели за считаные месяцы текущего года ситуация в данной сфере радикально улучшилась?

Вопрос уместен и потому, что белорусскими ведомствами поныне отмечается непопулярность регистрации в органах занятости и поиска работы с их помощью ввиду низкого размера пособия по безработице и зарплат по предлагаемому трудоустройству, не поспевающих за удорожанием товаров и услуг.

Схожая ситуация и в Кыргызстане. По данным Таланта Шаршеева, и. о. начальника управления труда и содействия занятости Минтруда, соцобеспечения и миграции, на 1 января 2022 г. общий уровень безработицы в стране составил 5,8%, но официальной показатель по безработице - только 2,9%. В службах занятости состояли (на ту же дату) 99,3 тыс. человек, из них статус безработного имеют 75,9 тыс. Так что эти цифры не отражают истинную картину.

Касательно тех, кто обращается в службы занятости, Т. Шаршеев отмечает, что «в большинстве случаев это люди с высшим образованием. Другие категории граждан обращаются редко». Почему? Потому что «мы не можем им предоставить те виды труда, на которые они рассчитывают», а они «хотят высокооплачиваемую работу по своей специальности».

Кроме того, из числа тех граждан страны - трудовых мигрантов, что лишились работы в РФ из-за пандемии или резкого падения валютной платежеспособности российского рубля (в конце февраля - середине марта с. г.), не более трети регистрируются у себя на родине как безработные. Они рассчитывают на восстановление трудоустройства в РФ, где заработки существенно выше, чем в Кыргызстане. Тем более что, по данным национального Центра трудоустройства за рубежом (февраль с. г.), каждый шестой взрослый гражданин этой страны работает в России.

Разночтения между официальной и реальной безработицей характерны и для Армении. По данным председателя национального Союза работодателей Гагика Макаряна, реальный уровень безработицы в стране в конце августа 2021 г. составлял около 30% трудоспособного населения. Но «количество зарегистрированных в государственных агентствах по трудоустройству как безработные, - около 18%». По последним имеющимся данным (март с. г.), пропорции этих показателей в основном те же. Главные причины те же, что и в других странах ЕАЭС: низкий уровень предлагаемых заработков при трудоустройстве и пособий по безработице.

По оценке Г. Макаряна, если правительство планирует снизить уровень безработицы до 10% в ближайшие годы, тогда «до 2026-го должны быть трудоустроены 45-50 тыс. человек в год». Между тем на конец декабря 2021 г. в Армении удалось трудоустроиться лишь 1% от общего числа ищущих работу. В среднесрочной перспективе уровень безработицы в стране, по прогнозу Центрального банка Армении (2021 г.), сохранится в 15-16%.

Приведенные нами факты показывают, насколько в странах ЕАЭС востребованы системные исследования реального уровня безработицы и её динамики. Ибо без объективных данных по этой проблематике невозможно правильно определить как национальные, так и интеграционные социально-экономические приоритеты.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1696
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика