Разом амнистированы аж 120 тысяч трудовых мигрантов. Не слишком ли щедро? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Разом амнистированы аж 120 тысяч трудовых мигрантов. Не слишком ли щедро?

Вопросы трудовой иммиграции в Россию не сходят с повестки дня. Всё более неблагоприятная демографическая ситуация в РФ «сопровождается» стремлением бизнеса максимально удешевить стоимость рабочей силы и, соответственно, оплату труда в стране.

С другой стороны, растёт избыток трудоспособного, но нетрудоустроенного населения в Центральной Азии. А это предопределяет заинтересованность правительств стран ЦА в том, чтобы данный контингент во избежание политизации тамошних социальных проблем «устремить» в Россию – наиболее обширный географически и экономически ёмкий рынок рабочей силы. Тем более что участие большинства стран региона в ЕАЭС, наряду с РФ, изначально облегчает трудовую иммиграцию в Россию.

Уже в начале текущего года проявились новые симптомы российской бизнес-зависимости от трудовой миграции – самой дешевой рабочей силы в РФ. Так, согласно опросу РИА «Новости» в начале февраля с.г. ряда российских бизнес-структур в сфере АПК, востребованность этой сферы в сезонной рабочей силе, которую в основном представляют мигранты из ближнего зарубежья, остаётся высокой и в 2022 году. Причем этот спрос растет ввиду последствий пандемии в 2020-м – середине 2021-го. Тогда из-за известных российских ограничений произошел весомый отток мигрантов не только из АПК, но и из других российских отраслей. Одновременно был приостановлен въезд этого контингента в РФ.

Но в последнем квартале 2021 г. соответствующие ограничения были ослаблены. Плюс к тому были приняты меры по привлечению иностранных рабочих в отрасль. По данным Минсельхоза РФ, «это позволило в штатном режиме провести сезонные сельхозработы и сохранить набранные темпы производства». Тому способствовала и отмена в тот же период ограничений на въезд мигрантов воздушным транспортом не только из Центральной Азии, но и из КНР, Молдовы, Азербайджана, Армении, некоторых стран Южной Азии.

Кроме того, Минсельхоз РФ в январе с.г. направил запрос в Узбекистан на привлечение узбекистанцев для работы в российском АПК. Узбекская же сторона «готова рассматривать эти и другие заявки», о чем сообщило агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.

А с Таджикистаном к настоящему времени решены практически все вопросы по увеличению притока трудовых мигрантов в РФ. Как заявила на днях в Душанбе Ширин Амонзода, глава Минтруда и миграции РТ, свыше 120 тыс. таджикистанским гражданам, которым был запрещен въезд в Россию в 2021 г., российскими властями представлено «право вернуться на российскую территорию для продолжения трудовой деятельности» (речь идет о юридических причинах прежнего запрета в РФ на их въезд). А в целом, по данным министра, если в 2020-м в Россию прибыли 129 тыс. иммигрантов-таджикистанцев, то в 2021-м – уже 374 тыс. По предварительным оценкам таджикистанской стороны, в текущем году этот показатель наверняка увеличится как минимум на пятую часть.

Невольно возникает вопрос к российским бизнесменам: а безработных соотечественников трудоустраивать на вакантные места не пробовали?

Главная причина обоюдной заинтересованности в «трудовых перетоках» – экономическая. Во-первых, по оценкам ряда экспертов ТПП, РСПП и профсоюзных организаций РФ (2020-2021 гг.), усредненные зарплатные расходы российского бизнеса на условную единицу трудовой миграции (включая выплаты по временной нетрудоспособности, соцстрахованию и т.п.) на 30-50% ниже в сравнении с теми же расходами на местную трудоспособную единицу. В то же время, во-вторых, отправка в РФ примерно 30 тыс. мигрантов обеспечивает примерно 15% экономии центральноазиатского бизнеса (включая государственные предприятия) по совокупному фонду зарплаты и соцвыплат. Параллельно в ЦА сокращаются за счет «экспорта» мигрантов расходы по жилищному строительству, медицинскому, бытовому обеспечению трудоспособного населения.

Уже только эти факторы – едва ли не бессрочный стимул для оперативного решения вопросов по трудовой миграции. В этой связи неудивительно и то, что вплоть до последнего времени биометрический и медицинский контроль трудовых мигрантов в РФ был в лучшем случае символическим. Подчеркнем: в течение 30 лет.

Но в связи с продолжающейся пандемией и неблагоприятной ситуацией с состоянием здоровья в мигрантской среде 29 декабря 2021 г. вступили в силу поправки в законы РФ «О правовом положении иностранных граждан» и «О государственной дактилоскопической регистрации». Если вкратце, эти поправки предусматривают обязательность дактилоскопической регистрации (физиологическая/биометрическая идентификация) и медосвидетельствования в РФ иностранцев, приезжающих в Россию без въездной визы на срок более чем 90 суток (и находящихся в РФ свыше этого срока), в том числе при их трудоустройстве в России. Те же предписания распространены на инограждан, обращающихся с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу в РФ (эти требования не распространяются на граждан Белоруссии).

В пояснительной записке к этим поправкам указано, что фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов в России «существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний».

Между тем остаются актуальными вопросы криминогенности в мигрантском сообществе. Равно как и незнание частью мигрантов русского языка, что является обязательным условием их трудоустройства в РФ. В связи с этим, например, в Калужской области по решению (11 февраля с.г.) губернатора Владислава Шапши вводится запрет на привлечение иностранцев по патентам в следующие сектора местной экономики: торговлю, пассажирские перевозки, кадровые агентства и общепит. «У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками», – пояснил губернатор в Telegram.

       

Но повод для такого решения – не только в языковой проблеме. В 2021 г. в области происходили конфликты между мигрантами-водителями маршруток. Ряд конфликтных ситуаций с участием детей из мигрантских семей были в областных учебных заведениях. По данным управления МВД РФ по Калужской области, здесь в 2021-м среди мигрантов отмечен рост преступности более чем на 23%. За прошлый год местная полиция приняла 113 решений о депортации мигрантов, освободившихся из мест заключения, но с негативными характеристиками от ФСИН РФ. Ещё 23 мигранта были признаны в той же области в 2021 г. угрозой нацбезопасности.

Схожие проблемы отнюдь не первый год существуют и в других субъектах Федерации, но пока только в Калужской области приняты столь жесткие, точнее – вынужденные решения.

Словом, именно экономические выгоды предопределяют заинтересованность российского бизнеса в привлечении мигрантов  даже без знания ими русского или с сомнительными юридическими характеристиками. А на резкое обострение межэтнических отношений и рост числа преступлений экстремистской направленности со стороны гастарбайтеров, наблюдающихся там, где доля мигрантов зашкаливает, ему, очевидно, наплевать.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3032
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика