Чем живут сегодня мусульмане Крыма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2024 |

Чем живут сегодня мусульмане Крыма

После возвращения Крыма в пределы России и начала искоренения исламского экстремизма на полуострове в пропагандистском арсенале недругов нашей страны появился тезис о преследовании крымских мусульман российскими властями. Ведущуюся в рамках закона зачистку региона от фанатиков активно эксплуатируют страны Запада и Украина в информационной войне против России, сознательно называя это репрессиями против всех крымских последователей пророка Мухаммеда. Шквал обвинений в гонениях на местную умму (мусульманскую общину) обрушивается на Москву всякий раз, когда силовики выявляют на полуострове новую группу исламистов или выносят судебный приговор её членам.

Из-за кордона одновременно ведётся целенаправленная героизация участников террористических организаций: их объявляют страдальцами за веру и узниками совести. Внутри страны эта ложь подхватывается правозащитниками и либеральными СМИ со статусом иноагентов, а на международной арене используется как повод для усиления давления Запада на Россию, находя отражение в отчётах и резолюциях международных организаций.

Реальность языком фактов

Истинное положение мусульман в Крыму сегодня диаметрально отличается от той неприглядной картины, которую изображают Запад и его приспешники внутри России. Несмотря на то, что полуостров лишь семь лет находится в составе России, жизнь верующих в Аллаха за это время кардинально изменилась к лучшему, что со всей наглядностью демонстрируют факты.

Наиболее яркий показатель – активная легализация новых мусульманских общин. Только за 2019-2020 гг. при Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК, муфтият Крыма) были зарегистрированы 65 исламских объединений.

Растёт обеспеченность мусульман культовыми сооружениями. С момента воссоединения с РФ на полуострове построено около 50 мечетей, продолжается возведение ещё порядка 20 мусульманских храмов практически во всех районах полуострова, восстанавливаются старые мечети.  Республиканские власти запустили процедуру узаконивания и передачи свыше 300 бесхозных мечетей ДУМК, и к настоящему времени религиозная структура получила правоустанавливающие документы на около 150 земельных участков и 60 культовых зданий. Муфтияту также был передан в безвозмездное пользование культовый комплекс Зынджирлы медресе в Бахчисарае – сооружения старейшего из сохранившихся в Восточной Европе исламского высшего учебного заведения, основанного в 1500 году ханом Менгли I Гиреем.

В Симферополе под патронатом Владимира Путина завершается строительство величественной Соборной мечети Крыма, которая станет одним из крупнейших мусульманских храмов в Европе. Она займёт площадь около 6 тыс. кв. м, его общая вместимость составит свыше 2,5 тысячи человек, а четыре минарета будут иметь высоту по 50 м каждый.

Соборная мечеть Крыма

Ещё одним важным показателем формирования благоприятных условий для мусульман Крыма стало многократное увеличение для них квот на совершение хаджа. Если в период пребывания полуострова в составе Украины крымчанам обычно выдавали примерно 100 пропусков в год, то уже в 2015 году это число выросло в два раза – в паломничество по святым местам отправились 323 человека. Количество верующих, совершивших хадж, росло из года в год. С 2014 по 2018 г. его смогли осуществить 1445 человек, а в последний «допандемийный» 2019 год на Аравийский полуостров отправились 975 крымских мусульман. Благодаря дотациям республиканского правительства и российского прогосударственного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования для них была снижена стоимость паломнического тура.

За счёт государства массово приводятся в порядок исламские исторические памятники. В Бахчисарае в рамках реставрации ансамбля Ханского дворца на средства федерального бюджета были осуществлены противоаварийно-восстановительные работы в Большой Ханской мечети. В ней перекрыли потолок и заменили старую черепицу на внешне идентичную, что было вызвано опасностью обрушения старых балок и многочисленными протеканиями крыши. Восстанавливаются и другие мусульманские святыни: отреставрировано одно из старейших исламских культовых сооружений полуострова – мечеть Хана Узбека, продолжается возрождение мечети при единственной сохранившейся в Крыму обители странствующих суфийских монахов-бедняков XV века – «текие дервишей». В мае 2021 года там состоялась первая за 97 лет пятничная молитва.

В регионе успешно продолжает работу Азовское медресе исламских наук, в котором обучаются около 100 человек. Помимо этого, крымчане мусульманского вероисповедания поступают в религиозные университеты в Казани, Уфе и Москве. В свою очередь, имамы Крыма проходят специальные курсы по повышению квалификации в Болгарской исламской академии (Татарстан). При Духовном управлении мусульман Крыма реализуется религиозно-просветительский проект «Файдалы илим» («Полезные знания»), организуются конкурсы чтецов Корана и благотворительные программы. На полуострове проходят международные научные мероприятия, посвящённые исламу и его культурному наследию.

Наконец, нельзя не упомянуть, что вскоре после возвращения полуострова в Россию главные мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам получили в республике статус официальных праздников и были объявлены выходными.

Праздничный намаз крымских мусульман в честь Курбан-байрама

Ко всему вышесказанному можно смело добавить гигантский объём мер, направленных Российским государством на удовлетворение нужд крымских татар, которые составляют абсолютное большинство мусульманского населения полуострова. Это и придание их языку статуса официального, и указ президента РФ о реабилитации депортированных народов Крыма, и обустройство мест компактного проживания репатриантов, и увековечивание памяти крымско-татарских героев Великой Отечественной войны, и многое-многое другое.

Не время расслабляться

Как видно, внимание российского руководства к проблемам и потребностям крымских мусульман разрывает в клочья миф об их угнетении, упрямо продвигаемый Западом. Тем не менее местная умма и все крымское общество по-прежнему остаются уязвимыми перед лицом определённых вызовов.

Среди них на первом месте стоит влияние радикальных исламистов, перешедших к полуподпольной и полностью подпольной деятельности с началом системной работы российских спецслужб по противодействию терроризму и экстремизму в Крыму. Данная проблема во многом досталась России в наследство от Украины, которая четверть века отстранённо наблюдала за этим опасным явлением в ранее подвластном регионе.

Серьёзная опасность спокойствию и безопасности на Крымском полуострове исходит также от эпицентра исламского терроризма в Сирии и Ираке, куда, по официальным данным за предыдущие годы, отправились воевать на стороне боевиков более 100 крымчан. Помимо этого, на полуострове уже проявили себя последователи международных террористических организаций, воюющих в сирийско-иракской зоне: в прошлом году сотрудники ФСБ обезвредили двоих сторонников «Хайят Тахрир аш-Шама»*, планировавших совершить теракт в образовательном учреждении Симферополя и уехать в Сирию.

А вот самый свежий пример: буквально несколько дней назад ФСБ пресекла деятельность в Крыму ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, задержаны четыре участника. Члены организации вели запрещённую деятельность и агитацию жителей полуострова, направленную на свержение действующей власти насильственным путём. Следственные органы возбудили уголовные дела, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

Источником угрозы остаётся и Украина, откуда сбежавшие из Крыма активисты т. н. меджлиса крымско-татарского народа* и исламистской террористической организации «Хизб ут-Тахрир»* осуществляют различные информационные провокации, а порой и откровенно диверсионно-террористические акции в попытках подтолкнуть мусульманское население полуострова к восстанию против российской власти. Подобные действия осуществляются при прямой поддержке Киева и опосредованной – Анкары, которая раньше имела прочные позиции в исламской среде полуострова и с учётом растущих геополитических амбиций пытается восстановить своё влияние. 

Сделать крымскую умму неуязвимой

Сегодня перед федеральными и региональными властями стоит ряд важных задач, связанных с окончательной стабилизацией исламского сообщества Крыма и его интеграцией в российскую государственную и этноконфессиональную структуру.

В борьбе с радикальными исламскими течениями нужен скорейший переход к выявлению и устранению причин проблемы. Кроме того, необходима смена стратегии в медийной сфере, когда из-за отсутствия комплексного информационного сопровождения битву интерпретаций вокруг процесса зачистки радикальных исламистов в Крыму подчас выигрывают их заступники – Запад и Украина. Целесообразно продолжать способствовать укреплению позиций крымского мусульманского духовенства и формировать треугольник взаимодействия: власть – ДУМК – верующие.

В конечном счёте Россия должна содействовать появлению у мусульман Крыма большого созидательного проекта, который их объединит и искренне увлечёт. И тогда исламское сообщество полуострова станет полностью состоявшимся и неуязвимым перед воздействием агрессивных псевдорелигиозных веяний.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4360
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика