Кинофестивальный Крым – 2021 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

Кинофестивальный Крым – 2021

В необычном формате проводились в этом году полюбившиеся крымчанам и гостям полуострова кинофестивали. Причины таких ограничений всем известны и понятны. Но это не лишило радости встреч с хорошим кино и причастными к нему известными российскими актёрами и режиссёрами.

Бархатный сезон островка детства

 В первые сентябрьские дни Евпаторийский кинофестиваль семейного и детского кино «Солнечный остров» проводился в формате арт-мастерской.

 Как всегда, но с положенным соблюдением мер безопасности, в кинотеатре «Ракета» и на открытой городской сцене «Арт-пространство на Караимской» шли художественные и анимационные фильмы. Постигающие азы профессии в детской студии кино и телевидения «Первый шаг», а также юные и взрослые любители кино не только смотрели фильмы, но и встречались на мастер-классах, творческих встречах с известными актёрами и режиссёрами, которые, как и гала-концерт открытия, транслировались онлайн.

 Приятной неожиданностью для автора идеи фестиваля и его президента Дмитрия Харатьяна стало присвоение ему звания «Почётный гражданин Евпатории». 

Самое беспристрастное и справедливое жюри – детское высшей наградой отметило анимационный фильм «Ганзель, Гретель и Агентство магии» режиссёра, сценариста, оператора Алексея Цицилина и художественную картину Валерия Тодоровского «Гипноз». Лучшей актрисой признана Ольга Журина, сыгравшую в фильме «Пальма», а лучшим актёром – Максим Суханов за роль в фильме «Гипноз».

Арт-встречи закончились, но их отзвук будет звучать до следующего, пятого, «Солнечного острова» в крымских школах, педагоги которых активно участвуют в программе медиаобразования Крымского «Киномедиацентра».

 

Народный артист РФ Юрий Чернов с юными зрителями

«Евразийскому мосту» - быть!

Магический экран в самом сердце кинематографической Ялты вновь объединил души, сердца, мысли людей разных стран на кинопоказах в рамках V Международного кинофестиваля, соединяющего через кинематограф континенты и народы. А также открыл новые имена и проекты, представил лучшие фильмы кинематографистов 17 стран.

 Главный приз достался иранскому режиссёру Кавехе Мазахери за ирано-канадскую картину «Ботокс». Лучшей режиссёрской работой признан болгарский фильм «Страх» Ивайло Хрис­това. Специальным призом жюри «За неспешный фильм, отображающий стремительные изменения в Узбекистане» отмечена драма режиссёра Ёлкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды» о трагических событиях гражданской вой­ны начала ХХ века.

Призами отмечены документальные фильмы «Дальний план» российского режиссёра Владимира Головнёва и «Мой дом Мосул» режиссёра из Ирака Адалета Гармани.

 Подчёркивая важность форума в трудное для нашей страны и для всего мира время, автор идеи фестиваля, председатель Сою­за кинематографистов Никита Михалков отметил: «Мы показываем, что нас невозможно сломить, и мы будем продолжать нужное всем дело. «Евразийский мост» отметает все сомнения, кому принадлежит Крым, это уже не должно обсуждаться. Мы все хотим, чтобы фестиваль жил. Значит, так тому и быть!»

Кинопремию российской прессы «Резонанс» «За лучший дебют» фильму «Серебряные коньки» режиссёра Михаила Локшина получает исполнитель одной из главных ролей в этой картине актёр театра и кино Кирилл Зай­цев

Миссия «Святого Владимира» - сближать людей

Севастопольский фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания с успехом выполняет эту миссию уже семь лет.

В этом году из заявленных более 300 игровых и документальных фильмов, созданных в России, Белоруссии, Сербии, Греции, Израиле, Италии, Армении, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Литве, Индии, Иране, Китае и на Украине, в конкурсную программу вошли 45. Ещё 40 были показаны вне конкурса и в специальных номинациях «Крым в кадре» и «Балканский сеанс», в который вошли сербские и греческие картины.

Организаторами, участниками и зрителями отмечена растущая активность крымских кинодокументалистов. Крымская тема постоянно расширяется, как представляющая большой интерес и значение. Призёрами в номинации «Крым в кадре» стали севастопольцы Денис Симоненко за фильм «Город-герой Севастополь. ДЗОТ № 11» и Сергей Абрамов, снявший картину «Цвет крови» о трагедии Русского исхода 1920 года. Радость победы с ними разделили ялтинцы Сергей Гавриленков (картина «Душа и память») и Артём Угаров (лента «Корица»). Среди призёров оказалась и снятая в Крыму полнометражная игровая картина для семейного просмотра «Феодосийская сказка» Натальи Лебедевой.

 Дипломы православного жюри «За интерес к духовной истории Крыма» и «За вклад в сохранение духовно-исторического наследия» получили картины «Слово о Святом Клименте» и «На высоте. Святитель Лука Войно-Ясенецкий».

 Сербские фильмы представил продюсер из Белграда Горан Шимпрага. «Для нас было очень важным показать крымчанам и всем россиянам картину «Лидер государства» – о президенте Сербии Слободане Милошевиче, – отметил Горан. – О человеке, который пытался сохранить единую Югославию, но был предан и погиб в тюремной камере Гаагского трибунала. Люди должны знать правду».

Герои фильма «Битва при Кошаре» командир подразделения 63-й парашютной бригады армии Сербии Видойе Ковачевич и военный врач Драгиш Любенович встретились не только со зрителями, но и с ветеранами Великой Отечественной войны и военнослужащими.

Дарья Биневская с Гран-при «Святого Владимира»

«КрымДок» – колыбель хорошего документального кино

 Потому колыбель, что на фестиваль, учреждённый министерством культуры республики четыре года назад, принимаются фильмы отечественных и зарубежных кинематографистов из разряда на все времена.

На дипломы и призы претендовали 42 фильма российских и зарубежных кинематографистов, в числе которых снятые в Армении, Португалии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Швеции, Аргентине, США.

Директор организатора фестиваля Крымского «Киномедиацентра» Светлана Косарич вручила дипломы «За обращение к истории Крыма в годы Великой Отечественной войны» в фильмах «Песня о Соколе» и «320 дней во тьме» режиссёру Светлане Харчевиной, а приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» – фильму «Крым: Terra Incognita» режиссёра Сергея Дебижева.

Крымский «Киногрифон» вручён в четырёх номинациях. «Лучший дебют» – Тамаре Кубаевой за фильм «О еде и людях», «Крым на документальном экране» – режиссёру Геннадию Каюмову за фильм «Последний адмирал Советского Союза» (о легендарном Игоре Касатонове, сохранившем Черноморский флот в составе Вооружённых сил России). «Лучшим телевизионным фильмом» признана картина «Агафья» Павла Селина, «Лучшим документальным фильмом» – «Признаки жизни» Галины Леонтьевой.

Гран-при жюри единодушно присудило фильму «Спецы» режиссёра из Санкт-Петербурга Анны Драницыной.

Обладатель Гран-при «КрымДока» Анна Драницына

«Проект «КрымДока» родился не на бумаге, а в сердцах тех, кто понимает значение документального кино в нашей жизни, – отметил заместитель министра культуры республики Андрей Терещенко. – Это  крымский творческий ребёнок, который развивается, растёт, радуя своим интеллектом, эрудицией, особой магией достоверности и правдивости. Расти ему помогают ведущие российские кинодокументалисты, благодаря которым сохраняются важные страницы нашей истории».

Открываем мир под кинозвёздами

 Звезда всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир», который первым пришёл и прочно обосновался в российском Крыму восемь лет назад, по-прежнему ярко светит авторам фильмов и любителям экранного искусства.

Нынешняя, как всегда, насыщенная, многообразная программа представила лучшее российское кино последних двух лет. Авторов опытных и ярко заявляющих о себе их молодых коллег. Зрители в очередной раз совершили увлекательное путешествие по городам и весям, где обитают герои игровых и документальных фильмов, и оценили мастерство их авторов.

Лучшими документальными фильмами признаны «Русский путь» Татьяны Соболевой, «Женщина, которая строила города» Евгения Голынкина и «Георгий Свиридов. Остановись, время!» Елены Дубковой. Главные призы фестиваля присуждены игровому полнометражному фильму «Анимация» Сергея Серёгина и короткометражной картине «Белый гетеросексуальный мужчина» Глеба Росса. Призом жюри награждена Дарья Биневская за игровой фильм «Африка».

Татьяна Соболева с Гран-при ЧПМ

Среди отмеченных дипломами жюри фильм «Отель» – режиссёрский дебют актёра Александра Балуева и снятая в Крыму картина «Тайна старого амулета» Елены Бычковой.

«Ступив на крымскую землю, мы сказали: это наш дом, – признался директор оргкомитета фестиваля Александр Герасимов. – Мы чувствуем здесь потребность именно в таких встречах – со зрительским кино, на которое можно приходить целыми семьями. Благодаря Крыму фестиваль «Человек, познающий мир» с каждым годом пополняется новыми программами, номинациями, новыми формами общения со зрителями, готовыми воспринимать мысли и чувства режиссёров и актёров и вместе с ними разбираться в явлениях современной действительности».

 При поддержке Союза кинематографистов России и Крымского «Киномедиацентра» издан альманах со статьями, эссе, интервью «Российский кинофестивальный Крым», опубликованными в ведущей региональной газете «Крымская правда» – информационном партнёре крымских фестивалей – и севастопольской «Литературной газете+курьер культуры».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: автор, Юрий Гауцель, Валерий Рябин, Валерий Усанов

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1708
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика