Саммит СНГ – почему это важно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.05.2025 |

Саммит СНГ – почему это важно

Вокруг Содружества Независимых Государств в последние десятилетия сохраняется определенный скептицизм. Данное объединение, которое должно было прийти на смену СССР, так и не стало реальным инструментом, который бы смог ответить на все вызовы современности. Поэтому неслучайно на постсоветском пространстве стали появляться иные интеграционные объединения, в первую очередь Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. В то же время говорить о том, что СНГ является мертвой структурой, существующей только на бумаге, нельзя, так как ряд положений Содружества серьёзным образом облегчает сотрудничество стран на практике. Кроме того, события последних лет свидетельствуют о том, что роль объединения в деле противостояния нарастающим угрозам евразийскому пространству вполне может возрасти. В этой связи к проходившим 14-15 октября заседанию Совета министров иностранных дел и саммиту глав государств СНГ было приковано серьёзное внимание.

В условии пандемии коронавирусной инфекции два мероприятия было решено сделать в различных форматах. На очную встречу в Минск прибыли только главы внешнеполитических ведомств СНГ, в то время как Совет глав государств прошел в виде видеоконференции. При этом последнее в Белоруссии вызвало неадекватную реакцию у местной оппозиции. Противники Александра Лукашенко поспешили заявить о том, что отказ от приезда в Минск Владимира Путина не связан с коронавирусом, а является показательным демаршем, который якобы демонстрирует недовольство российского лидера последними действиями президента Белоруссии. Подобные инсинуации являлись попыткой дискредитировать не только А. Лукашенко, но и взаимоотношения между Минском и Москвой. Как показали итоги мероприятий, белорусской оппозиции сделать это не удалось.

Более того, прибывший в Минск глава МИД РФ Сергей Лавров весьма в позитивном ключе говорил о развитии белорусско-российских связей, подтвердил союзнический характер отношений двух стран, а также осудил попытки вмешательства во внутренние дела РБ и любых иных стран СНГ извне. Единственным моментом, который мог свидетельствовать о некотором напряжении между двумя столицами, стало упоминание проблемы работы российских СМИ в Белоруссии, что связано с инцидентом вокруг «Комсомольской правды», журналист которой обвиняется в разжигании социальной вражды.

Однако и здесь риторика С. Лаврова была не жесткой, а сам министр лишь указал на необходимость создания в Белоруссии комфортных условий для работы журналистов из России. В остальном же всё общение главы МИД РФ с его белорусским коллегой Владимиром Макеем и главами внешнеполитических ведомств иных стран СНГ носило позитивный характер. По итогам встречи С. Лавров отметил, что она получилась продуктивной, а вынесенные на обсуждение проекты были полностью одобрены, часть из них была передана на заседание Совета глав государств СНГ.

Главы МИД стран СНГ, а вместе с ними руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев провели два заседания – в расширенном формате и за закрытыми дверями. Повестка дня включала 14 вопросов и 13 проектов документов. По итогам переговоров стало известно, что был подписан пакет документов об углублении сотрудничества во внешнеполитической и культурно-гуманитарной сферах, принято совместное заявление в поддержку усилий по укреплению режима «Конвенции о биологической и токсинной безопасности», а также одобрены проекты совместных заявлений глав государств, касающихся 30-летия СНГ, сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности и сфере миграции.

По словам С. Лаврова, был утвержден еще один «очень важный документ – положение о международной ассоциации (комиссии историков и архивистов) в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в период, когда наши западные коллеги всячески пытаются фальсифицировать ее ход, причины и пересмотреть ее результаты». Помимо этого, министры обсудили ситуацию на внешних границах Содружества и обстановку в Центральной Азии, а также провели обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Как и предполагалось, была отмечена «озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ». В итоге министры договорились объявить следующий год Годом народного творчества и культурного наследия и решили встретиться в следующий раз 8 апреля 2022 года в Душанбе.

* * *

Онлайн-заседание Совета глав государств СНГ, которое состоялось на следующий день под председательством Александра Лукашенко, было не менее насыщенным и информативным. В проекте повестки дня встречи значились 11 вопросов, среди которых был обмен мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, противостояние потенциальным угрозам с территории Афганистана и попыткам вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран Содружества, принятие решения о председательстве в 2022 году, которое должно перейти к Казахстану, а также подписание ряда документов.  В частности, стороны намечали утвердить заявление о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и развитии сотрудничества в сфере миграции и подписать проект договора о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также решение о руководителе антитеррористического центра СНГ.

В ходе саммита глав государств, которое продолжалось чуть более двух часов, произошло событие, которое можно считать в определенной степени знаковым. Речь идет о заочной встрече глав Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Оба лидера заявили о своей решимости содействовать миру в регионе, а Н. Пашинян подтвердил готовность своей страны начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. «Мы настроены решительно и сделаем все от нас зависящее для достижения мира и стабильности в регионе», – подчеркнул армянский премьер-министр.

В свою очередь, И. Алиев отметил, что «война и конфликт остались в истории». «Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией», – сказал президент Азербайджана, добавив, что Баку готов к нормализации отношений с Ереваном и надеется, «что руководство Армении не упустит этот исторический шанс».

Это заявление поддержали главы других стран СНГ, а В. Путин заметил, что «плохой мир лучше, чем хорошая война». Правда, не обошлось и без определенных инцидентов. Так, И. Алиев обвинил Армению и Иран в организации незаконного наркотрафика через территорию Нагорного Карабаха в период «армянской оккупации». В ответ Н. Пашинян отверг подобные обвинения, подчеркнув, что Ереван и Тегеран тесно сотрудничают и «эффективно борются против наркотрафика».

В остальном же тематика саммита полностью соответствовала плану. Главы государств говорили о необходимости развития общего экономического пространства, расширения взаимной торговли, устранения торговых и иных преград. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил активизировать торгово-экономическое сотрудничество, переосмыслить подходы к нему, а также разработать новую программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года.

Белорусский лидер, как председатель саммита, говорил много, в основном повторяя все то, что можно было услышать от него в последние годы. При этом А. Лукашенко снова подчеркнул, что в условиях нестабильности в мире «кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение», а странам Содружества «необходимо объединить усилия для защиты интересов на мировом рынке». Примечательно, что, по его словам, локомотивом евразийской интеграции сегодня является Союзное государство Белоруссии и России. В этой связи он предложил рассмотреть возможность использовать союзные наработки для развития СНГ и ЕАЭС.

Представители других стран Содружества высказались в аналогичном русле, добавив ряд своих предложений, связанных с региональной повесткой дня. В частности, президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказал озабоченность сложившейся ситуацией в Афганистане и предложил организовать гуманитарную помощь этой стране под эгидой СНГ. Эту инициативу поддержал и А. Лукашенко, по словам которого «можно было бы не просто подумать о нем, а уже думать над реализацией подобного предложения».

В. Путин, помимо всего прочего, напомнил об предложенном России заявлении о защите избирательных прав граждан и гарантии электорального суверенитета. По его словам, «в этом заявлении страны СНГ выражают приверженность ключевым принципам международного права, касающимся уважения суверенитета независимых государств и невмешательства во внутренние дела, включая избирательный процесс».

В конечном счете все, что прозвучало в ходе видеоконференции, свидетельствовало о том, что страны-участники СНГ по-прежнему смотрят в одном направлении и готовы дальше развивать многостороннее сотрудничество.

В целом, по имеющейся на сегодня информации, на саммите были приняты все запланированные к его началу документы. Среди всего прочего было подписано заявление в связи с приближающимся 30-летием СНГ, в котором стороны подвели итоги и перспективы сотрудничества. На саммите также утвердили соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов, который должен повысить эффективность обмена опытом между государствами по вопросам судопроизводства. Это, а также ряд более мелких, но не менее важных документов (например, объявление молдавского города Комрата культурной столицей СНГ в 2023 году), говорит о том, что Содружество продолжает жить и перспективы его развития по-прежнему есть.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5522
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика