Украинские соцопросы стали притчей во языцех, т.к. проводятся не с целью узнать общественное мнение, а чтобы продемонстрировать видимость всеобщей поддержки нынешней власти. Не зря появилось полушутливая поговорка: не важно, как отвечают, важно, как спрашивают. Всё это касается и религии. Социологи подобострастно констатируют рост и укрепление раскольничьей ПЦУ. Вернее, видимость всего этого. Но как дело обстоит в реальности?
С этой целью компанией «Activegroup» совместно с аналитическим центром «Клуб экспертов» было проведено социологическое исследование. Результаты представили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».
По словам главы социологической компании «Activegroup» Александра Позния, «среди людей, которые считают себя верующими, 86% относят себя к православным христианам, 9% в католичество, к исламу - 1,2%, к протестантизму - 0,7%, к языческим верованиям -0,3%, к иудаизму - 0,2%». Политолог, глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отметил: «Если посмотреть на реальную ситуацию, то политическая ангажированность не позволяет говорить о воцерковлении прихожан отдельных конфессий. Одно дело - это декларировать веру, другое - воцерковление. Это можно наблюдать ежегодно, когда в конце июля организуются крестные ходы в честь праздника Крещения Руси. При этом ходы двух конфессий (УПЦ МП и ПЦУ) отличаются. Количество прихожан УПЦ МП, как правило, составляет 200 - 300 тысяч человек, которые идут с крестами и хоругвями, демонстрируя свою преданность Православию. В то же время на крестных ходах ПЦУ прихожане в основном идут с национальными флагами и портретами героев украинского пантеона. Это реально демонстрирует наличие двух подходов к религиозности в этих конфессиях».
Политолог Даниил Богатырёв подчеркнул, что цель данного исследования - выявить истинное число верующих (то есть, активных прихожан, участвующих в жизни религиозных общин) каждой из конфессий, а не просто людей, на словах «относящих себя» к ним. Причём такая методика, полностью соответствует стандартам американской исследовательской компании Gallup.
В итоге среди прихожан УПЦ МП 14,4% заявили о том, что еженедельно посещают богослужения - это и есть ядро Церкви, представленное активными членами религиозных общин. И данная цифра в два раза превышает численность активных прихожан ПЦУ - 7,6%. К тому же среди сторонников ПЦУ 10,3% респондентов на вопрос: «Можете ли вы назвать себя верующим человеком» ответили: «Скорее нет».
При этом, у ПЦУ есть преимущество при опросе «среди случайных людей», так как подавляющее большинство её адептов не ходит в церковь. Этот тезис наглядно подтверждают пустые храмы ПЦУ во время «богослужений». К тому же после силовых захватов осквернённые культовые здания никто не посещает – они часто стоят закрытыми или используются в хозяйственных целях.
Таким образом, политолог Д. Богатырёв делает вывод, с которым невозможно не согласиться: «УПЦ МП - церковь верующих и верных, самая крупная конфессия в Украине.ПЦУ - политическая секта, основу симпатиков которой составляют "атеисты киевского патриархата"».
Неудобность результатов данного исследования для киевской власти и адептов стамбульского томоса подтверждает и тот факт, что его результаты на сайте агентства «Интерфакс Украина» теперь не доступны в русскоязычной версии, зато вполне доступны оскорбительные комментарии…
Наш корр.





