Продовольственную безопасность ЕАЭС возможно обеспечить лишь коллективно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Продовольственную безопасность ЕАЭС возможно обеспечить лишь коллективно

Страны Евразийского союза приступили к формированию общего продовольственного фонда. Толчком к этому стали социально-экономические последствия пандемии и рост биржевых цен на сельхозсырье и готовое продовольствие. Об этом на днях заявил в Совете Федерации вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Точные сроки создания такого фонда официально пока не объявлены. Видимо, потому, что требуется решить ряд взаимосвязанных друг с другом вопросов, имеющих приоритетное значение для формирования и эффективного использования означенного фонда.

Ряд подробностей такого интеграционного проекта недавно обозначил глава коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. А именно: будут в рамках общего фонда формироваться «фонды по отдельным видам продуктов массового спроса. С помощью этого инструмента страны Союза смогут в том числе регулировать цены на своих внутренних рынках». М. Мясникович пояснил, что конечная цель данной работы в том, чтобы государства имели «определенные запасы, которые будут открыты для всех членов союза». Притом преобладающую часть этих запасов, по словам главы коллегии ЕЭК, планируется размещать в сопредельных регионах стран-участниц Союза.

На первом этапе, по словам главы ЕЭК, фонды будут наполняться мясом, молоком и зерном. А к концу текущего года ассортимент таких запасов планируется расширить до 15-17 позиций в основном за счет продуктов переработки мясного, молочного и зернового сырья. 

Известно также, что объемы означенных запасов и график их поступления в фонды будут определяться двух- и многосторонними балансами спроса-предложения по всей отраслевой цепочке: по сельзхозсырью, продовольственным полуфабрикатам и готовой продукции. Предполагается, что балансовые показатели будут рассчитываться не только ежеквартально, но и ежемесячно в случае форс-мажорных ситуаций с продовольственной цепочкой или с ценами на продукты.

Однако существует риск, что ввиду разных (а различия весьма существенны) уровней господдержки АПК в ЕАЭС-регионе, те страны, где уровень этой поддержки максимальный, могут стать своего рода постоянными «донорами-поставщиками» формируемого продуктового фонда – от сырья до готовых изделий. По имеющимся данным, совокупный фактический уровень господдержки (прямой и косвенной) АПК  в расчете на условную единицу готовой продукции в Белоруссии более чем втрое выше, чем в РФ; почти на столько же выше, чем в Казахстане; несопоставимо выше, чем в Армении и Кыргызстане (в пересчете на рубли РФ). В свою очередь, в расчете на ту же единицу уровень господдержки АПК в Казахстане выше, чем в Армении и Кыргызстане.

Отметим, что такие диспропорции обусловлены, прежде всего, условиями членства в ВТО, в которой участвуют все страны Союза, исключая Белоруссию. Эти условия предусматривают ограниченные размеры господдержки национальной экономики, в том числе сельского хозяйства и пищепрома.

При этом страны Союза пока не согласовали основные принципы общесоюзной господдержки АПК и смежных отраслей. Из-за этого, напомним, между ними периодически возникают торговые споры в связи с обоюдными обвинениями в занижении цен на продукцию, вводятся временные ограничения по объемам взаимопоставок. Однако чем выше реальный уровень господдержки АПК и субсидирования внутренних цен, тем дешевле эта продукция и на внешних рынках.

С учетом данных факторов в ходе встречи в Минске вице-премьера Белоруссии Александра Субботина и главы белорусского Минсельхозпрода Ивана Крупко с министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артаком Камаляном примерно год тому назад белорусская сторона заявила о приоритете таких секторов сотрудничества в АПК, как «государственная поддержка АПК, прогнозирование балансов спроса-предложения, единые правила обращения продукции растениеводства и животноводства».

Что же касается позиции Казахстана по проекту общего продовольственного фонда, её полноценно высказал почётный глава Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Нурсултан Назарбаев ещё 21 мая с. г. на заседании ВЕЭС. А именно: требуется исключить «любую возможность дефицита продовольствия в Союзе. Это вопросы агропромышленной политики и, следовательно, продовольственной безопасности». Н. Назарбаев подчеркнул, что в ЕАЭС-регионе имеется «всё для того, чтобы обеспечить продовольствием всех жителей наших стран». Для этого нужно оптимально планировать производство сельхозпродукции, взаимный обмен ею, выбрать наиболее востребованные сферы АПК-интеграции.

Между тем в регионе Союза сохраняется высокой импортная составляющая в производстве сельхозпродукции и его инфраструктурном обеспечении. Точнее речь идет о преобладании «зарубежного» оборудования в производстве, хранении, переработке продовольственного сырья практически во всех странах ЕАЭС. Доля такого оборудования в основных фондах АПК Союза ныне превышает 60%. А поскольку оно постоянно дорожает (значит, дорожает и его импорт), усложняется полномасштабное технологическое обеспечение сельского хозяйства и пищепрома. Что, в свою очередь, негативно сказывается на динамике производства и сбыта сельхозпродукции в ЕАЭС.

Вот, например, характеристика ситуации к концу 2010-х в основных фондах мясной индустрии стран Союза, данная Канатом Сарсенбековым, начальником отдела субсидий Департамента агропромышленной политики ЕЭК: среди проблемных вопросов в мясной сфере Союза это «прежде всего, высокая доля импортной составляющей в основных звеньях технологического процесса производства, например, говядины: корма, ветеринарные препараты, технологическое оборудование, племенной скот, биоматериал» (доля импортной составляющей – от 40 до 70% в указанных компонентах в концу 2010-х. – Ред.). В результате эта ситуация «негативно влияет на конкурентоспособность конечной мясопродукции в государствах-членах».

Следовательно, наряду с созданием продовольственных фондов требуется более активная кооперация в сельхозмашиностроении и смежных с ним отраслях.

Не менее актуален вопрос перевозочных тарифов, в том числе транзитных, по взаимным поставкам продуктов из общесоюзных фондов. Очевидно, что для своевременного покрытия/предотвращения продовольственных дефицитов потребуются сниженные перевозочные расценки на периоды взаимопоставок из этих фондов.

Относительно же тезиса Н. Назарбаева о самодостаточности продовольственных ресурсов в ЕАЭС, отметим, что его слова иллюстрируются прогнозом Евразийской экономической комиссии от 21 июля 2020 г. (пока это последний прогноз) о продовольственном самообеспечении Союза с учетом взаимных поставок сельхозсырья, его полуфабрикатов и готового продовольствия.

С учетом взаимопоставок внутри ЕАЭС прогнозируется повышение в 2021-22 гг. уровня обеспеченности (в процентах к объему внутреннего потребления):

Армении: по зерну – с 93,6 (в конце 2010-х) до 95,3; мясу и мясопродуктам – с 71,3 до 93,3; молоку – с 94,4 до 100; растительным маслам – с 92 до 106; сахару – с 81,3 до 111; картофелю – с 73 до 90,7;

Белоруссии: по зерну – с 88,8 до 100,7; свинине и говядине – с 97,7 до 101,7;

Казахстана: по говядине – с 98,4 до 105; свинине – с 94,6 до 118; молоку – с 98 до 101;

Кыргызстана: по зерну – с 97 до 104,3; растительным маслам – с 97,8 до 102,7; овощам – с 96,2 до 103,3;

России: по молоку – с 95 до 97,6; овощам – с 90,3 до 92,5.

Очевидно, что эти показатели тем более достижимы в контексте формирования и использования общесоюзных продовольственных фондов. Но, разумеется, при решении вышеупомянутых и смежных вопросов коллективно, с помощью рычагов комплексной агропромышленной интеграции.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3889
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика