Хроники культурной ассимиляции: власти Латвии готовы давить русскую прессу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.07.2025 |

Хроники культурной ассимиляции: власти Латвии готовы давить русскую прессу

Русская пресса – «временное и нездоровое явление»

На днях президент Латвии Эгил Левитс ответил на вопросы агентства LETA о том, на каких темах он намерен сконцентрироваться на посту главы государства в первую очередь. Одной из таких тем он назвал информационное пространство страны, в котором, по мнению Левитса, царит непорядок. До 35% населения страны составляют русские и русскоязычные жители. Естественно, они получают информацию в первую очередь через СМИ, вещающие на их родном языке – как местные, так и российские. Это решительно не устраивает президента Э. Левитса.

«В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, двуязычное информационное пространство не является здоровым», – заявил он. По мнению президента, многие русскоязычные СМИ намеренно плохо пишут о Латвии, а все потому, что по неведению или злонамеренно участвуют в «гибридной войне», якобы развязанной против маленькой гордой республики коварным «путинским режимом». А вот если заставить русскоязычных латвийцев перейти на потребление продукции «правильных» латышских или англоязычных газет, сайтов или телеканалов, то сознание этих людей очистится от «кремлевской пропаганды» и они станут послушными и лояльными.

Э. Левитс считает, что «хорошая» пресса должна получать государственную поддержку. Ему был задан вопрос: «По вашему мнению, необходимо укреплять и русскоязычные СМИ в Латвии?» Президент отрезал: «Латышский является нашим общим языком, и нам нужно стремиться к общему информационному пространству». Это заявление предсказуемо вызвало раздражение русских жителей страны. Люди задаются вопросом, где выходец из эмигрантской семьи Левитс, большую часть жизни проведший в Западной Европе, мог набраться мировосприятия, столь далекого от современного понимания демократии.

Однако со сходными высказываниями вскоре выступил и другой влиятельный политик – член праворадикального Национального блока, певец Латвийской оперы Наурис Пунтулис, недавно назначенный министром культуры. «Моей главной целью является сохранить и развить нашу национальную идентичность в этом мире глобализма и гибридных войн. Это самая непосредственная задача для министерства культуры. Я хочу развивать современный национализм», – без обиняков рассказал он в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze («Независимая утренняя газета»).

Н. Пунтулис добавил, что не поддерживает идею траты государственных средств на развитие в Латвии русскоязычного медиапространства, пусть даже и идеологически «правильного». В стране есть несколько финансируемых государством русскоязычных СМИ, доносящих до аудитории «правильную» точку зрения, но министр сомневается и в их необходимости. «Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, то пусть делает это, используя государственный язык», – подчеркнул политик.

Борец с русскоязычными СМИ министр Н. Пунтулис: «Я хочу развивать современный национализм»

Министр дал понять, что от абстрактных размышлений он готов перейти к конкретной деятельности. «У меня предусмотрено сотрудничество с министерством сообщения, запланированы переговоры с "Латвийской почтой". Не думаю, что налогоплательщикам нужно финансировать снабжение окраин Латвии враждебными государству русскоязычными массмедиа. Эту ситуацию можно регулировать меняющейся ставкой НДС. Одна ставка будет для прессы, печатающейся на государственном языке. Другая, высшая ставка – может быть для прессы, печатающейся на языке третьих стран. Третья – например, для изданий эротического характера».

«Ну что, твои дружки латыши подставили тебя?»

А вот какие «дружественные» слова адресовал Н. Пунтулис русским жителям Латвии: «У тех, кто по-прежнему идентифицирует себя с Советским Союзом, нет ничего другого, как "победа над фашизмом". Чем ещё им гордиться? Тем, что они семьдесят лет портили жизнь половине Европы? Большевистским переворотом 1917 года, когда сжигались книги и художественные работы? Уничтоженными миллионами людей? Бедностью, овладевшей большей частью территории? Русским, большой нации, не по нраву, что мы их заставляем учить латышский язык. Большая часть их слишком ленива, чтобы слушать Чайковского и читать Пушкина. Вместо этого им нужно что-то другое, и это "другое" – их победа над фашизмом. Какими жертвами и средствами – не важно. К этой победе, как к единственному достижению, они и прицепились».

Заявления Пунтулиса о борьбе с русской прессой вызвали панику даже у тех русскоязычных журналистов, которые работают не в оппозиционной, а вполне даже «лояльной» прессе. Один из них Андрей Шаврей разместил в сети Facebook чрезвычайно характерное обращение на имя министра культуры. «Сразу же хочу заметить, что "медийное пространство на русском языке" в Латвии, которое вы не хотите финансировать, – это не вообще вся русская пресса, которая в подавляющем количестве является частными изданиями и зачастую, увы, вполне пророссийскими. То, что имели в виду вы, – это четвёртый канал "Латвийского Радио", это русская сетка программ латвийского ТВ-7 (давно уже изрядно урезанная) и портал Rus.lsm.lv, на котором я работаю. Впрочем, там столько платят, что если бы вы узнали, то заплакали бы», – сокрушается Шаврей.

«Так вот, эти три многострадальных общественных СМИ заведомо лояльны Латвийской Республике. Хотя слово "лояльные" мне противно – это вроде "я не против, хотя, если что…" Но это не просто лояльные издания, в них работают настоящие патриоты Латвии. И я в том числе среди прочего. Что значит перестать финансировать эти порталы? Это означает доставить радость тому самому "Русскому миру", который в случае печального исхода только бы потер довольно руки: смотрите, они закрыли свои собственные "лояльные" СМИ», – предупреждает Шаврей.

Он сетует: «Уже сейчас некоторые коллеги, знающие мою позицию "хорошего русского", подсмеиваются надо мной, причём те самые, кто боролся за независимость на баррикадах: "Ну что, твои дружки латыши подставили тебя?" Обидно, досадно…» – признается журналист.

Так их, дустом!

Эти жалобы вызвали едкую насмешку со стороны тех самых «нелояльных» русских, от которых так пытается дистанцироваться «лояльный» Шаврей. «Если русский называет себя патриотом латышской Латвии, но при этом получает от этой Латвии зарплату, может, он не патриот, а приспособленец? Чтобы проверить, настоящий ли патриотизм у такого русского, следует лишить его всяких доходов, держать в чёрном теле и желательно периодически плевать ему в лицо. Вот новый министр культуры Наурис Пунтулис и собирается проверить, искренни ли русские певцы латышской Латвии. Молодец, Наурис, так держать. И дустом их ещё обязательно», – иронически призывает активист Штаба защиты русских школ Латвии Илья Козырев.

Впрочем, министр Пунтулис слегка сдал назад: «В любых сферах есть вопросы, которые нуждаются в усовершенствовании – и это в том числе вопрос об общественных СМИ. Не будем опережать события и озвучивать, что и как будет меняться в языковом соотношении и пропорциях. Для консультаций я привлеку экспертов, и мы серьёзно все взвесим и обсудим». Однако от идеи повышенного НДС для доставки прессы на русском Пунтулис отказываться не планирует. И надеется обсудить этот вопрос с министром сообщения на ближайшей встрече.

Журналистка Алла Березовская отмечает: «Очередной латышский русофоб и националист, схватив министерский баул культуры, тут же выдал "главную военную тайну" – покончить в Латвии с русской матрицей, закрыть все их СМИ или обложить налогами, чтобы сами поскорее сдохли. Тут громко завопили даже самые преданные русские плохиши – а нас-то за що? Мы же так лояльно, всегда верой и правдой на иногда трезвом голубом глазу!.. Министр брезгливо погладил кудрявую шаврею, успокоил: "Не будем опережать события и озвучивать, что и как будет меняться в языковом соотношении и пропорциях. В своих прежних интервью я слишком поспешно и необдуманно озвучил некоторые планы. Сейчас я думаю, пока слишком рано говорить об этом чересчур конкретно». В ответ шаврея радостно вильнула хвостиком, громко хрустнув косточкой, пока говяжьей...»

Стоит отметить, что борьба с русской прессой будет проводиться в Латвии в русле общего искоренения всего русского. В прошлом году власти продавили закон об окончательном переводе школ нацменьшинств на латышский, взялись за детские сады. В этом году – выдавили из Риги «русского мэра» Нила Ушакова, который, каков бы он ни был, раздражал националистов уже одним тем фактом, что не является латышом. Теперь хотят истребить русскоязычные СМИ.

В идеале, по мнению правящих, в Латвии должна произойти культурная ассимиляция. Для «нелояльных» русских, не желающих ассимилироваться, создают все условия к отъезду.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2257
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика