День славянской письменности и культуры отпразднуют в воскресенье в городах по всей России, а также других славянских странах. Москва традиционно станет местом проведения главного праздничного торжества: на Красной площади споет двухтысячный сводный профессиональный хор.
До начала концерта патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. В это же время на Славянской площади к памятнику святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской словесности - послы всех славянских стран в России возложат цветы. С поздравления патриарха Кирилла в полдень по московскому времени начнется главный в России праздничный концерт. Услышать предстоятеля в режиме реального времени смогут во многих городах страны, где одновременно с прямыми включениями с Красной площади начнутся концерты.
"В России в этом году праздник приобретет необычайный, поистине глобальный масштаб, - сообщили в информационном отделе Русской православной церкви (РПЦ). - Это будет широкомасштабное действо, представленное как единый всероссийский праздничный концерт".
Музыка и вехи истории
В праздничном концерте на Красной площади примут участие ведущие российские академические и народные хоровые коллективы - 2 тыс. человек, - а также Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр русских народных инструментов "Россия" имени Зыкиной, хор московского Сретенского монастыря, известные солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады. Как заверили организаторы, "гости услышат песни, хорошо известные россиянам, и любой сможет подпевать".
Прозвучат также произведения, связанные с важными юбилейными датами этого года. Так, жизни святого князя Владимира, 1000-летие со дня кончины которого отмечается в этом году, посвящена миниатюра, созданная на музыку Георгия Свиридова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
Петр Чайковский, 175-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, написал уникальное произведение, посвященное святым Кириллу и Мефодию - гимн в их честь. "Безусловно, он станет украшением праздничной программы, как и финал его торжественной Увертюры "1812 год", - отметили организаторы.
Еще одна памятная дата 2015 года относится к Михаилу Шолохову - выдающемуся русскому писателю, который родился 24 мая ровно 110 лет назад. "Его "Слово о родине" - это патриотизм и сила народного духа, героизм и доблесть, это дань памяти еще одной величайшей дате - 70-летию Великой Победы", - сообщили устроители.
Интернет и слово патриарха
В этом году именно в День славянской письменности и культуры патриарх Кирилл заведет аккаунт в популярной преимущественно у молодежи социальной сети "ВКонтакте". Страничка предстоятеля РПЦ уже создана в Facebook, его проповеди регулярно публикуются на официальных сайтах. Наполнением аккаунтов и сайтов занимается церковный информационный отдел и патриаршая пресс-служба.
"Патриарх неоднократно указывал важность христианского свидетельства в социальных сетях, - прокомментировал событие глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. - Появление патриаршей страницы в сети "ВКонтакте" - вполне логичный шаг в данном направлении, учитывая, что это - самая массовая социальная сеть в России и сопредельных странах". Он считает символичным, что "труды учителей словенских Кирилла и Мефодия по своему содержанию совпадают с той задачей, которую мы ставим созданием страницы патриарха в сети "ВКонтакте" - донесением Слова Божия до современников".
История праздника и его значение
День славянской письменности и культуры празднуется в День святых Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке в Греции проповедники создали первый славянский алфавит. Кириллическая азбука стала основой для многих славянских языков: белорусского, болгарского, македонского, русского, сербского, украинского, черногорского.
Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI веках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно Церковью, на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году - в год 1000-летия создания славянской азбуки. В советские годы его пытались возобновить, а в 1991 году празднику был присвоен государственный статус. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
"Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни: что - добро, а что - зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы", - отозвался о значении торжеств Легойда.
Организаторы всероссийского праздника этого года - Русская православная церковь, Министерство культуры Российской Федерации и правительство Москвы.