Кыргызстан – в составе ЕАЭС, но расслабляться не время - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.05.2025 |

Кыргызстан – в составе ЕАЭС, но расслабляться не время

В канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза. 8 мая глава государства Алмазбек Атамбаев с коллегами из России, Казахстана, Белоруссии и Армении подписали в Москве пакет документов о присоединении нашей страны к союзу.

Подарок к великому празднику

Напомним, еще в начале месяца власти Кыргызстана говорили о возможном переносе вступления республики в ЕАЭС. Стороны не могли договориться по нескольким пунктам документа, и парламент страны отказался ратифицировать соглашение. В спешном порядке правительство Темира Сариева внесло поправки в законы «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Кыргызской Республике», «Об организации страхования в Кыргызской Республике», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». И к вечеру 6 мая депутаты Жогорку Кенеша все же одобрили пакет законопроектов, необходимых для вступления в ЕАЭС.

Подписывая исторический документ, президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Евразийский экономический союз станет общим достоянием и благом для народов. «Союз укрепит стабильность на евразийском пространстве, придаст поступательное движение всей Евразии», – сказал он.

Для действительного членства республики в ЕАЭС остался один формальный шаг – Кыргызстану предстоит пройти процедуру ратификации документов в парламентах России, Беларуси, Казахстана и Армении. Только после этого республика сможет открыть таможенные границы.

Кабмин Кыргызстана надеется, что депутаты из ближнего зарубежья одобрят пакет документов до ухода на летние каникулы. «После ратификации документов парламентами всех стран договор вступает в силу. Это три документа: основной договор, который был подписан 23 декабря 2014 года, и два протокола, которые являются частью этого документа. В совокупности это единый договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС», – уточнил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

Слово «мигрант» зазвучит по-новому

После присоединения Кыргызстана к экономическому союзу России, Казахстана, Белоруссии и Армении жизнь наших мигрантов за «бугром» изменится в лучшую сторону и заметно станет легче. Об этом 14 мая на брифинге журналистам рассказали представители ФМС Российской Федерации и министр труда, миграции и молодежи КР Айбек Азыранкулов.

Как только парламенты стран-участниц ЕАЭС ратифицируют соответствующий документ, для наших соотечественников будет отменено патентирование и разрешение на работу, экзамен по русскому языку и истории. Кроме того, во всех четырех государствах будут признаваться кыргызстанские дипломы. Граждане страны смогут находиться в России без регистрации до 30 дней.

«В ближайшее время гастарбайтерам из Кыргызстана будут значительно облегчены порядок пребывания и работы в ЕАЭС. Получить работу кыргызстанцам станет намного проще. Отменяется обязательное квотирование и разрешающие документы на работу. Продлеваются сроки регистрации, – уточнил руководитель представительства ФМС России в Кыргызстане Владимир Филиппов. – Вводится социальное и медицинское страхование. Также будет учитываться и стаж работы вне зависимости от того, в какой именно стране-участнице ЕАЭС трудился человек».

«При пересечении границы потенциальные мигранты, въехавшие по ID-карте, обязаны заполнять миграционную карту, ну а если по загранпаспорту – могут не заполнять, но только до 30 дней. Зарегистрировавшись в ФМС, иностранный гражданин может находиться в России 90 суток. За это время он должен устроиться на работу, заключив трудовой либо гражданско-правовой договор. В этом случае на учет ФМС можно вставать по месту работы. Срок пребывания на территории России будет напрямую зависеть от сроков контракта. А если договор бессрочный, то сроки пребывание будут продлеваться автоматически», – отметил А. Азыранкулов.

Что касается членов семей гастарбайтеров, то и здесь процедура значительно упрощена. Они могут прибыть в страну на основании карты трудящегося члена семьи. Но в этом случае на них нужно оформить миграционные карты.

Но, несмотря на безоблачную перспективу, представитель ФМС напомнил, что потенциальные мигранты все-таки должны придерживаться законодательства страны пребывания. «Граждан, попытавшихся после депортации сменить персональные данные в паспортах для вторичного въезда в РФ, будут отслеживать. Хотелось бы предостеречь тех, кто хочет поступить подобным образом: не стоит рисковать. Так как это повлечет серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания», – предупредил он.

К слову, на сегодняшний день в «черном списке» невъездных в Россию находится 77 тысяч наших граждан.

Ждать осталось недолго

Пакет документов по вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз поступил в Жогорку Кенеш 18 мая. Депутаты приступят к его рассмотрению спустя два дня – 20 мая. Об этом рассказал министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства 14 мая. «Два протокола, три технических протокола, также все приложения будут рассмотрены профильными комитетами парламента оперативно. Уже на 20 мая намечено пленарное заседание, на котором депутаты должны рассмотреть и одобрить вхождение КР в ЕАЭС», – отметил он.

Глава Кабинета министров Темир Сариев подчеркнул, что из пяти государств-участников ЕАЭС Кыргызстан больше всех заинтересован в скорейшей ратификации договора, и вполне логично, что власти страны не стали затягивать с этой процедурой. «Постараемся сделать так, чтобы уже в начале июня отправить документы на подпись президенту. Также планируем направить письмо в парламенты других стран ЕАЭС с просьбой ускорить процесс ратификации документов», – сказал премьер-министр.

***

Буквально на днях кыргызские трудовые мигранты в России направили письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву, в котором благодарят его за то, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз в ранее объявленное время.

«Кыргызстан 8 мая официально присоединился к одному из крупных региональных объединений мира – ЕАЭС, стоящему в одном ряду с ШОС и БРИКС. В новейшей истории Кыргызстана этот день стал знаменательной, а точнее исторической датой, так как договор дает возможность свободного передвижения товаров, капитала и рабочей силы в пределах стран-участников. Мы и впредь будем стараться всеми силами поддерживать дальнейшее развитие кыргызско-российских торгово-экономических связей, укреплять дружбу между нашими народами, способствовать Кыргызстану в интеграции, помогать нашим соотечественникам адаптироваться в российском обществе», – говорится в тексте письма.

Однозначно, что правительству Кыргызстана расслабляться рановато, ведь впереди еще огромная и трудоемкая работа. Но с тем, что лед тронулся, уже не поспоришь.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3152
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика