
«Брала русская бригада Галицийские поля.
И достались мне в награду два солдатских костыля…»
Слова этой народной солдатской песни возвращают нас к самому началу Первой мировой войны, которая еще и не называлась так, а была для народов Российской империи Второй Отечественной, или Великой войной. О ней мало говорили в советский период, называя презрительно «империалистической» (что было верно лишь отчасти), но умалчивали при этом, что патриотизм её на фронтах от Восточной Пруссии до Галицийских полей и от балтийских до черноморских берегов был на первом этапе чрезвычайно высок.
Сегодня, в тревожные дни, переживаемые на пространстве нашего Отечества, война вынужденно воспринимается нами не только через призму нашей исторической памяти, но и как суровая действительность. А ведь, казалось бы, за минувшее после августа 1914 года столетие люди, населявшие и населяющие территорию Украины, через край хлебнули военного лиха и должны были бы остановить любого, кто затевает новый военный пожар. Увы, выявляется, что память людская очень коротка. И война, сто лет назад захватившая земли от Днестра до Карпат, оставила, как оказалось, очень мало следов в сознании наших современников. Так не потому ли мы, живущие в XXI веке, оказываемся не в состоянии предотвратить новый катаклизм, что уроки прежних войн плохо помним?
Не помним и своих предков – ее участников. Великороссы, украинцы и белорусы, немцы и австрийцы, поляки, венгры, словаки и чехи – все они, павшие в полях Галиции и Карпатских горах, ждут должного увековечивания. Как прошлое примирило их, так трагедия Первой мировой войны должна объединить историков и патриотов, без различия национальности, во имя сохранения памяти о павших.
Чтобы способствовать этому, в годовщину начала Первой мировой войны по инициативе ряда украинских общественных организаций, творческих союзов и коллективов, представителей ветеранских кругов и при самой активной помощи и участии российских дипломатов и сотрудников Российского центра науки и культуры в Киеве на старинном киевском некрополе «Лукьяновский мемориальный заповедник» прошли памятные мероприятия по увековечиванию подвига русских воинов, отличившихся в Галицийской битве.
Скажу честно и откровенно: с учетом «особых отношений», складывающихся ныне между нашими государствами, при организации этого мероприятия возникли определенные трудности. Но, вопреки им и скептицизму недоброжелателей, памятная акция не только состоялась, но и при поддержке администрации кладбища прошла на том уровне памяти и уважения, на котором и планировалось ее провести.
В разгар дня, несмотря на зной, к центральному входу некрополя потянулись группы неравнодушных к нашей общей истории людей, подъезжали автомобили, из которых с корзинами и букетами цветов выходили те, кто в этот день в Киеве решился отдать дань памяти русским воинам, павшим на Галицийских полях. Первым захоронением, к которому были возложены цветы, стало место упокоения киевлянина последнего главнокомандующего русской армией генерал-лейтенанта Николая Николаевича Духонина.
Участники памятной акции не оставили без внимания и могилы других известных героев той Великой войны – киевлян Петра Нестерова и Евграфа Крутеня.
Цветы к семейному захоронению Духониных возложили российские дипломаты и представители украинской исторической и творческой общественности. Там же состоялся небольшой митинг-реквием памяти всех героев Первой мировой войны
Совсем недавно, благодаря стараниям киевской общественности, администрации некрополя и поддержке российских дипломатов и представителей Россотрудничества, здесь была открыта экспозиция в память 100-летия совершения Петром Нестеровым знаменитой воздушной петли, и теперь это место стало постоянно посещаемым как киевлянами, так и гостями украинской столицы.
Проходя тенистыми аллеями по старинным участкам с захоронениями русских воинов, павших в Галиции, участники акции останавливались возле каждой могилы русского офицера и возлагали цветы к памятникам с высеченными на них именами: «Капитан Митрофанов, погиб в бою за Перемышль», «Штабс-капитан Кривых. Пал в Галиции», «Вольноопределяющийся Дебогорий-Мокриевич. Погиб в Галиции»…
Памятные мероприятия продолжились в здании Российского центра науки и культуры, где участников дня памяти ждал сюрприз в виде замечательно организованной выставки работ художников, современников той войны, и презентации книг российских и украинских писателей, посвященных 100-летию начала Великой войны.
Перед открытием выставки и презентацией с приветственными словами к присутствующим соотечественникам обратились российские дипломаты, двое Воробьевых – Андрей Владимирович и Константин Павлович.
…Пусть обстоятельства против нас, пусть злопыхают недоброжелатели, но мы будем помнить о героях Первой мировой, будем вновь и вновь встречаться у старинного некрополя. Для нас прошлое – не тлен, не пустой звук, а побудительный мотив к усилиям по предотвращению новых войн.
_____________
Фото – автор